Законы и бизнес в России

Постановление Правительства Челябинской области от 20.08.2009 N 179-П “Об итогах социально-экономического развития Челябинской области в I полугодии 2009 года и задачах на II полугодие 2009 года“

Вступил в силу с 20 августа 2009 года (пункт 15 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2009 г. N 179-П

Об итогах социально-экономического развития

Челябинской области в I полугодии 2009 года

и задачах на II полугодие 2009 года

Заслушав и обсудив доклад об итогах социально-экономического развития Челябинской области в I полугодии 2009 года и задачах на II полугодие 2009 года, Правительство Челябинской области отмечает, что мировой финансово-экономический кризис оказал негативное влияние на социально-экономическое развитие Челябинской области.

Вследствие сложившейся структуры экономики с преобладанием металлургии и машиностроения Челябинская область вошла в группу промышленных регионов с повышенным риском развития кризисных явлений.

Спад производства связан со значительным падением мировых цен на
черные и цветные металлы, резким снижением заказов на промышленную продукцию, сокращением экспортных поставок.

В I полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года произошло снижение:

промышленного производства - на 28,4 процента;

объема работ в строительстве - на 37,8 процента;

грузооборота транспортных организаций - на 35,1 процента;

ввода в действие жилья - на 13,7 процента;

розничного товарооборота - на 5,2 процента;

объема платных услуг населению - на 10,1 процента;

инвестиций в основной капитал - на 9,4 процента;

прибыли прибыльных организаций - на 65,2 процента;

внешнеторгового оборота - на 45,4 процента, в том числе экспорта - на 50,4 процента.

Кризисные явления в экономике отрицательно повлияли на наполняемость консолидированного бюджета Челябинской области.

Сокращение объемов производства в реальном секторе экономики, снижение налоговых поступлений в консолидированный бюджет Челябинской области оказали влияние на динамику показателей благосостояния и уровня жизни населения Челябинской области.

Несмотря на рост в номинальном выражении среднедушевых денежных доходов населения на 7,1 процента, среднемесячной заработной платы по полному кругу организаций Челябинской области - на 1,3 процента по сравнению с уровнем соответствующего периода 2008 года, в реальном выражении произошло снижение на 0,4 и 9,1 процента соответственно.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 июля 2009 года составила 86,0 млн. рублей.

Численность зарегистрированных безработных выросла в 1,9 раза по сравнению с показателем на 1 января 2009 года, уровень безработицы
составил 3,6 процента от численности экономически активного населения.

Вместе с тем, по отдельным показателям в I полугодии 2009 года отмечен рост по сравнению с уровнем соответствующего периода 2008 года:

производство продукции сельского хозяйства - на 3,5 процента;

ввод в действие жилья, построенного индивидуальными застройщиками, - на 3,8 процента.

В июне 2009 года по сравнению с уровнем предыдущего месяца наметились тенденции к увеличению:

промышленного производства - на 15,1 процента;

ввода жилья - на 76,3 процента;

грузооборота транспорта - на 1,5 процента;

реальной заработной платы - на 0,6 процента.

С целью снижения негативного влияния финансово-экономического кризиса на экономику и рынок труда Челябинской области реализуются: комплекс дополнительных антикризисных мер в Челябинской области (постановление Правительства Челябинской области от 16.04.2009 г. N 61-П), а также областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области на 2009 год (постановления Правительства Челябинской области от 23.01.2009 г. N 13-П, от 03.07.2009 г. N 148-П).

С учетом изложенного и в целях преодоления кризисных явлений в экономике, обеспечения стабильного и динамичного развития экономики и повышения благосостояния населения Челябинской области Правительство Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Доклад об итогах социально-экономического развития Челябинской области в I полугодии 2009 года и задачах на II полугодие 2009 года принять к сведению.

2. Органам исполнительной власти Челябинской области:

1) обеспечить в полном объеме реализацию антикризисных мер (постановления Правительства
Челябинской области от 27.10.2008 г. N 358-П “Об антикризисных мерах в Челябинской области“, от 19.12.2008 г. N 430-П “О дополнительных антикризисных мерах в Челябинской области“, от 16.04.2009 г. N 61-П “О комплексе дополнительных антикризисных мер в Челябинской области“);

2) принять меры по изысканию дополнительных источников пополнения областного бюджета;

3) в срок до 1 сентября 2009 года сформировать государственные задания на оказание государственных услуг для подведомственных областных государственных учреждений и областных государственных автономных учреждений, разработать ведомственные целевые программы на 2010 год;

4) в срок до 15 октября 2009 года разработать проекты нормативных правовых актов или изменений в действующие нормативные правовые акты Челябинской области, устанавливающие расходные обязательства областного бюджета в 2010 году.

3. Заместителю Губернатора Челябинской области Клепову Ю.В., Главному управлению по труду и занятости населения Челябинской области (Шушарин Л.П.) совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области, руководителями и собственниками предприятий и организаций Челябинской области реализовать в полном объеме запланированные мероприятия второго этапа областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 23.01.2009 г. N 13-П “Об областной целевой программе по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области“, обеспечить полное и эффективное использование бюджетных средств.

4. Главному управлению по труду и занятости населения Челябинской области (Шушарин Л.П.),
Министерству образования и науки Челябинской области (Садырин В.В.) обеспечить безусловное выполнение комплексного плана мероприятий по обеспечению занятости выпускников учреждений профессионального образования Челябинской области на 2009 год, утвержденного распоряжением Правительства Челябинской области от 15.06.2009 г. N 97-рп.

5. Заместителю Губернатора Челябинской области Клепову Ю.В. в срок до 1 октября 2009 года организовать разработку проекта комплексной программы по диверсификации экономики монопрофильных муниципальных образований Челябинской области.

6. Заместителю Губернатора Челябинской области Редину Е.В. совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области в срок до конца 2009 года обеспечить выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года N 714 “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов“.

7. Министерству экономического развития Челябинской области (Мурзина Е.В.) в срок до 15 сентября 2009 года представить на рассмотрение Правительства Челябинской области прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов.

8. Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области (Шопов В.Ю.) совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области:

1) в срок до 1 октября 2009 года завершить подготовку жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области к работе в условиях зимнего периода 2009 - 2010 годов;

2) завершить до конца 2009 года ремонт жилых домов, включенных в областную адресную программу “Капитальный ремонт многоквартирных
домов“ в Челябинской области на 2008 - 2011 годы;

3) обеспечить полное и эффективное использование средств областного бюджета и Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом“ для строительства третьей очереди нового квартала станции Муслюмово Кунашакского муниципального района;

4) в срок до 1 ноября 2009 года разработать и внести на рассмотрение Правительства Челябинской области комплексную программу по повышению энергетической эффективности жилищно-коммунального комплекса Челябинской области и сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе.

9. Министерству сельского хозяйства Челябинской области (Феклин И.Е.), органам местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области:

1) организовать проведение уборки урожая и заготовку кормов для животных в оптимальные агротехнические сроки;

2) принять меры по обеспечению роста поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Челябинской области.

10. Главному управлению молодежной политики Челябинской области (Слаутин А.Г.) реализовать план мероприятий по проведению Года молодежи в Челябинской области в 2009 году, утвержденный распоряжением Правительства Челябинской области от 03.02.2009 г. N 13-1-рп.

11. Рекомендовать главам муниципальных образований Челябинской области:

1) реализовать муниципальные планы антикризисных мер;

2) принять меры по расширению доходной базы и изысканию дополнительных источников пополнения местных бюджетов;

3) принять меры по погашению задолженности организаций, финансируемых за счет средств местных бюджетов, за топливно-энергетические ресурсы;

4) принять меры по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по реализации муниципальных адресных программ “Капитальный ремонт многоквартирных домов“;

5)
предусмотреть в документах территориального планирования положения о предоставлении земельных участков в целях создания объектов недвижимости для малого бизнеса;

6) организовывать агроярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей;

7) Карабашского, Верхнеуфалейского городских округов, Агаповского, Еманжелинского, Катав-Ивановского, Красноармейского, Кусинского, Нагайбакского, Нязепетровского, Октябрьского муниципальных районов, на территории которых зарегистрирован высокий уровень безработицы, обеспечить в полной мере реализацию мероприятий программ содействия занятости населения муниципальных образований Челябинской области на 2009 год, областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области на 2009 год, эффективное использование бюджетных средств;

8) Златоустовского, Копейского, Миасского, Усть-Катавского, Челябинского, Южноуральского городских округов, Кусинского, Коркинского Кунашакского, Нязепетровского, Октябрьского, Сосновского муниципальных районов принять меры по полному погашению просроченной задолженности по заработной плате в организациях, расположенных на территории муниципальных образований;

9) Верхнеуфалейского, Златоустовского, Локомотивного, Озерского, Трехгорного, Троицкого городских округов, Брединского, Октябрьского, Саткинского, Уйского, Чесменского муниципальных районов, на территории которых зарегистрированы низкие объемы ввода жилья на одного жителя, принять меры по увеличению строительства и ввода в действие жилья организациями, расположенными на территории муниципальных образований.

12. Рекомендовать Челябинскому региональному объединению работодателей “ПРОМАСС“ (Панов В.В.), Челябинскому региональному объединению работодателей “Союз промышленников и предпринимателей“ (Рашников В.Ф.), руководителям и собственникам предприятий и организаций Челябинской области:

1) принять меры по сохранению трудовых коллективов;

2) обеспечить своевременную и полную выплату заработной платы, не допуская образования задолженности;

3)
разработать и реализовать мероприятия по привлечению заказов, расширению номенклатуры выпускаемой продукции с целью повышения эффективности использования производственных мощностей;

4) активизировать работу по реализации инвестиционных проектов с целью выпуска новых видов конкурентоспособной продукции, создания новых рабочих мест;

5) своевременно и в полном объеме осуществлять уплату налогов в консолидированный бюджет Челябинской области, а также единого социального налога и принять меры к ликвидации задолженности по его уплате.

13. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Кимайкин С.И.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

14. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителей Губернатора Челябинской области, руководителей органов исполнительной власти Челябинской области по курируемым направлениям.

15. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель

Правительства

Челябинской области

П.И.СУМИН