Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Волгоградской обл. от 10.06.2008 по делу N А12-4516/08-С30 <На каждое предприятие возложена обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности, в том числе обязанность по разработке и осуществлению мер по обеспечению пожарной безопасности, проведению противопожарной пропаганды, а также обучению работников мерам пожарной безопасности, содержанию в исправном состоянии системы и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению, а также выполнять законные предписания>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 10 июня 2008 г. по делу N А12-4516/08-С30

Арбитражный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Назаревской В.В.

при ведении протокола судебного заседания Назаревской В.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО “Жилищная эксплуатационная компания“

к Управлению государственного пожарного надзора по Волгоградской области

об оспаривании предписания

при участии в судебном заседании:



от заявителя - представителя по доверенности К.Н.

от Управления - представителя по доверенности К.А.

от МУ ЖКХ - представителя по доверенности О.Е.

установил:

ООО “Жилищная эксплуатационная компания“ обратилась с заявлением в Арбитражный суд Волгоградской области об отмене предписания, вынесенного государственным инспектором по пожарному надзору N 033013 от 12.12.07 г., которым на ООО “ЖЭК“ возложена обязанность выполнить ряд мероприятий по приведению жилых домов и нежилых помещений в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

В заседании суда заявитель требования поддержал.

Представитель Управления пожарного надзора с требованиями не согласился.

Представитель третьего лица с требованиями также не согласен.

Изучив материалы дела, выслушав доводы представителей, оценив доказательства по делу в совокупности, арбитражный суд находит требования истца необоснованными, исходя из следующего.

В соответствии с договором от 26.07.2004 г. N 4 ООО “ЖЭК“ является эксплуатирующей организацией, которая добровольно приняла на себя обязательства по оказанию услуг, выполнению работ по техническому обслуживанию, ремонту жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры в соответствии с требованиями государственных стандартов строительных и санитарных норм и правил, нормативной и технической документации, на возмездной основе. К нормативным документам, стандартам и нормам по содержанию и эксплуатации жилищного фонда отнесены и требования пожарной безопасности.



На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания имущества, если иное не предусмотрено законом и договором. В договоре N 4 от 26.07.2004 г. урегулирован вопрос об объеме обязанностей по соблюдению обеспечения правил пожарной безопасности.

На основании вышеуказанного договора ООО “ЖЭК“ приняло на себя обязательство: обеспечить сохранность и поддержание жилищного фонда в технически исправном состоянии, его инженерных сетей и всего имущества (п. 3.2.6); в случае невозможности самостоятельного выполнения отдельных видов работ по предоставлению услуг населению, привлекать подрядные организации, имеющие лицензии на соответствующие виды работ (п. 3.2.14); уточнять в ходе профилактических осмотров изменения жилых нежилых помещений собственниками и арендаторами, осуществлять контроль за переустройством и перепланировкой помещений, не допускать проведение перепланировок и реконструкций без разрешительных документов, своевременно информировать управляющую компанию о выявленных изменениях и нарушениях; обеспечить содержание электроустановок в работоспособном состоянии и осуществлять их эксплуатацию в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок. Назначить лиц, ответственных за электрохозяйство и лифтовое хозяйство (п. 3.2.21); ООО “ЖЭК“ имеет право определять способ выполнения порученных ему работ (п. 3.3.1).

Обслуживание жилого дома по ул. Курчатова, 18, ул. 64 Армии, 55, 123, 135, ул. Закавказская 1 осуществляется ООО “ЖЭК“

В силу п. 4.1 ООО “ЖЭК“ за техническое обслуживание извлекает материальную выгоду, на основании этого является пользователем жилищного фонда и попадает под перечень лиц в соответствии ст. 38 ФЗ “О пожарной безопасности“ несущих ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

Согласно ст. 37 Федерального закона N 69-ФЗ от 21.12.1994 г. на каждое предприятие (его руководителя) возложена обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности, в том числе обязанность по разработки и осуществлению мер по обеспечению пожарной безопасности, проведению противопожарной пропаганды, а также обучению работников мерам пожарной безопасности, содержанию в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению, а также выполнять законные предписания.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением N 170 Госстроя России установлено, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние строительных конструкций, отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках (п. 3.2.2.) Размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными (п. 3.2.16). Таким образом, ООО “ЖЭК“ является субъектом административной ответственности установленной ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, поскольку обязано выполнять требования пожарной безопасности при эксплуатации объектов жилищного фонда.

ООО “ЖЭК“ помещении расположенном по адресу ул. Канатная, 2. ООО “ЖЭК“ на протяжении четырех лет, арендует нежилое помещение площадью 659,56 кв. м., о чем свидетельствует договор аренды помещения нежилого муниципального фонда от 05.09.2007 г. N 7/631-07, заключенный между ДМИ администрации Волгограда, МУ ЖКХ Кировского района Волгограда и ООО “ЖЭК“.

Пунктом 10 Правил пожарной безопасности предусмотрено, что собственник имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Согласно п. 1.8 вышеуказанного договора, акта приема передачи помещения, арендуемое ООО “ЖЭК“ нежилое помещение осмотрено арендатором, находится в исправном состоянии. На основании ч. 2 ст. 612 ГК РФ арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества и проверки его исправности при заключении договора.

В соответствии с п.п. 2.3.3, 2.3.6 договора ООО “ЖЭК“ обязан:

- содержать арендуемое помещение в исправном состоянии в соответствии с требованиями управления государственной противопожарной службы, производить текущий ремонт;

- обеспечить безопасную эксплуатацию и содержание в работоспособном состоянии электроустановок.

Оборудование помещения автоматической пожарной сигнализации, системой оповещения людей о пожаре, демонтаж глухих металлических решеток на оконных проемах, устранение нарушений правил эксплуатации электрооборудования, изменение направления дверного полотна по ходу эвакуации не является работами капитального характера и могут быть произведены при текущем ремонте, осуществляемом согласно договора ООО “ЖЭК“.

Ссылки ООО “ЖЭК“ на приложение N 8 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением N 170 Госстроя России от 27.09.2003 г. необоснованны, так как выполнение данных работ не отнесены к работам капитального характера. Кроме того, данные правила регламентируют отношения связанные с содержанием жилищного фонда и не регулируют отношения связанные с нежилыми помещениями.

В п. 2.2.2 договора предусмотрено, что балансодержатель обязуется произвести капитальный ремонт помещения при общем капитальном ремонте дома, если он вызван неотложной необходимостью. В настоящий момент проведение капитального ремонта жилого дома МУ “ЖКХ Кировского района Волгограда“ не запланировано. Заявок от ООО “ЖЭК“ о необходимости проведения капитального ремонта в адрес МУ “ЖКХ Кировского района Волгограда“ не поступало.

Выполнение требований пожарной безопасности не является нарушением условий вышеуказанного договора, поскольку данные требования не противоречат закону и договорным отношениям.

При таких обстоятельствах суд считает, что общество осуществляет обслуживание проверяемых домов и является ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности в проверяемых помещениях.

Оснований для признания предписания незаконным судом не усмотрено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 201 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

отказать в удовлетворении заявления ООО “Жилищная эксплуатационная компания“ об отмене предписания, вынесенного государственным инспектором по пожарному надзору N 033013 от 12.12.07 г.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 1 месяца с момента принятия.

Судья

В.В.НАЗАРЕВСКАЯ