Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <14.08.2009> “Вопрос-ответ“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Вопрос-ответ

Вопрос: Наша организация заключила договор поставки с сетевым магазином. Договором предусмотрено, что поставщик в конце соответствующего календарного периода (месяца, квартала, полугодия и т.д.) предоставляет покупателю “маркетинговую скидку“ за выполнение определенных условий договора.

Вправе ли организация-поставщик учитывать в целях исчисления налога на прибыль в составе внереализационных расходов, на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ предоставляемую покупателю, названную выше скидку?

Ответ: В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Пунктом 1 ст.
11 Налогового кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, положения, установленные пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса, распространяются на договоры купли-продажи.

Из положений п. 5 ст. 454 Гражданского кодекса следует, что к отдельному виду договора купли-продажи относится, в частности, договор поставки товаров.

Таким образом, расходы в виде скидки по договору поставки товаров могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

(Письмо Минфина РФ от 10 июля 2009 N 03-03-06/1/458)