Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 14.08.2009 N 16 “О неотложных мерах по предупреждению возникновения и распространения высокопатогенного гриппа в организованных коллективах детей и подростков“

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2009 г. N 16

О неотложных мерах по предупреждению возникновения

и распространения высокопатогенного гриппа в организованных

коллективах детей и подростков

Я, Главный Государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов, проанализировав эпидемиологическую обстановку, отмечаю неблагоприятную ситуацию, связанную с распространением высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1/Калифорния/04/09.

Общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа A/H1N1/Калифорния/04/09 в мире составляет свыше 200 тысяч случаев в 137 странах, из них более 1500 случаев с летальным исходом. Наиболее пораженными странами являются: США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина. В Российской Федерации зарегистрировано более 50 завозных случаев заболевания гриппом A/H1N1/Калифорния/04/09.


Отмечаются многочисленные случаи завоза высокопатогенного гриппа при возвращении в страну детей, находившихся в составе организованных групп, находившихся в Великобритании и других странах, где регистрируется массовые заболевания, в целях обучения иностранному языку или на отдыхе. В Челябинской области зарегистрированы 26 случаев подозрения на заболевание высокопатогенным гриппом, четыре из которых подтверждены лабораторно. Следует отметить, что 15 больных прибыли из-за рубежа, в т.ч. 5 детей проходили обучение на языковых курсах в Великобритании, двое заболевших за пределы Российской Федерации не выезжали, но имели контакт с больными. Под медицинским наблюдением находилось свыше 300 контактных.

Учитывая активную миграцию за рубеж населения, в т.ч. детей, следует ожидать обострения эпидемической ситуации по гриппу в ближайшее время.

В целях предупреждения распространения заболеваний ОРВИ и гриппа, в т.ч. вызванного высокопатогенным вирусом, в детских организованных коллективах, а также в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“, Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2009 N 29 “О мерах по предотвращению завоза и распространения высокопатогенного гриппа на территории РФ“ и N 53 от 07.08.09 “О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным вирусом A/H1N1/09“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Министру образования и науки Челябинской области рекомендовать:


1.1. Установить контроль за проведением отдыха и обучения детей, выезжающих за рубеж в составе организованных групп.

1.2. Ограничить выезд организованных групп детей и подростков с целью деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, неблагополучные по заболеваемости высокопатогенным гриппом.

1.3. Потребовать от руководителей образовательных учреждений усилить меры по предупреждению заноса высокопатогенного гриппа в детские организованные коллективы, средние и высшие учебные заведения.

1.4. Запретить проведение массовых общественных мероприятий в закрытых помещениях.

1.5. Активизировать разъяснительную работу с детьми, родителями и сотрудниками образовательных учреждений, планирующих выезд за рубеж, о ситуации по заболеваемости гриппом, вызванной высокопатогенным вирусом, возможном риске заражения, мерах личной профилактики.


1.6. Оказать содействие учреждениям здравоохранения в организации иммунизации против гриппа в осенний период 2009 г. детей, посещающих дошкольные учреждения, школьников и работников образовательных учреждений.

2. Руководителям управлений образования и детских дошкольных образовательных учреждений и учреждений закрытого типа муниципальных образований Челябинской области рекомендовать:

2.1. обеспечить допуск детей и сотрудников в организованный коллектив при наличии справки из лечебно-профилактического учреждения с указанием факта либо отсутствия пребывания в неблагополучных по высокопатогенному гриппу территориях в течение последних 7 дней;

2.2. в случае установления факта пребывания в неблагополучных по высокопатогенному гриппу территориях обеспечить медицинское наблюдение в течение 10 дней с момента прибытия, утренний прием детей в коллективы проводить с обязательным осмотром зева и термометрией;

2.3. не допускать в коллективы детей и сотрудников с признаками острых респираторных заболеваний.


3. Руководителям управлений образования, детских образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования для детей и подростков муниципальных образований Челябинской области рекомендовать:

3.1. При формировании организованных коллективов детей и подростков до начала учебного года выявить детей и сотрудников, прибывших из неблагополучных по высокопатогенному гриппу территорий в течение последних 7 дней.

3.2. Списки выявленных детей, прибывших из неблагополучных по высокопатогенному гриппу территорий в течение последних 7 дней, передать для организации медицинского наблюдения в лечебно-профилактическом учреждении, обслуживающие образовательное учреждение.

3.3. Лиц, прибывших из неблагополучных по высокопатогенному гриппу территорий в течение последних 7 дней, допускать до учебного процесса при отсутствии признаков острых респираторных заболеваний.

3.4. Обеспечить своевременное информирование Управления Роспотребнадзора по Челябинской области о групповых случаях заболевания гриппом и ОРВИ в организованных коллективах для решения вопроса о введении карантинных мероприятий.


3.5. Усилить режим проветривания в помещениях и влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

4. Руководителям средних и высших учебных заведений обеспечить:

4.1. Выявление учащихся и сотрудников, прибывших из неблагополучных по высокопатогенному гриппу территорий в течение последних 7 дней.

4.2. Списки выявленных лиц, прибывших из неблагополучных по высокопатогенному гриппу территорий в течение последних 7 дней, передать для наблюдения медицинским работниками, обслуживающим образовательное учреждение.

4.3. Лиц, прибывших из неблагополучных по высокопатогенному гриппу территорий в течение последних 7 дней, допускать до учебного процесса при отсутствии признаков острых респираторных заболеваний.

5. Руководителям управлений и учреждений здравоохранения Челябинской области:

5.1. Не допускать в детские организованные коллективы, в том числе детские оздоровительные учреждения, лиц, прибывших из неблагополучных по высокопатогенному гриппу территорий в течение последних 7 дней при наличии признаков ОРВИ;

5.2. При выдаче справок допуска в образовательные учреждения указывать прибытие из неблагополучных территорий в течение последних 7 дней;

5.3. Обеспечить проведение медицинского осмотра детей и учащихся средних и высших учебных заведений, прибывших из неблагополучных по высокопатогенному гриппу территорий в течение последних 7 дней, и установления медицинского наблюдения на период 10 дней;

5.4. Обеспечить провизорную госпитализацию детей из организованных групп, возвращающихся из-за рубежа, в случае регистрации в группе прибывших лиц с подозрением на высокопатогенный грипп;


5.5. Провести подготовку медицинских работников образовательных учреждений по вопросам профилактики, тактики ведения лиц с подозрением на заболевание высокопатогенным гриппом и практические занятия по забору и транспортированию материала для лабораторного исследования в срок до 20.08.2009.

6. Начальнику отдела эпидемиологического надзора, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области обеспечить:

6.1. эпидемиологический надзор за организацией противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах высокопатогенного гриппа в соответствии с действующими нормативными документами;

6.2. работу “горячей линии“ по вопросам профилактики высокопатогенного гриппа.

7. Доложить о комплексе проведенных мероприятий по выполнению Постановления к 25.09.2009.

8. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области С.В. Лучинину.

Главный государственный

санитарный врач

по Челябинской области

А.И.СЕМЕНОВ