Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 27.10.2005 по делу N А14-17142-2005/463-30 Суд решил взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Частное охранное предприятие А.“ в пользу государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по К-му району г. Воронежа 32811 рублей штрафных санкций, поскольку обстоятельства рассматриваемого правонарушения подтверждены материалами дела. (Извлечение)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2005 г. по делу N А14-17142-2005/463-30

(извлечение)

Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по К-му району г. Воронежа (заявитель по делу, далее ГУ УПФ РФ) обратилось в Арбитражный суд с заявлением к ООО ЧОП А. о взыскании 32 811 рублей штрафных санкций за предоставление недостоверных индивидуальных сведений.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие указанного лица в порядке статьи 156 АПК РФ.

Из материалов дела следует, что ООО ЧОП А. (Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц от 06.04.2005 года, регистрационный номер N) зарегистрирован в органе Пенсионного фонда как страхователь, регистрационный номер N.

Заявителем было установлено, что ответчиком были представлены в территориальный орган Пенсионного фонда РФ неверные ведения на застрахованных лиц, работающих на предприятие по трудовому договору либо по гражданско-правовому договору, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы (акт N 3 от 23.05.2005).

В силу данного обстоятельства Государственным учреждением -Управления Пенсионного фонда РФ по К-му району г. Воронежа 14.06.2005 было принято решение N 3 о привлечении ответчика к ответственности по абз. 3 ст. 17 Федерального Закона РФ N 27-ФЗ от 01.04.1996 года “Об индивидуальном /персонифицированном/ учете в системе обязательного пенсионного страхования“, в виде штрафа в размере 32 811 рублей.



Ответчик решение не оспорил, в добровольном порядке требование об уплате штрафа не исполнил, что и послужило причиной обращения заявителя с настоящим заявлением в Арбитражный суд.

Арбитражный суд, изучив материалы данного дела, заслушав представителя заявителя, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

Пунктом 1 ст. 11 Федерального Закона РФ N 27-ФЗ от 01.04.1996 г. “Об индивидуальном /персонифицированном/ учете в системе обязательного пенсионного страхования“ /с последующими изменениями и дополнениями/ предусмотрено, что страхователи представляют в органы Пенсионного фонда РФ по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

В соответствии с абз. 1, 2 п. 1 ст. 8 Закона сведения о застрахованных лицах представляются страхователями. Страхователи представляют в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

Сведения о каждом работающем застрахованном лице страхователь обязан представить один раз в год, но не позднее 1 марта /п. 2 ст. 11 Закона/.

В силу абз. 3 ст. 17 названного Закона за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального /персонифицированного/ учета в системе обязательного пенсионного законодательства, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 % причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд РФ.

Как установлено судом, и следует из материалов дела ответчиком, начислено и подлежало уплате за 2004 год страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 328 111 рублей.

Ответчиком были предоставлены недостоверные индивидуальные сведения за 2004 год в орган Пенсионного фонда.

Поскольку обстоятельства рассматриваемого правонарушения подтверждены материалами дела, требования заявителя о взыскании с ответчика 32 811 рублей штрафных санкций являются правомерными и подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине согласно статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на ответчика.



Руководствуясь ст. ст. 8, 11, ч. 3 ст. 17 Федерального Закона РФ N 27-ФЗ от 01.04.1996 года “Об индивидуальном /персонифицированном/ учете в системе обязательного пенсионного страхования“ /с последующими изменениями и дополнениями/, ст. ст. 4, 27, 29, 49, 65, 71, 110, 156, 167 - 171, 180, 181, 214, 215, 319 АПК РФ, Арбитражный суд

решил:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью Частное Охранное Предприятие А. (ОГРН N) в пользу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по К-му району г. Воронежа 32 811 рублей штрафных.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью Частное Охранное Предприятие А. (ОГРН N) госпошлину в размере 500 рублей в доход федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Воронежской области в течение месяца после его принятия.