Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Владимирской обл. от 18.12.2006 N 887 “О реализации полномочий субъекта Российской Федерации, направленных на защиту рынка от фальсифицированной, контрафактной и некачественной алкогольной продукции на территории Владимирской области“

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 5 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

от 18 декабря 2006 г. N 887

О РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

НАПРАВЛЕННЫХ НА ЗАЩИТУ РЫНКА ОТ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ,

КОНТРАФАКТНОЙ И НЕКАЧЕСТВЕННОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

За истекший период работы департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области (далее - департамент) создана нормативная правовая база, обеспечивающая реализацию полномочий субъекта Российской Федерации в сфере производства и оборота алкогольной продукции в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ (принято три областных закона и три постановления Губернатора области).

Проведена работа по внедрению новых механизмов, направленных на защиту рынка Владимирской области от фальсифицированной, контрафактной и некачественной алкогольной продукции.

В связи с исключением с 1 июля 2006 г. индивидуальных предпринимателей из субъектов хозяйственной деятельности в сфере розничной продажи алкогольной продукции департаментом в июне - июле 2006 г. было переоформлено 536 лицензий на данный вид деятельности.



На сегодняшний день в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории области функционируют 1400 лицензиатов - юридических лиц, которые осуществляют свою деятельность на 3300 объектах (ранее соответственно 2500 лицензиатов на 4200 объектах).

С начала года департаментом выдано 930 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, от лицензионных сборов в доход областного бюджета поступило более 14 млн. рублей.

С 1 июля 2006 года Законом Владимирской области от 2 июня 2006 г. N 70-ОЗ на территории области введено декларирование розничной продажи алкогольной продукции.

По итогам первого отчетного периода (3 квартал 2006 г.) декларации сдали 1055 организаций (76% от общего количества лицензиатов).

В рамках областной межведомственной комиссии, созданной Постановлением Губернатора области от 03.05.2006 N 334 в целях защиты жизни и здоровья населения, осуществляется взаимодействие органов исполнительной власти области, контролирующих, правоохранительных органов и общественных объединений.

Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время департаментом проводится только внеплановый контроль за лицензируемыми видами деятельности.

В структуре департамента отсутствует подразделение, деятельность которого направлена на осуществление плановых контрольных мероприятий на постоянной основе.

Недостаточно используются такие меры реагирования, как приостановление действия лицензии, аннулирование лицензии в судебном порядке.

В результате этого не в полной мере реализуются полномочия субъекта Российской Федерации по контролю за соблюдением законодательства организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции.

В связи с вышеизложенным постановляю:



1. Отметить активизацию работы департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области в части реализации полномочий, направленных на защиту рынка от фальсифицированной, контрафактной и некачественной алкогольной продукции.

2. Департаменту развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области (В.М. Скорик):

2.1. Повысить эффективность взаимодействия и информационного обмена между структурами, осуществляющими контрольные мероприятия в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

2.2. В срок до 20.12.2006 провести мониторинг имеющегося в области лабораторного оборудования, позволяющего производить экспресс-анализ алкогольной продукции на предмет определения ее контрафактности.

2.3. В срок до 01.04.2007 рассмотреть вопрос о возможности привлечения негосударственных структур, созданных по типу саморегулируемых организаций, к проведению контрольных мероприятий в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

2.4. Продолжить в пределах предоставленных полномочий работу по дальнейшему совершенствованию механизмов государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции, организовать контрольную деятельность за данной сферой на постоянной основе в плановом порядке.

2.5. В срок до 20.12.2006 подготовить предложения по изменению структуры и штатного расписания департамента с учетом создания подразделения, осуществляющего контрольные мероприятия на постоянной основе.

3. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации области (В.В. Гусев) в срок до 20.12.2006 провести всесторонний анализ работы предприятий ликероводочной промышленности области с целью выявления причин, препятствующих продвижению продукции данных предприятий на потребительские рынки нашей области и других регионов, а также принятия мер по увеличению ее конкурентоспособности.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора области В.В. Веретенникова.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Владимирской области

Н.В.ВИНОГРАДОВ