Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Коркинского муниципального района Челябинской области от 20.08.2009 N 762 “Об утверждении Порядка предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Коркинского муниципального района“ (вместе с “Порядком предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Коркинского муниципального района“)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КОРКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2009 г. N 762

Об утверждении Порядка предоставления земельных участков

для целей, не связанных со строительством,

на территории Коркинского муниципального района

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Коркинского муниципального района Собрание депутатов Коркинского муниципального района

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Коркинского муниципального района (прилагается).

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Горняцкая правда“.


Глава Коркинского

муниципального района

Челябинской области

В.И.МАРЧЕНКОВ

Утвержден


решением

Собрания депутатов

Коркинского муниципального района

Челябинской области

от 20 августа 2009 г. N 762


Порядок

предоставления земельных участков для целей,

не связанных со строительством,

на территории Коркинского муниципального района

I. Общие положения


1. Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Коркинского муниципального района (далее - Порядок) разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве“, Уставом Коркинского муниципального района и устанавливает процедуры и критерии предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Коркинского муниципального района, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений (далее - предоставление земельных участков).

Отношения по поводу размещения и установки рекламных конструкций, предоставления земельных участков для этих целей на территории Коркинского муниципального района настоящим Порядком не регулируются.

2. Органом, уполномоченным на управление и распоряжение земельными участками, предоставляемыми для целей, не связанных со строительством, на территории Коркинского муниципального района, является администрация Коркинского муниципального района (далее - администрация района).

3. Органы местного самоуправления Коркинского муниципального района обеспечивают управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в собственности Коркинского муниципального района и (или) в ведении органов местного самоуправления Коркинского муниципального района, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.

4. Решения о предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам из земель, находящихся в собственности Коркинского муниципального района, и земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, для целей, не связанных со строительством, принимаются администрацией Коркинского муниципального района. Данные решения оформляются постановлениями администрации Коркинского муниципального района.


В случае принятия решения об отказе в предоставлении земельного участка администрация Коркинского муниципального района направляет заявителю соответствующее письменное уведомление, в котором указываются причины принятия решения об отказе в предоставлении земельного участка и их правовое обоснование.

5. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, в соответствии с настоящим Порядком предоставляются:

1) для ведения садоводства, огородничества, животноводства, пчеловодства, растениеводства, ведения личного подсобного хозяйства (только полевые земельные участки) и для иных подобных целей, не предполагающих размещение объектов;

2) для размещения временных объектов - объектов, не отвечающих признакам объектов недвижимости, установленным статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (за исключением рекламных конструкций), в том числе киосков, павильонов, летних кафе, автостоянок (парковок), навесов, открытых складов строительных материалов и конструкций, которые не являются единым комплексом с объектами недвижимости, иных подобных объектов.

6. Земельные участки для целей, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка, предоставляются на праве аренды, в установленных законом случаях - на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве безвозмездного срочного пользования, праве собственности.

7. Земельные участки для целей, указанных в подпункте 2 пункта 5 настоящего Порядка, предоставляются на праве аренды на срок размещения временного объекта, но не более чем на пять лет, а в установленных законом случаях - на праве безвозмездного срочного пользования на срок размещения временного объекта, но не более чем на пять лет.

8. Предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, в собственность осуществляется за плату. Предоставление указанных земельных участков в собственность может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами Челябинской области.

9. Критериями предоставления земельных участков являются:

1) соответствие цели использования испрашиваемого земельного участка, указанной заявителем, виду разрешенного использования земельного участка;

2) соответствие площади земельного участка, испрашиваемого заявителем, установленным предельным размерам земельных участков для заявленных целей;


3) наличие (отсутствие) права на бесплатное или первоочередное получение испрашиваемого земельного участка в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами Челябинской области.

10. Земельные участки могут использоваться арендаторами, собственниками, землепользователями только для тех целей, для которых они предоставлены.

Самовольное изменение целей использования предоставленных земельных участков арендаторами, собственниками, землепользователями не допускается.

II. Порядок рассмотрения заявлений и принятия решений

о предоставлении земельных участков для целей,

не связанных со строительством

11. Лица, заинтересованные в предоставлении или передаче земельного участка для целей, не связанных со строительством (далее - заявители), обращаются с соответствующим заявлением в администрацию Коркинского муниципального района.

Постановлением администрации Коркинского муниципального района об утверждении административного регламента о предоставлении муниципальной услуги по предоставлению земельных участков для целей, не связанных со строительством, определяется отраслевой (функциональный) орган администрации Коркинского муниципального района, ответственный за прием заявлений граждан и юридических лиц.

12. Заявление должно быть подписано лично гражданином, а заявление юридического лица - представителем юридического лица, имеющим право действовать без доверенности, либо иным уполномоченным лицом.

13. В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, вид и срок испрашиваемого права на землю.


Кроме того, в заявлении гражданина должны быть указаны паспортные данные и адрес фактического проживания, юридического лица - полное наименование и место нахождения (почтовый адрес).

В составе заявления заинтересованными в предоставлении земельного участка лицами предоставляются:

1) гражданами-заявителями: копия паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), копия документа, свидетельствующего о наличии у заявителя льгот, предусмотренных федеральным законодательством, законодательством Челябинской области,

2) копия документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае подачи заявления уполномоченным лицом), копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о постановке предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика (для индивидуальных предпринимателей),

3) юридическими лицами-заявителями: копия документа, подтверждающего полномочия представителя, копии учредительных документов (устава, положения), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, копия свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации, копия выписки по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

14. Заявление регистрируется в установленном порядке в день поступления документов или получения их по почте.

15. Вопрос о предоставлении земельных участков выносится на рассмотрение общественной рабочей группы по вопросам строительства при администрации Коркинского муниципального района (далее - рабочая группа).

16. В 10-дневный срок со дня регистрации заявления отдел архитектуры и градостроительства администрации Коркинского муниципального района готовит и обеспечивает направление рабочей группе заключения, содержащего сведения о:

наличии (отсутствии) ограничений (обременений) для предоставления земельного участка;

необходимости (отсутствии необходимости) разработки документации по планировке территории;


разрешенных видах использования испрашиваемого земельного участка;

соответствии размера земельного участка заявленным целям;

возможности формирования земельного участка в составе одной территориальной зоны.

17. Не позднее двух недель со дня регистрации заявления рабочая группа, рассмотрев поступившие заявления, заключения, принимает решение о возможности предоставления земельного участка, о праве, на котором может быть предоставлен земельный участок, способе и сроках предоставления участка для заявленных целей.

18. В случае принятия рабочей группой решения о невозможности предоставления испрашиваемого земельного участка для заявленных целей отдел архитектуры и градостроительства администрации Коркинского муниципального района в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения готовит проект письма администрации Коркинского муниципального района об отказе в предоставлении испрашиваемого земельного участка с мотивированным обоснованием принятого решения.

19. Основаниями для отказа в предоставлении земельного участка являются:

несоответствие поданного заявления требованиям пункта 3 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации, требованиям настоящего Положения;

изъятие земельного участка из оборота;

установленный федеральным законом запрет на приватизацию земельного участка;

резервирование земель для государственных или муниципальных нужд;


отнесение земельного участка к землям, ограниченным в обороте, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. Отдел архитектуры и градостроительства администрации Коркинского муниципального района обеспечивает подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно) и заблаговременную публикацию такой информации. Информационное сообщение публикуется в газете “Горняцкая правда“ и размещается на официальном сайте Коркинского муниципального района в сети Интернет.

В информационном сообщении должны быть указаны следующие сведения: размер земельного участка, местоположение земельного участка, возможные цели использования предоставляемого земельного участка, право, на котором земельный участок может быть предоставлен, кадастровый номер земельного участка (при наличии), срок, на который предоставляется земельный участок, срок, в течение которого заинтересованные лица вправе подать заявление на предоставление земельного участка (не менее одного месяца со дня опубликования информационного сообщения).

21. Если по истечении одного месяца со дня опубликования информационного сообщения заявлений о предоставлении земельного участка от других лиц не поступило:

1) отдел архитектуры и градостроительства администрации Коркинского муниципального района в месячный срок со дня поступления заявления выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, утвержденную постановлением администрации Коркинского муниципального района;

2) заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости“;

3) отдел архитектуры и градостроительства администрации Коркинского муниципального района в недельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка готовит проект постановления администрации Коркинского муниципального района о предоставлении испрашиваемого земельного участка единственному заявителю. Копия постановления администрации Коркинского муниципального района о предоставлении земельного участка направляется заявителю с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка не позднее двух недель со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка.

22. Если после окончания срока приема заявлений поступило два или более заявления о предоставлении земельного участка управление муниципального имущества администрации Коркинского муниципального района:

в течение недели со дня истечения срока приема заявлений осуществляет подготовку проекта постановления администрации Коркинского муниципального района о проведении торгов, на основании указанного постановления обеспечивает организацию и проведение торгов по продаже земельного участка, продаже права на заключение договора аренды в соответствии с действующим законодательством;

обеспечивает проведение кадастровых работ и постановку земельного участка на государственный кадастровый учет.

23. На основании постановления администрации Коркинского муниципального района о предоставлении земельного участка единственному заявителю либо протокола о результатах торгов администрация Коркинского муниципального района в недельный срок с момента предоставления единственным заявителем - победителем торгов кадастрового паспорта земельного участка заключает договор в отношении испрашиваемого земельного участка.

Подготовку проекта договора осуществляет управление муниципального имущества администрации Коркинского муниципального района.