Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Владимирской обл. от 25.03.2002 N 142 “О мерах по обеспечению охраны лесов и торфяных месторождений и организации предупреждения и тушения лесных и торфяных пожаров на территории области в 2002 году“

Утратил силу с 25 февраля 2010 года в связи с изданием постановления Губернатора Владимирской области от 25.02.2010 N 165.

Вступил в силу с момента официального опубликования (пункт 14 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

от 25 марта 2002 г. N 142

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ ЛЕСОВ И ТОРФЯНЫХ

МЕСТОРОЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ТУШЕНИЯ

ЛЕСНЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

В 2002 ГОДУ

В целях сохранения лесов и торфяных месторождений области от пожаров в 2002 году и в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“, своевременной подготовки органов управления, сил и средств областной подсистемы РСЧС Владимирской области, недопущения людских потерь и снижения материального ущерба, наносимого лесо - торфяными пожарами, постановляю:

1. Установить на территории Владимирской области пожароопасный сезон с 20 апреля по 15 октября. Запретить в этот период разведение костров, сжигание мусора и отходов производства и потребления в лесу и на торфяных месторождениях, а также сельскохозяйственные палы вблизи этих угодий.



2. Предложить главам муниципальных образований городов, округов и районов до 1 апреля 2002 года:

2.1. Уточнить и откорректировать Планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в части, касающейся предупреждения и тушения лесо - торфяных пожаров;

2.2. Разработать и утвердить:

а) оперативные планы привлечения к тушению лесных и торфяных пожаров населения, рабочих и техники местных организаций;

б) мероприятия по охране от пожаров лесов и торфяников, входящих в земли запаса.

2.3. Привлекать в необходимом количестве рабочую силу и технику на тушение лесных пожаров по первому требованию лесохозяйственных органов и открытого акционерного общества “Владимирторф“.

2.4. Создать комиссии для организации и проведения подготовки к пожароопасному сезону в лесохозяйственных и торфодобывающих организациях, а также для оперативного решения вопросов по предупреждению и ликвидации возникающих загораний в лесах и на торфяниках.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований городов, округов и районов, лесохозяйственным и торфодобывающим организациям:

3.1. усилить контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1993 года N 886;

3.2. шире использовать права по привлечению к установленной законом ответственности лиц, нарушающих Правила пожарной безопасности, в необходимых случаях приостанавливать работы в лесах и на торфяниках до устранения выявленных нарушений;



3.3. обеспечить руководство и координацию всех работ по организации и подготовке к пожароопасному сезону на соответствующих территориях;

3.4. проводить активную целенаправленную разъяснительную работу среди населения по соблюдению противопожарных мер в лесах и на торфяниках, бережному отношению и рациональному использованию природных ресурсов области, шире пропагандировать основные требования Правил пожарной безопасности в лесах и Лесного кодекса Российской Федерации.

4. Предложить УВД Владимирской области обеспечить оперативное и качественное расследование причин лесных и торфяных пожаров, а также нарушений Правил пожарной безопасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1993 года N 886, в лесах и торфяных месторождениях и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

5. Рекомендовать ОАО “Электросвязь“ Владимирской области обеспечить в течение пожароопасного сезона лесохозяйственным, торфодобывающим организациям и пожарным подразделениям первоочередную, круглосуточную и устойчивую связь.

6. Рекомендовать Владимирскому представительству и Муромскому отделению Горьковской железной дороги, руководителям подразделений Московской и Северной железных дорог, расположенных на территории области, в срок до 20 апреля 2002 года разработать и осуществить необходимые мероприятия по недопущению лесных пожаров от искр тепловозов, проходящих через лесные массивы.

7. Установить, что общее руководство организацией предупреждения и тушения лесных и торфяных пожаров на территории области осуществляет комиссия по чрезвычайным ситуациям при администрации области с привлечением руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований, Федерального государственного учреждения “Владимирское управление лесами сельскохозяйственных организаций“, ОАО “Владимирторф“ и других торфодобывающих и торфоперерабатывающих организаций.

8. Координацию работ по защите населения и территории области от чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами, возложить на Главное управление по делам ГО и ЧС области.

9. Определить, что проведение противопожарных мероприятий и обеспечение работ по борьбе с лесными и торфяными пожарами осуществляют:

- в лесном фонде - Комитет природных ресурсов по Владимирской области;

- в лесах, переданных в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям - Федеральное государственное учреждение “Владимирское управление лесами сельскохозяйственных организаций“;

- в лесах, переданных в аренду лесопользователям, - арендаторы лесного фонда;

- в местах торфоразработок и торфопереработок - соответствующие организации - торфоразработчики;

- на землях Госзапаса - органы местного самоуправления муниципальных образований;

- на землях, находящихся во владении, пользовании, распоряжении коммерческих и некоммерческих организаций - их руководители.

10. Главному управлению по делам ГО и ЧС области установить взаимодействие с руководством подразделений железных дорог, расположенных на территории области, органами военного командования и руководством военных лесхозов по вопросам обмена информацией об обстановке предупреждения и тушения лесных и торфяных пожаров в зонах ответственности, привлечении сил и средств для тушения лесных и торфяных пожаров.

11. Рекомендовать владельцам лесов и торфодобывающим организациям заключить договоры с организациями, учреждениями и предприятиями о выделении сил и средств для тушения лесных и торфяных пожаров.

12. Финансирование работ по тушению лесных пожаров осуществлять за счет средств владельцев лесов и торфодобывающих организаций, местных бюджетов на основании заключенных договоров по фактическим затратам. Выделение средств из резерва финансовых ресурсов областного бюджета для ликвидации чрезвычайных ситуаций производить по представлению комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации области после представления докладов о фактических затратах и отчетов о расходовании собственных средств.

13. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Губернатора области Карпова Е.А.

14. Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

Губернатор

Владимирской области

Н.ВИНОГРАДОВ