Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Аргаяшского муниципального района Челябинской области от 25.08.2009 N 62 “Об утверждении Положения о порядке и условиях представления в аренду муниципального имущества из перечня муниципального имущества Аргаяшского муниципального района, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства“ (вместе с “Положением о порядке и условиях предоставления в аренду муниципального имущества из перечня муниципального имущества Аргаяшского муниципального района, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства“)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ АРГАЯШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2009 г. N 62

Об утверждении Положения о порядке и условиях представления

в аренду муниципального имущества из перечня муниципального

имущества Аргаяшского муниципального района,

предоставляемого субъектам малого

и среднего предпринимательства

Собрание депутатов Аргаяшского муниципального района

РЕШАЕТ:


1. Утвердить Положение о порядке и условиях представления в аренду муниципального имущества из перечня муниципального имущества Аргаяшского муниципального района, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства.

2. Опубликовать данное Положение в “Аргаяшском вестнике“.

Глава Аргаяшского

муниципального района

Челябинской области


И.М.ВАЛИШИН

Приложение

к решению

Собрания депутатов

Аргаяшского муниципального района


Челябинской области

от 25 августа 2009 г. N 62

Положение

о порядке и условиях предоставления в аренду муниципального

имущества из перечня муниципального имущества


Аргаяшского муниципального района, предоставляемого

субъектам малого и среднего предпринимательства

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“ и определяет порядок и условия предоставления во владение и (или) в пользование муниципальным имуществом, из перечня муниципального имущества, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - Перечень).

2. Имущество, включенное в Перечень, предоставляется исключительно в аренду. Арендодателем муниципального имущества, включенного в перечень, является Комитет по имуществу Аргаяшского муниципального района.


3. Предоставление в аренду имущества, включенного в перечень, осуществляется на основании решения Комиссии по определению условий сдачи в аренду муниципального имущества (далее - Комиссия), создаваемой при уполномоченном органе.

Персональный состав Комиссии и положения о ней утверждается руководителем уполномоченного органа.

4. Право заключить договор аренды имущества, включенного в Перечень, имеет субъект малого и среднего предпринимательства либо организация, образующая инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Субъект).

5. Имущество, включенное в перечень, предоставляется без проведения торгов на основании заявления Субъекта, заинтересованного в предоставлении имущества в аренду.

II. Порядок предоставления имущества

6. Основанием предоставления имущества, включенного в Перечень и не обремененного договором аренды, является опубликование перечня в средствах массовой информации в соответствии с пунктом 15 Положения о порядке формирования, ведения и опубликования перечня муниципального имущества Аргаяшского муниципального имущества предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства.

7. Субъект, заинтересованный в предоставлении имущества в аренду, или уполномоченное им лицо обращается в уполномоченный орган с письменным заявлением о предоставлении имущества в аренду, в котором указывает целевое назначение и срок, на который предоставляется имущество.

Юридические лица к заявлению прилагают следующие документы: - копии учредительных документов;

- копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

- копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);


- справку о средней численности работников за предшествующий календарный год, определяемую в соответствии со статьей 6, статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“, подписанную руководителем и заверенную печатью юридического лица;

- справку о выручке от реализации товаров (работ, услуг) или о балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год, подписанную руководителем и главным бухгалтером и заверенную печатью юридического лица;

- приказ о назначении на должность первого руководителя;

- доверенность представителя (в случае представления документов доверенным лицом).

Индивидуальные предприниматели к заявлению прилагают следующие документы:

- копию свидетельства о государственной регистрации предпринимателя;

- копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

- копия свидетельства о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);

- доверенность представителя (в случае представления документов доверенным лицом).

Субъект, осуществляющий социально значимый вид деятельности и заинтересованный в предоставлении льготы по арендной плате, дополнительно представляет выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), полученную не ранее чем на 3 месяца до подачи заявления.


8. Заявление регистрируется уполномоченным органом в день поступления, на заявлении проставляется отметка о дате и времени поступления заявления. Прием заявлений осуществляется в течение рабочего дня в рабочее время уполномоченного органа, установленное служебным распорядком данного органа.

По желанию Субъекта на втором экземпляре заявления также проставляется отметка о дате и времени поступления заявления и второй экземпляр заявления вручается Субъекту.

9. В случае поступления двух или более заявлений о предоставлении одного и того же объекта имущества, включенного в перечень, подлежат рассмотрению все поступившие заявления.

При прочих равных условиях имущество предоставляется тому Субъекту, который первым по времени с момента опубликования Перечня обратился в уполномоченный орган с заявлением для заключения договора аренды.

10. Комиссия в семидневный срок рассматривает поступившее от заинтересованного Субъекта заявление и дает заключение о возможности предоставления имущества.

11. Уполномоченный орган на основании заключения Комиссии в соответствии с действующим законодательством в семидневный срок принимает одно из следующих решений:

- о предоставлении в аренду испрашиваемого имущества;

- об отказе в предоставлении с указанием причин отказа.

В семидневный срок с момента принятия решения уполномоченный орган направляет почтовым отправлением заинтересованному Субъекту письменное извещение о принятом решении.

В случае принятия решения о предоставлении в аренду испрашиваемого имущества также направляет Субъекту проект договора аренды для подписания.


12. В предоставлении имущества в аренду отказывается в том случае, если:

а) Субъект, заинтересованный в предоставлении имущества в аренду, не является субъектом малого и среднего предпринимательства или организацией, образующей инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

б) Субъектом не представлены документы, предусмотренные пунктом 7 настоящего Положения;

в) на момент подачи Субъектом заявления уже рассмотрено ранее поступившее заявление другого Субъекта, и по нему принято решение о предоставлении имущества;

г) имущество ранее предоставлено другому Субъекту;

д) Субъект ранее владел и (или) пользовался данным имуществом с нарушением существенных условий договора аренды.

III. Условия предоставления в аренду имущества,

включенного в Перечень

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

18. Условия предоставления во владение и (или) пользование муниципального имущества, включенного в Перечень, и порядок установления льгот определяются в соответствии с федеральными законами, Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Аргаяшского муниципального района, Положением о порядке предоставления особых условий аренды нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования, Положением о порядке предоставления муниципального имущества Аргаяшского муниципального района и иными нормативными правовыми актами органа местного самоуправления.


19. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, должно быть использовано по целевому назначению в целях предоставления его во владение и (или) пользование СМСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки СМСП, на срок не менее пяти лет, но не более пятнадцати лет, при заключении договоров аренды и предоставлении льгот для СМСП, осуществляющих социально-значимые виды деятельности муниципального образования.

20. Муниципальное имущество, включенное в Перечень, не подлежит отчуждению в частную собственность, в том числе в собственность СМСП, арендующих это имущество.

21. Заключение договоров аренды на муниципальное имущество, включенное в Перечень и свободное от прав третьих лиц, может быть осуществлено по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров, согласно Федеральному закону от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ “О защите конкуренции“, в виде имущественной поддержки, за исключением случаев, установленных действующим законодательством.

IV. Заключительное положение

22. Комитет вправе обратиться в суд с требованиями о прекращении прав владения и (или) пользования СМСП при использовании ими муниципального имущества не по целевому назначению или с нарушениями запретов, установленных законодательством.