Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Волгоградской обл. от 14.02.2008 по делу N А12-1958/08-С18 <Собственники, пользователи, арендаторы земельных участков, зданий, сооружений обязаны обеспечить на закрепленной за ними территории уборку снега и посыпку песком тротуаров и пешеходных дорожек одновременно с началом работы снегоуборочной техники на проезжей части улиц и дорог>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 14 февраля 2008 г. по делу N А12-1958/08-С18

Арбитражный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Калашниковой О.И.

при ведении протокола судебного заседания судьей Калашниковой О.И.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Крючкова Александра Павловича к административной комиссии администрации Ворошиловского района г. Волгограда об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 23 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя - Ч., доверенность N 1 от 11.02.2008 г.

от административного органа - Ш., доверенность N 09/820 от 01.06.2007 г.



установил:

ИП Крючков А.П. обратился в арбитражный суд к административной комиссии администрации Ворошиловского района г. Волгограда с заявлением об оспаривании постановления от 16.01.2008 года N 15 о привлечении к административной ответственности по ст. 23 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей.

В судебном заседании представитель ИП Крючкова А.П. поддержал заявленные требования, пояснил суду, что ИП Крючков А.П. арендует нежилое помещение в числе 5 арендаторов, при этом раздела территории, которую необходимо убирать, между ними не произведено; территория за арендатором решением администрации не закреплена, арендуемое помещение находится в торце жилого дома, поэтому обязанность по уборке прилегающей территории, по мнению заявителя, несет МУ “ЖКХ“; предприняты все необходимые меры, в том числе заключен договор с ООО “ЖЭК“, обязывающий ООО “ЖЭК“ осуществлять санитарное содержание придомовой территории.

Представитель административного органа полагает, что постановление о привлечении к административной ответственности законно и обоснованно, просит отказать в удовлетворении заявленных требований.

Рассмотрев материалы дела, исследовав доказательства, арбитражный суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 16.01.2008 г. индивидуальный предприниматель постановлением о назначении административного наказания N 15 привлечен к административной ответственности по ст. 23 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности в виде административного штрафа в размере 4000 руб.

Основанием для принятия данного постановления послужил протокол об административном правонарушении от 14.01.2008 г. без номера, из которого следует, что 14.01.2008 г. арендатор подвального помещения ИП Крючков А.П. не произвел уборку прилегающей территории ото льда и не посыпал песком тротуар по ул. Академическая, 32. Тем самым нарушил п. 1.4.5 Правил благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в Волгограде.

Суд считает, что в действиях заявителя отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 23 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности.

В соответствии с указанной нормой, объективной стороной административного правонарушения является нарушение утвержденных органами местного самоуправления правил благоустройства территории поселений.

Согласно п. 1.4.5. Правил благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка в Волгограде, утвержденных Постановлением Волгоградского горсовета народных депутатов от 31.05.2002 г. N 41/693 (далее - Правил благоустройства), собственники, пользователи, арендаторы земельных участков, зданий, сооружений обязаны обеспечить на закрепленной за ними территории уборку снега и посыпку песком тротуаров и пешеходных дорожек, одновременно с началом работы снегоуборочной техники на проезжей части улиц и дорог.



Из материалов дела следует, что на основании договора аренды N 5/1298-07 от 15.11.2007 г. заявитель является арендатором нежилого помещения - подвала, размером 32.20 кв. м., расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Академическая, 32.

Пунктом 2.3.16 указанного договора установлено, что арендатор обязан осуществлять уборку прилегающей территории по согласованию с Балансодержателем, то есть с МУ “Жилищно-коммунальное хозяйство Ворошиловского района г. Волгограда“.

Заявитель ссылается на то, что занимаемое им по договору аренды нежилое помещение находится в подвале жилого дома, кроме него арендуют помещения в подвале этого же дома другие арендаторы. Какого-либо разделения прилегающей территории между арендаторами и организацией, полномочной осуществлять уборку прилегающей территории жилого дома, не имеется. За ИП Крючковым А.П. прилегающая к арендуемому помещению территория не закреплялась. Данный факт подтвержден в судебном заседании представителем административной комиссии.

Учитывая изложенное, суд считает, что предпринимателем не был нарушен п. 1.4.5. Правил благоустройства, устанавливающий обязанность арендаторов по уборке закрепленной за ними территории. Поэтому бездействие ИП Крючкова А.П., выразившееся в неосуществление уборки прилегающей территории, не образует состав административного правонарушения, установленного ст. 23 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности.

При таких обстоятельствах, оспариваемое постановление является незаконным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 211 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

постановление административной комиссии администрации Ворошиловского района г. Волгограда от 16.01.2008 г. N 15 о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Крючкова А.П. по ст. 23 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей признать незаконным и отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья

О.И.КАЛАШНИКОВА