Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <27.08.2009> “Вопрос-ответ“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Вопрос-ответ

Вопрос: Хочу открыть ИП, пассажирские перевозки в автобусе (не маршрутное такси). Какую систему налогообложения выбрать? Каким образом отчитываться о полученных доходах. Нужно ли открывать счет в банке при том, что работа будет в основном с частными лицами. Нужна ли книга доходов и расходов или “билетики“, как в общественном транспорте, использовать?

Ответ: В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания
таких услуг, подпадает под налогообложение ЕНВД.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по указанному виду деятельности в том случае, если на территории Вашего проживания этот вид деятельности поименован в нормативных актах представительных органов по введению ЕНВД на территории муниципального района или городского округа. Ведение книги учета доходов и расходов при системе налогообложения в виде ЕНВД налоговым законодательством не предусмотрено.

В случае если на территории Вашего муниципального образования не введена система ЕНВД для указанного вида деятельности, налогообложение производится по общей системе налогообложения или упрощенной системе налогообложения.

Вопрос: С 2009 года фирма получила освобождение от уплаты НДС на основании Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ. Восстановила НДС с остаточной суммы основных средств (автомобиля), а во 2-м квартале его фирма продает. Имею ли право принять к зачету ранее восстановленный НДС с этого автомобиля и, если имею, то на какую сумму?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе по реализации предметов залога и передаче
товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передаче имущественных прав.

В соответствии с п. 3 ст. 154 Налогового кодекса при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости, включающей уплаченный НДС, налоговая база исчисляется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой на основании положений ст. 40 Налогового кодекса, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров) и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Таким образом, при реализации основного средства налоговая база по НДС исчисляется как разница между суммой полученных денежных средств (с учетом НДС) и его балансовой стоимостью (с учетом переоценок). Согласно п. 4 ст. 164 Налогового кодекса сумма НДС определяется по расчетной ставке 18/118.

Начальник

отдела налогообложения

юридических лиц

Управления ФНС РФ

по Челябинской области

А.С.РОДИН