Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <26.08.2009> “С ума сойти! Куда деньги девать будем?“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

С ума сойти! Куда деньги девать будем?

Тема пенсионного обеспечения всегда “горячая“. Как только газета объявляет “Прямую линию“ с участием специалистов Челябинского отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР), звонки начинают поступать раньше назначенного часа и не прекращаются после него. Так было и на этот раз, когда на вопросы наших читателей отвечал заместитель управляющего отделением ПФР по области Леонид Устелемов.

О том, что пенсионеры начнут с 1 января получать пенсию, рассчитанную по-новому, читали или слышали все. А вот в детали этого процесса многие не вникли. Ключевым для диалога стало слово “валоризация“. Газетная площадь не позволяет поместить вопросы всех позвонивших, тем более дублировавшие ранее прозвучавшие. Надеемся, они найдут ответы в публикации. Комментарии Леонида Савельевича к некоторым проблемам, поднятым читателями, мы планируем напечатать впоследствии.

Вопрос: Жукова Светлана Федоровна обращается. Мне 65 лет, я инвалид второй группы. Получаю пенсию не по стажу, а по инвалидности, хотя по стажу всего год не доработала из-за тяжелой болезни. Так будет ли мне какая-то прибавка за годы работы?

Ответ: Конечно. Сами можете посчитать. Принцип такой: расчетный пенсионный капитал тех, кто имеет стаж до 1 января 2002 года, будет умножен на 10 процентов. А обладателям “советского“ трудового стажа приплюсуют еще по одному проценту за каждый год, проработанный до 1991 года.

Вопрос: Добрый день, это Желтухин Дмитрий Федорович.

Ответ: Слушаю вас, уважаемый Дмитрий Федорович.

Вопрос: Я ушел на пенсию в ноябре 1987 года. Тогда не существовало ни базовой, ни страховой частей - была социальная пенсия, как я понимаю. Каким образом меня коснется валоризация?


Ответ: После оформления пенсии вы еще работали?

Вопрос: Работал немного до 1993 года.

Ответ: Объясняю. Когда с 1 января 2010 года начнется валоризация, все пенсионеры получат “базовые“ 10 процентов, а те, кто имеет стаж до 1 января 1991 года, дополнительно по одному проценту за каждый полностью проработанный год этого периода. Несложно самому подсчитать “свои“ проценты. После 1 января 2002 года вы не работали, значит, у вас вся страховая часть определена с учетом тех пенсионных прав, которые вы приобрели до дня увольнения. То есть фактически эти начисления пойдут к страховой части пенсии.

Вопрос: Ясно. Еще один вопрос. Я в прошлом колхозник, начал работать с 1941 года. Но когда уходил на пенсию, мне сказали, что не обязательно брать справку из колхоза. Мол, у тебя и так достаточно стажа - 52 года, в него вошел и мой военный стаж. Засчитают ли мне теперь работу в колхозе?

Ответ: Дмитрий Федорович, если у вас есть архивные справки о том, что вы работали в колхозе, и вы можете их принести в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства, их приобщат к вашему пенсионному делу и учтут этот стаж при валоризации. Если таковых справок нет, колхозный стаж можно подтвердить свидетельскими показаниями. Но по ним учитывается работа в колхозе только с 16-летнего возраста. Вы, как я понял, 1927 года рождения.


Вопрос: Да.

Ответ: Значит, 16 лет вам исполнилось только в 1943 году. Только с этого года мы можем вам зачесть работу в колхозе.

Вопрос: Ну, ясно. Спасибо, извините за беспокойство.

Ответ: Не за что. Здоровья вам.

Вопрос: Звонит Лариса Павловна Худякова из Челябинска. У меня 28 лет стажа при советском периоде. В том числе три года аспирантуры. Распространится ли на них положение о валоризации?


Ответ: Да, если, учась в аспирантуре, вы работали на штатной должности и в трудовой книжке есть запись на этот счет.

Вопрос: Нет, учеба была очная.

Ответ: Тогда засчитают только трудовые 25 лет.

Вопрос: А пять лет учебы, которые в прежнее время прибавлялись к стажу при начислении пенсии?

Ответ: Теперь они тоже не учитываются.


Вопрос: Я оформила пенсию в 1995 году, но до сих пор работаю. То есть под реформу 2002 года моя ситуация попадает? Я имею в виду 10-процентную прибавку.

Ответ: Попадает. Плюс получите прибавку - по одному проценту за каждый год своего “советского стажа“. Но нужно иметь в виду, что эти проценты будут начисляться не на всю пенсию, а только на тот “кусочек“, который приходится на пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года.

Вопрос: Страховой или трудовой части пенсии?

Ответ: Нет, даже не всей страховой части. Потому что когда вам исчислялась страховая часть пенсии, она складывалась из двух составляющих: пенсионных прав, приобретенных вами до 1 января 2002 года, и страховых взносов, уплаченных работодателями после этой даты. Вот они-то не подлежат валоризации, то есть переоценке прав за советский период.

Вопрос: Спасибо, Леонид Савельевич. Хотелось бы, чтобы подобные разъяснения чаще появлялись в местной прессе.


Ответ: Ради этого и проводим “Прямые линии“. Всего хорошего.

Вопрос: Добрый день, Леонид Савельевич. Людмила Петровна меня зовут. Я ушла на пенсию в 2004 году, имею стаж 42 года. Что меня ждет в смысле прибавки к пенсии? Какая сумма берется за основу?

Ответ: Не сумма, а те пенсионные права, которые вами приобретены до 1 января 2002 года. Если вы после этого не работали...

Вопрос: Работала.

Ответ: В таком случае у вас сегодня страховая часть исчислена исходя из пенсионных прав, приобретенных вами до 1 января 2002 года, они и будут увеличены. А страховые взносы, которые в последующие годы работы за вас заплатило ваше предприятие, уже не подлежат валоризации.

Вопрос: Еще задам вопрос по просьбе своей знакомой. У нее пенсия всего 2762 рубля, стаж был 22 года. Ушла на пенсию в 2008 году. Ей будут что-то доплачивать?

Ответ: Раз есть стаж до 2002 года, значит, она тоже получит прибавку на 10 процентов.

Вопрос: Но мы читали, что тем, у кого маленькая пенсия, полагается компенсация.

Ответ: Это уже другая норма закона. С 1 января 2010 года будут внесены изменения в законодательство о социальной защите граждан. Тому, у кого пенсия и другие ежемесячные выплаты в сумме окажутся ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации (то есть там, где живет гражданин), произведут так называемую социальную доплату, чтобы сравнять размер дохода с уровнем прожиточного минимума пенсионера. Если доходы вашей знакомой после проведения мер по повышению пенсионных выплат окажутся ниже этого минимума, она будет получать ежемесячную доплату. Поскольку у нас прожиточный уровень ниже, чем в целом по России (на сегодня в Челябинской области он около 3600 рублей), прибавка пойдет за счет средств местного бюджета.

Вопрос: Спасибо, Леонид Савельевич.


Ответ: Пожалуйста.

Вопрос: Здравствуйте. Это Валентина Яковлевна Ускова. Едва к вам пробилась - все время занято. Наверное, много вопросов. А меня интересует, каким образом с будущего года будут отрегулированы базовая и трудовая части пенсии?

Ответ: Базовой части пенсии как таковой вообще не будет. Пенсия будет состоять из двух частей: из страховой и накопительной. Накопительная, правда, касается более “молодых пенсионеров“.

Вопрос: Это мне известно. А базовая часть куда денется?

Ответ: Будет переименована в фиксированный базовый размер страховой части. Это связано с тем, что с 1 января 2010 года меняются источники финансирования пенсионных выплат. Раньше базовая часть пенсий финансировалась из федерального бюджета, а страховая - за счет средств Пенсионного фонда. А с начала будущего года это будет происходить полностью за счет средств ПФР, так как произошли изменения не только в пенсионном законодательстве, но и в законодательстве, связанном со сбором страховых взносов в ПФР. В страховую часть и войдет фиксированный базовый размер пенсии, который будет индексироваться с учетом инфляции.

Вопрос: Ничего не понятно!

Ответ: Попробую объяснить на цифрах. Сегодня базовая часть пенсии равна 1950 рублям.

Вопрос: Нет, у меня она 3900 рублей, мне ведь уже за 80, я 1926 года рождения.

Ответ: А страховая часть какая?

Вопрос: 4000.


Ответ: Итого 7900 рублей. С 1 января вот эти 3900, то есть нынешняя базовая часть, будет называться фиксированным базовым размером страховой части. С 1 декабря этого года она увеличится с 1900 до 2562 рублей, а у вас и других людей, достигших 80 лет, станет в два раза выше.

Вопрос: С ума сойти! Куда деньги-то будем девать?

Ответ: Судя по всему, Валентина Яковлевна, вы жизнерадостный человек. Так что найдете деньгам применение.

Вопрос: Здравствуйте. Звонит Хорькова Татьяна Ивановна. Мой родственник - работающий пенсионер. Ему постоянно приходится приобретать лекарства. Если он оформит группу инвалидности с правом работы, какие получит льготы?

Ответ: Приобретет право на ежемесячную денежную выплату в зависимости от группы инвалидности. Если вас интересует ее размер, звоните в отдел социальных выплат областного или районного управления ПФР.

Вопрос: Выгодно ли это? Если речь идет о небольшой доплате, то нет смысла переходить на статус инвалида.

Ответ: Вы сказали, что он приобретает дорогостоящие лекарства. У нас есть утвержденный Минздравом перечень лекарств, которые предоставляются бесплатно. Он может написать заявление, чтобы ему не выплачивали денежный эквивалент, и станет пользоваться правом на бесплатное получение необходимых препаратов. Но это в случае установления группы инвалидности. В общем, решайте, как лучше.

Вопрос: Звонит Людмила Ивановна Евтеева из Копейска. Леонид Савельевич, я ушла на пенсию по старости в 1990 году. Имею 25 лет педагогического стажа. Что меня ждет?

Ответ: За эти “советские“ 25 лет вы получите 25 процентов плюс 10 процентов, итого на 35 процентов будет увеличена страховая часть вашей пенсии с учетом тех пенсионных прав, которые вы приобрели до 1 января 2002 года.

Вопрос: Это ежемесячно?


Ответ: Ну конечно.

Вопрос: А еще такой вопрос. Мой муж бывший военнослужащий. Ему за 70, он получает страховую пенсию в пределах 2 тысяч рублей, так как после выхода на пенсию работал на “гражданке“. Сейчас вот узнали о том, что базовая и страховая части пенсии будут соединены.

Ответ: Он ведь получает пенсию по линии силовых ведомств?

Вопрос: Да.

Ответ: А от ПФР он получает только страховую часть. И будет продолжать получать, его эти изменения в базовой части не коснутся.

Вопрос: Поняла. Всех вам благ.

Ответ: Спасибо, до свидания.

Вопрос: Добрый день, это Нина Леонидовна Ирунина. У меня муж “чернобылец“, в 50 лет вышел на пенсию. Сейчас ему 57 лет, он еще работает. Будет ли повышаться его пенсия с 1 января?

Ответ: Если у него есть стаж до 1 января 1991 года, то будет, как у всех остальных пенсионеров.

Вопрос: Но он же федеральный льготник.


Ответ: А пенсию он получает трудовую?

Вопрос: Не трудовую, а как ликвидатор аварии в Чернобыле.

Ответ: Значит, государственную. С 1 января размеры этих пенсий тоже будут повышаться в соответствие с законом о государственном обеспечении. Но мы в любом случае этим категориям граждан при каждом повышении ведем расчет по двум вариантам. Наши специалисты рассчитают, какую пенсию ему выгоднее получать: либо государственную, либо свою трудовую. А он решит, что его больше устроит.

Вопрос: Говорит Людмила Сергеевна Янова. Я пошла на пенсию в 2003 году. Хотела бы знать, как у меня будет начисляться пенсия с учетом изменений в законодательстве, если я еще работаю?

Ответ: У вас страховая часть пенсии определена с учетом страховых взносов, которое предприятие, где вы работаете, выплачивает за вас. Но увеличению будет подлежать только та часть ваших пенсионных прав, которые приобретены до 1 января 2002 года. Когда пенсионер продолжает работать, его пенсия каждый год подвергается корректировке в сторону увеличения. Но если раньше для этого нужно было ежегодно писать заявления в Пенсионный фонд, то начиная с нынешнего 1 августа корректировка страховой части будет проходить автоматически.

Вопрос: Дело в том, что у меня страховой момент наступит в сентябре. Значит, мне выгоднее написать заявление, чтобы не пропал стаж за август?

Ответ: Да, пожалуйста. Обратитесь в районное управление ПФР с заявлением, чтобы вам не производили корректировку с 1 августа и что вы сами будете подавать заявление на перерасчет.

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Ирина Васильевна, звоню по просьбе родителей. В 40-е годы они работали в трудовой армии. Этот стаж будет учитываться?

Ответ: Если об этом периоде работы есть запись в трудовой книжке, то да.

Вопрос: Записей нет, есть только справки.

Ответ: Если они оформлены надлежащим образом - со всеми реквизитами, с подписями, печатями, со ссылкой на необходимые документы, значит, будут являться основанием для перерасчета пенсий. А что, на сегодня те годы не были учтены?

Вопрос: Нет.

Ответ: Пусть они подойдут со своими справками в областное или районное управление ПФР, нужно посмотреть.

Вопрос: Максименко Зоя Алексеевна из поселка Вахрушево. Нас тут несколько пенсионерок собралось, у нас спор идет на тему валоризации. Мы ушли на пенсию в 1993 году. После этого некоторые работали. Все в разное время и с разными сроками. Допустим, одна из нас - до середины 2002 года.

Ответ: Это неважно. Всем, у кого есть стаж до 1 января 2002 года, будет прибавка в размере 10 процентов. Плюс по 1 проценту за каждый год работы до 1 января 1991 года.

Вопрос: А если у человека не было стажа до 2002 года?

Ответ: Значит, ему и нечего валоризировать. Давайте вот как договоримся. Если в поселке Вахрушево у большого числа пенсионеров есть недопонимание по этой теме, я поручу управлению ПФР организовать туда выезд клиентской службы для встречи с населением.

Вопрос: Да мы вроде все поняли, расскажем остальным.

Ответ: Полагаю, лучше это сделают профессионалы.