Законы и бизнес в России

Приказ департамента здравоохранения администрации г. Волгограда от 08.02.2008 N 62 “Об оказании антирабической помощи населению в муниципальных учреждениях здравоохранения Волгограда“

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

ПРИКАЗ

от 8 февраля 2008 г. N 62

ОБ ОКАЗАНИИ АНТИРАБИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВОЛГОГРАДА

В связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией по бешенству в Волгоградской области, высоким уровнем обращаемости населения в лечебные учреждения Волгограда в результате укусов животных, в целях совершенствования работы лечебно-профилактических учреждений муниципальной системы здравоохранения по оказанию антирабической помощи населению, повышения качества оказания антирабической помощи населению, в соответствии с Приказом МЗ РФ от 07.10.1997 N 297 “О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством“, Приказами Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 23.02.2000 N 96 “Об организации работы областного центра антирабической помощи при ВОКБ N 1“ и от 16.01.2008 N 27 “О совершенствовании работы лечебно-профилактических учреждений Волгоградской области по оказанию антирабической помощи населению“ приказываю:

1. Главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения Волгограда, имеющим в своей структуре травматологические пункты:

1.1. Организовать в травматологических пунктах круглосуточное оказание медицинской и антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животных, в строгом соответствии с нормативными актами по применению антирабических препаратов.

1.2. Приказом по учреждению назначить ответственных лиц за данный раздел работы.

1.3. На каждый случай обращения за медицинской помощью по поводу укусов (ослюнения) животных подавать экстренное извещение в учреждение ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области“ в установленном порядке.



1.4. Обеспечить своевременную госпитализацию пострадавших лиц с тяжелыми и множественными укусами животных и укусами опасной локализации из Красноармейского, Кировского, Советского и Ворошиловского районов в отделение гнойной хирургии МУЗ “Больница N 16“ Красноармейского района; из Центрального, Дзержинского районов - в травматологическое отделение МУЗ “ГКБСМП N 25“; из Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов - в травматологическое отделение МУЗ “КБ N 4“.

1.5. Госпитализировать сельских жителей, обратившихся по поводу укусов животных, в вышеуказанные лечебные учреждения, а также в областной центр антирабической помощи при ГУЗ “ВОКБ N 1“.

1.6. Обеспечить подготовку врачей-хирургов, врачей-травматологов, ответственных за оказание антирабической помощи, эпидемиологов и неврологов по профилактике бешенства.

1.7. Проводить учет, регистрацию и расследование совместно с органами санэпиднадзора каждого случая осложнения и необычной реакции на введение антирабических препаратов с представлением донесения о результатах расследования в Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области и департамент здравоохранения Волгограда.

1.8. Через отделения (кабинеты) медицинской профилактики активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения по профилактике бешенства.

1.9. Организацию работы подразделений по оказанию антирабической помощи строить в строгом соответствии с приложением N 2 к Приказу МЗ РФ от 07.10.1997 N 297 “О совершенствовании мероприятий по профилактике“.

2. Главному внештатному специалисту-хирургу департамента здравоохранения Маскину С.С. провести в I квартале 2008 года, а в последующем - ежегодно, семинары для медицинских работников по вопросам оказания антирабической помощи населению и профилактике бешенства.

3. Заместителю руководителя департамента здравоохранения по организации фармацевтической деятельности Ткаченко Е.И., заместителю руководителя департамента здравоохранения по организации охраны здоровья матери и ребенка и целевых программ Карасевой И.А.:

3.1. Обеспечить достаточный запас антирабической вакцины и иммуноглобулина для оказания экстренной помощи пострадавшим от укусов животных в соответствии с муниципальной целевой программой “Вакцинопрофилактика“ на 2008 год по заявкам лечебных учреждений.

4. Контроль выполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя департамента здравоохранения О.А. Ярыгина.



Руководитель департамента

А.В.ИНОЗЕМЦЕВ