Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Волгоградской обл. от 14.02.2008 по делу N А12-995/08-с44 <В соответствии с п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 14 февраля 2008 г. по делу N А12-995/08-с44

Судья Арбитражного суда Волгоградской области Машлыкин А.П.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Машлыкиным А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании арбитражное дело по иску индивидуального предпринимателя Полежаева Владимира Викторовича и индивидуального предпринимателя Гертика Максима Дмитриевича к администрации г. Волгограда о признании права собственности на самовольную постройку,

при участии в судебном заседании:

М., представитель истца по доверенности от 06.11.2007 г.,

К., представитель ответчика по доверенности от 09.01.2008 г.,

установил:



индивидуальный предприниматель Полежаев Владимир Викторович и индивидуальный предприниматель Гертик Максим Дмитриевич (далее - истцы) обратились в Арбитражный суд Волгоградской области с исковым заявлением к администрации г. Волгограда (далее - ответчик), в котором просят признать право общей долевой собственности на объекты самовольной постройки: складское производственное строение с рампой, литера Г24; двухэтажное здание административного корпуса, литера У; пристройку к бытовым помещениям растворного узла (котельную), литера Р1, расположенные по адресу: г. Волгоград, ул. Моцарта, 41а.

Ответчик иск не признал, просит в удовлетворении заявленных требований отказать по мотивам, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление.

Рассмотрев материалы дела, заслушав стороны, исследовав доказательства, суд считает, что заявленные исковые требования не подлежат удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 04.11.2004 г. истцы и ООО “Спецкомплект“ заключили договор купли-продажи недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Волгоград, ул. Моцарта, 45 (впоследствии согласно справки муниципального учреждения Городской информационный центр от 19.05.2006 г. N 1399/АС адрес изменен на ул. Моцарта, 41а).

В установленном Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ порядке истцы зарегистрировали права на объекты недвижимого имущества, указанные в договоре.

В ходе эксплуатации истцы реконструировали здание растворного узла, пристроили котельную к бытовым помещениям растворного узла, возведено двухэтажное здание административного корпуса.

Истцы считают названные в исковом заявлении объекты недвижимости самовольными постройками и просят признать на них право собственности в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства); реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения (п. п. 13, 14 Градостроительного кодекса РФ).



В соответствии с п. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных названной статьей (п. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

Согласно абз. 3 п. 2 ст. 3 Федерального закона “Об архитектурной деятельности в РФ“ строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка.

В соответствии с п. 1.4 СНиП 3.01.04-87. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. подготовленные к эксплуатации объекты, законченные строительством, в соответствии с утвержденным проектом заказчик (застройщик) должен предъявлять к приемке государственным приемочным комиссиям. Названный документ суду не представлен.

05.04.2006 г. истцы и ответчик заключили договор аренды N 6526, предметом которого является земельный участок площадью 6 725 кв. м, расположенный в Красноармейском районе г. Волгограда по ул. Моцарта (п. 1.1). Названный земельный участок предоставлен для эксплуатации зданий растворного узла, склада цемента, известкового хозяйства, сооружения для извести, проходной N 2, бытовых помещений растворного узла, насосной к бытовым помещениям растворного узла (п. 1.3 названного договора).

Согласно п. 1 ст. 41 Земельного кодекса РФ лица, не являющиеся собственниками земельных участков, осуществляют права собственников земельных участков, установленных ст. 40 Земельного кодекса РФ, за исключением прав, установленных подпунктом 2 п. 2 указанной статьи.

В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, социально-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказывать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Суд считает, что истцы не представили суду доказательства того, что в установленном законодательством порядке земельный участок предоставлен под возведенную самовольную постройку.

Ссылка представителя истцов на наличие договора аренды не может быть принята судом, так как земельный участок под указанные в исковом заявлении самовольные постройки не выделялся на праве, указанном в п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об отсутствии обстоятельств, при наличии которых возможно признание права собственности на самовольную постройку.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются со стороны. Суд учитывает, что истец при обращении с исковым заявлением оплатил государственную пошлину.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 110, 148, 167 - 170, 176, 177, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд Волгоградской области

решил:

в удовлетворении иска индивидуального предпринимателя Полежаева Владимира Викторовича и индивидуального предпринимателя Гертика Максима Дмитриевича к администрации г. Волгограда о признании права общей долевой собственности на объекты самовольной постройки: складское производственное строение с рампой, литера Г24; двухэтажное здание административного корпуса, литера У; пристройку к бытовым помещениям растворного узла (котельную), литера Р1, расположенные по адресу: г. Волгоград, ул. Моцарта, 41а отказать.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья

А.П.МАШЛЫКИН