Законы и бизнес в России

Решение Калачевской районной Думы Волгоградской обл. от 27.06.2008 N 300 “Об утверждении Положения о гербе и флаге Калачевского муниципального района Волгоградской области“

Вступает в силу с момента опубликования, за исключением пункта 4.1.1 Положения, утвержденного данным документом, который вводится в действие с 1 января 2009 года.

КАЛАЧЕВСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2008 г. N 300

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ

КАЛАЧЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 9 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 4 Устава Калачевского муниципального района Волгоградской области Калачевская районная Дума решила:

1. Утвердить Положение о гербе и флаге Калачевского муниципального района Волгоградской области (приложение N 1).

2. Пункт 4.1.1 Положения о гербе и флаге Калачевского муниципального района Волгоградской области ввести в действие с 01.01.2009.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования в районной газете “Борьба“.

Председатель



Калачевской районной Думы

А.Ю.УХОВ

И.о. главы Калачевского

муниципального района

А.В.ГАВШИН

Утверждено

Решением

Калачевской районной Думы

от 27 июня 2008 г. N 300

ПОЛОЖЕНИЕ



О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ КАЛАЧЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 9 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 4 Устава Калачевского муниципального района Волгоградской области.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Герб и флаг Калачевского муниципального района Волгоградской области

Герб и флаг Калачевского муниципального района Волгоградской области (далее - Герб района, Флаг района) являются официальными символами Калачевского муниципального района Волгоградской области.

2. ОПИСАНИЕ И СИМВОЛИКА ГЕРБА И ФЛАГА РАЙОНА

2.1. Описание Герба района

Герб района представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный геральдический щит с отношением высоты к ширине 4:3.

В геральдической терминологии описание Герба района звучит следующим образом.

В червленом поле с лазоревой волнообразной главою, окантованной золотом и обремененной пучком из одиннадцати колосьев (по числу литер в слове Калачевский), - золотой якорь, поверх которого накрест насека и бунчук того же металла. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Приложение N 1 не приводится.

Основа герба - золотой якорь, означающий, что город и район славятся речными пристанями, портом, судоходным каналом. Бунчук и насека - символы военной и гражданской власти атаманов всех степеней указывают, что это донская земля, место традиционного проживания казаков. Колосья пшеницы - богатый хлебородный край (приложение N 1).

2.2. Описание Флага района

Приложение N 2 не приводится.

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию Герба Калачевского муниципального района в красном, синем и желтом цветах (приложение N 2).

3. ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ГЕРБА И ФЛАГА РАЙОНА

3.1. Основные требования к воспроизведению Герба и Флага района

3.1.1. При воспроизведении Герба и Флага района независимо от их размеров, материала и техники исполнения должно быть обеспечено их изобразительное и пропорциональное соответствие эталонным изображениям (авторским оригиналам) и описаниям, утвержденным настоящим Положением.

3.1.2. Герб и Флаг района не могут быть идентичны или использоваться в качестве геральдической основы гербов, флагов, эмблем, вымпелов, товарных знаков и иной символики других муниципальных образований, а также любых организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности.

3.2. Эталоны Герба и Флага района

Эталоны Герба и Флага района хранятся в Калачевской районной Думе, а их копии - в постоянной экспозиции Калачевского филиала Волгоградского историко-краеведческого музея и должны быть доступны для всеобщего ознакомления.

Нумерация статей дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.2. Воспроизведение Герба района

Воспроизведение Герба района допускается:

в многоцветном и одноцветном виде, объемном и графическом изображении, при этом допускается одноцветное изображение Герба района и в цвете применяемого при изготовлении материала (камень, металл, дерево и т.д.);

в различной технике исполнения и из различных материалов;

в отличных от эталона размерах с сохранением пропорций изображения.

3.3. Воспроизведение Флага района

Воспроизведение Флага района допускается:

из различных материалов, но с сохранением цветов Флага района;

в отличных от эталона размерах с сохранением цветов и пропорций изображения.

4. ОФИЦИАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕРБА И ФЛАГА РАЙОНА

4.1. Официальное использование Герба района

Пункт 4.1.1 вводится в действие с 1 января 2009 года (пункт 2 данного документа).

4.1.1. Изображение Герба района размещается:

на зданиях районной Думы и администрации Калачевского муниципального района, ее структурных подразделений;

в залах заседаний и приемов Калачевской районной Думы и администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области;

на вывесках, печатях, штампах и бланках официальных документов органов местного самоуправления Калачевского муниципального района, их структурных подразделений;

на официальных печатных изданиях Калачевской районной Думы и администрации Калачевского муниципального района;

на служебных удостоверениях депутатов Калачевской районной Думы, руководителей администрации Калачевского муниципального района и ее структурных подразделений, иных муниципальных служащих района;

на транспортных средствах Калачевской районной Думы и администрации Калачевского муниципального района;

на нагрудных знаках и удостоверениях к почетным званиям Калачевского муниципального района;

на почетных грамотах, благодарственных письмах и дипломах, учрежденных и вручаемых органами местного самоуправления Калачевского муниципального района;

на официальных приглашениях, буклетах и поздравлениях, выпускаемых органами местного самоуправления Калачевского муниципального района;

на основных указателях границ Калачевского муниципального района при въезде на его территорию.

4.1.2. Допускается использование изображения Герба района:

в торжественном оформлении в дни государственных и районных праздников и памятных дат, при проведении общественно-политических, культурных, спортивных и иных официальных мероприятий и церемоний органами местного самоуправления Калачевского муниципального района;

на визитных карточках депутатов и работников аппарата Калачевской районной Думы, руководителей администрации Калачевского муниципального района, иных лиц, замещающих муниципальные должности;

в качестве элемента эмблем комитетов и управлений администрации Калачевского муниципального района;

на спортивной форме сборных команд и спортсменов, защищающих спортивную честь Калачевского муниципального района.

4.1.3. Изображение Герба района может использоваться в особо торжественных случаях в оформлении официальных праздников, мероприятий и церемоний.

4.1.4. Иные случаи использования Герба района устанавливаются нормативными правовыми актами Калачевской районной Думы или главой Калачевского муниципального района.

4.2. Официальное использование Флага района

4.2.1. Флаг района устанавливается:

на зданиях районной Думы и администрации Калачевского муниципального района, ее структурных подразделений;

в залах заседаний и приемов органов местного самоуправления Калачевского района и в служебных кабинетах их руководителей;

на транспортных средствах Калачевской районной Думы и администрации Калачевского муниципального района;

в помещениях для голосования в дни выборов и референдумов районного масштаба.

4.2.2. Флаг района может изображаться:

на нагрудных значках депутатов Калачевской районной Думы;

на почетных грамотах, благодарственных письмах и дипломах, учрежденных и вручаемых органами местного самоуправления Калачевского муниципального района;

на официальных приглашениях, буклетах и поздравлениях, выпускаемых органами местного самоуправления Калачевского муниципального района.

4.2.3. Флаг района может устанавливаться или вывешиваться:

при торжественном оформлении в дни государственных, областных, районных праздников и памятных дат, при проведении общественно-политических, культурных, спортивных и иных официальных мероприятий и церемоний органами местного самоуправления Калачевского муниципального района; помещениях государственных органов записи актов гражданского состояния Калачевского муниципального района, где проводится торжественная регистрация рождений и браков;

на зданиях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также жилых домах и общежитиях в дни государственных, областных, районных праздников и памятных дат по усмотрению их руководителей или владельцев.

4.2.4. Иные случаи использования Флага района устанавливаются нормативными правовыми актами Калачевской районной Думы или главы Калачевского муниципального района.

4.2.5. На зданиях органов местного самоуправления Калачевского муниципального района Флаг района поднимается одновременно с Государственным флагом Российской Федерации.

4.2.6. При одновременном подъеме Государственного флага Российской Федерации и Флага района, если они размещены рядом, должны соблюдаться следующие правила:

размер Флага района не должен быть больше размера Государственного флага Российской Федерации;

Флаг района должен размещаться не выше Государственного флага Российской Федерации и с правой стороны от него (если смотреть стоя лицом к фасаду здания).

4.2.7. При одновременном подъеме Флага области и Флага района, если они размещены рядом, должны соблюдаться следующие правила:

размер Флага района не должен превышать размера Флага области;

Флаг района должен размещаться не выше Флага области и с правой стороны от него (если смотреть стоя лицом к фасаду здания).

4.2.8. Любые другие флаги (предприятий, организаций, учреждений, мероприятий), поднимаемые рядом с Флагом района, не должны превышать его размеров или подниматься выше Флага района.

4.2.9. В случаях объявления государственного, областного или районного траура Флаг района должен быть приспущен до половины древка, а к верхней части древка крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища Флага.

4.2.10. В случаях невозможности установки Флага района непосредственно на крышах или фасадах зданий органов местного самоуправления Калачевского муниципального района он может подниматься на флагштоках, установленных перед фасадами этих зданий.

При установке Флага района в кабинетах должностных лиц он может не только устанавливаться на видном месте на подставке на полу, но и помещаться на рабочем столе руководителя в уменьшенном виде.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Порядок хранения и пользования эталонами Герба и Флага района

Порядок хранения, пользования и периодической реставрации эталонов (авторских оригиналов) Герба и Флага района устанавливается администрацией Калачевского муниципального района.

5.2. Порядок изготовления, использования, хранения, уничтожения и замены Флага района и носителей изображения Герба района

Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей, штампов, удостоверений и иных носителей изображения Герба района, равно как и Флага района, а также их периодической замены и обновления устанавливается администрацией Калачевского муниципального района.

5.3. Контроль правильности воспроизведения и использования Герба и Флага района

Контроль правильности воспроизведения и использования Герба и Флага района возлагается на администрацию Калачевского муниципального района.

5.4. Ответственность за нарушение настоящего Положения

5.4.1. Лица, виновные в надругательстве над Гербом и Флагом района или их осквернении, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.5. Вступление в силу настоящего Положения

Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель

Калачевской районной Думы

А.Ю.УХОВ