Законы и бизнес в России

Закон Владимирской области от 12.12.2006 N 178-ОЗ (ред. от 05.07.2007) “О государственной поддержке молодых ученых во Владимирской области“ (принят постановлением ЗС Владимирской области от 29.11.2006 N 700)

Начало действия редакции - 11.07.2007.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Законом Владимирской области от 05.07.2007 N 82-ОЗ, вступили в силу со дня его официального опубликования (опубликован во “Владимирских ведомостях“ - 11.07.2007).

12 декабря 2006 года N 178-ОЗ

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Постановлением

Законодательного Собрания



Владимирской области

от 29 ноября 2006 года N 700

(в ред. Закона Владимирской области

от 05.07.2007 N 82-ОЗ)

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели Закона

Целями настоящего Закона являются повышение престижа и привлекательности научной деятельности и создание условий для закрепления молодежи в сфере науки, стимулирование научных исследований, направленных на повышение уровня социально-экономического развития Владимирской области.

Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия:

государственный грант - денежные средства, выделяемые на проведение конкретных научных исследований на безвозмездной, безвозвратной основе органами государственной власти области на предусмотренных ими условиях (далее - грант);



молодые ученые - граждане Российской Федерации в возрасте до 30 лет включительно, имеющие достижения и выдающиеся результаты при выполнении научных исследований, научные открытия и изобретения, имеющие приоритетное значение для социально-экономического развития области;

премия - единовременная денежная выплата, назначаемая молодым ученым за особые достижения или заслуги в научной деятельности;

совет по присуждению персональных стипендий, премий и грантов (далее - Совет) - коллегиальный орган, присуждающий по итогам конкурса стипендии, премии и гранты молодым ученым;

стипендия - ежемесячная денежная выплата, назначаемая на определенный период времени молодым ученым, достигшим выдающихся успехов в научной деятельности.

Статья 3. Формы государственной поддержки

Государственная поддержка молодых ученых во Владимирской области осуществляется в форме присуждения стипендий и премий и выделения грантов, а также в иных формах.

Статья 4. Финансирование государственной поддержки

В областном бюджете ежегодно предусматриваются средства на финансирование поддержки молодых ученых в соответствии с настоящим Законом. Размер финансирования мер поддержки молодых ученых в областном бюджете на очередной финансовый год не может быть ниже уровня финансирования, предусмотренного в областном бюджете на предыдущий финансовый год.

Статья 5. Сферы государственной поддержки

1. Государственная поддержка молодых ученых во Владимирской области осуществляется по следующим основным направлениям:

а) экономический анализ и прогнозирование;

б) перспективные технологии, ресурсо- и энергосберегающие технологии;

в) информационные технологии, коммуникации и связь;

г) новые материалы и химические продукты;

д) экология и рациональное природопользование;

е) машиностроение, приборостроение и транспорт;

ж) биотехнология, ветеринария и сельское хозяйство;

з) археология, история, культура и педагогика;

и) здравоохранение, образование;

к) юриспруденция, социология и политология;

л) строительное производство.

2. Перечень конкретных номинаций по присуждению стипендий, премий и выделению грантов определяется Советом ежегодно, исходя из указанных направлений, и публикуется в газете “Владимирские ведомости“.

Статья 6. Организация работы Совета

1. С целью осуществления взаимодействия заинтересованных органов и учреждений по поддержке молодых ученых в соответствии с настоящим Законом создается Совет.

2. Основные задачи Совета:

а) прием и рассмотрение поступающих документов на кандидатов на присуждение стипендий, премий, выделение грантов;

б) подготовка предложений по присуждению стипендий, премий, выделению грантов, присуждение стипендий, премий;

в) контроль за выплатой стипендий, премий, выделением и реализацией грантов.

3. Положение о Совете утверждается постановлением Губернатора области.

Глава 2. ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ПУТЕМ НАЗНАЧЕНИЯ

И ВЫПЛАТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ СТИПЕНДИЙ И ПРЕМИЙ

Статья 7. Цель назначения персональных стипендий и премий

Персональные стипендии и премии присуждаются с целью поощрения молодых ученых Владимирской области за достижения и выдающиеся результаты при выполнении научных исследований, за научные открытия и изобретения, имеющие приоритетное значение для социально-экономического развития области.

Статья 8. Право на присуждение персональных стипендий и премий

Персональные стипендии и премии ежегодно присуждаются молодым ученым, достигшим выдающихся результатов в наиболее перспективных и значимых для развития региона областях, по результатам проведения открытого конкурса.

Статья 9. Назначение стипендий и премий

Размер, порядок и сроки назначения стипендий и премий определяются постановлением Губернатора области.

Глава 3. ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ПУТЕМ ВЫДЕЛЕНИЯ ГРАНТОВ

Статья 10. Цель грантовой поддержки

1. Гранты выделяются на проведение научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Владимирской области.

2. Гранты выделяются по итогам конкурса, ежегодно проводимого Советом.

Статья 11. Право на получение грантов

1. Гранты ежегодно выделяются молодым ученым на проведение научных исследований.

2. Претендентами на получение грантов могут выступать молодые ученые, ранее не получавшие гранты в соответствии с настоящим Законом.

3. Претендентов на соискание грантов в соответствии с настоящим Законом могут выдвигать расположенные на территории Владимирской области учреждения высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, и их филиалы, а также предприятия и организации, выполняющие научно-исследовательские разработки.

(в ред. Закона Владимирской области от 05.07.2007 N 82-ОЗ)

Статья 12. Размер грантов

1. Размер гранта определяется Советом ежегодно в зависимости от объемов бюджетного финансирования на очередной финансовый год, но не может быть менее 30 тыс. рублей. Не менее 30 процентов суммы гранта предусматривается на оплату труда молодого ученого и его научного руководителя. Доля, выделяемая на оплату труда молодого ученого, составляет не менее двух третей от суммы, выделяемой на оплату труда.

2. Ежегодно выделяется не менее 10 грантов молодым ученым на проведение научных исследований. Точное количество выделяемых грантов определяется Советом ежегодно исходя из объемов бюджетного финансирования.

Статья 13. Критерии для выделения грантов

Критериями при подготовке предложений о выделении грантов Советом являются:

- актуальность представленного проекта для Владимирской области;

- новизна проекта, подходов к решению поставленных в нем задач, степень его готовности для внедрения;

- экономическая и социальная эффективность от внедрения проекта;

- квалификация соискателя гранта (включая уровень научных публикаций, дипломы всероссийских и международных конкурсов, премии, патенты и др.);

- степень соответствия заявки тематике научных исследований соискателя гранта;

- степень соответствия проводимых исследований приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Владимирской области;

- обоснованность сметы расходов на выполнение гранта.

Статья 14. Условия выделения грантов

1. Организации-заявители в обязательном порядке должны иметь необходимое оборудование, иные материальные и технологические возможности, исполнять обязательства по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, не находиться в процессе ликвидации или реорганизации, не должны быть признаны несостоятельными (банкротами).

2. Организациями-заявителями не могут являться организации, на имущество которых наложен арест и (или) экономическая деятельность которых приостановлена.

3. Каждый претендент имеет право на получение только одного гранта в соответствии с настоящим Законом.

4. Оплата труда молодого ученого за счет гранта осуществляется сверх установленной молодому ученому заработной платы организацией, с которой он состоит в трудовых отношениях, стипендии, иного дохода.

5. В случае отсутствия кандидатов на выделение грантов по какой-либо из номинаций гранты по данной номинации на текущий год могут не выделяться по решению Совета.

Статья 15. Порядок выделения грантов

Порядок выделения гранта молодому ученому и требования к оформлению документов устанавливаются постановлением Губернатора области.

Статья 16. Отчетность грантополучателей

По истечении срока выполнения проекта получатель гранта представляет в Совет финансовый и научно-технический отчеты, где приводится информация о расходовании полученных средств, участии в конференциях, излагаются основные результаты работы, сведения о подготовленных в ходе ее выполнения публикациях, заявках на объекты интеллектуальной собственности и патенты.

По итогам реализации гранта проводятся общественные слушания с участием представителей общественности, средств массовой информации, учреждений высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

Губернатор

Владимирской области

Н.В.ВИНОГРАДОВ

Владимир

12 декабря 2006 года

N 178-ОЗ