Законы и бизнес в России

Постановление Главы Ашинского муниципального района Челябинской области от 12.08.2009 N 698 “О порядке и условиях оказания платных услуг муниципальными бюджетными учреждениями Ашинского муниципального района“ (вместе с “Порядком использования бюджетными учреждениями средств от оказания платных услуг и средств от иной приносящей доход деятельности“)

Вступил в силу с 12 августа 2009 года (пункт 5 данного документа).

ГЛАВА АШИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 г. N 698

О порядке и условиях оказания платных услуг муниципальными

бюджетными учреждениями Ашинского муниципального района

В соответствии со статьей 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации“, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Ашинского муниципального района, Положением о бюджетном процессе в Ашинском муниципальном районе,
утвержденным решением Собрания депутатов Ашинского муниципального района от 23.11.2007 N 269,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый порядок использования бюджетными учреждениями средств от оказания платных услуг и средств от иной приносящей доход деятельности.

2. Признать утратившим силу Постановление главы Ашинского муниципального района от 09.04.2007 N 232 “Об утверждении положения о порядке и условиях оказания платных услуг муниципальными учреждениями Ашинского муниципального района“.

3. Организацию исполнения настоящего Постановления возложить на начальника Финансового управления администрации Ашинского муниципального района Лобанову Е.В.

4. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы Ашинского муниципального района Решетникова О.Ю.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава Ашинского

муниципального района

Челябинской области

С.Т.ШАФИКОВ

Утвержден

постановлением

Главы Ашинского

муниципального района

Челябинской области

от 12 августа 2009 г. N 698

Порядок

использования бюджетными учреждениями

средств от оказания платных услуг и средств

от иной приносящей доход деятельности

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядок использования бюджетными учреждениями средств от оказания платных услуг и средств от иной приносящей доход деятельности (далее - Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами и определяет правила использования средств, полученных от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольных пожертвований, и средств от иной приносящей доход деятельности, а также устанавливает цели и направления использования указанных средств.

2. В настоящем Порядке
используются следующие понятия и термины:

финансовый орган - Финансовое управление администрации Ашинского муниципального района (далее по тексту - Финансовое управление), на которое возлагаются организация и исполнение бюджета Ашинского муниципального района (далее по тексту - местный бюджет), управление счетами местного бюджета и бюджетными средствами. Указанный орган является кассиром главных распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляет платежи за счет бюджетных средств и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, от имени и по поручению бюджетных учреждений;

главный распорядитель средств местного бюджета - орган местного самоуправления Ашинского муниципального района, бюджетное учреждение Ашинского муниципального района, имеющие право распределять средства местного бюджета по подведомственным получателям бюджетных средств, определенные ведомственной классификацией расходов местного бюджета;

получатель средств местного бюджета - муниципальное бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий финансовый год (далее по тексту - получатель средств);

платные услуги - это услуги, оказываемые муниципальными бюджетными учреждениями физическим и юридическим лицам (потребителям) за соответствующую плату сверх объемов социальных услуг, гарантированных населению действующим законодательством. Платные услуги не могут быть оказаны взамен и (или) в рамках основной деятельности, финансируемой из средств бюджетов всех уровней и средств внебюджетных фондов;

предпринимательская и иная приносящая доход деятельность получателей средств - самостоятельная, осуществляемая на свой риск
деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, указанная в учредительном документе бюджетного учреждения и не противоречащая целям его создания, включая оказание платных услуг (товаров, работ), и другие доходы;

смета доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, - документ, составляемый получателем средств на текущий финансовый год, утверждаемый в порядке, установленном главным распорядителем бюджетных средств, и определяющий объемы поступлений внебюджетных средств с указанием источников образования и направлений использования этих средств в структуре показателей ведомственной, функциональной и экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Глава 2. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

3. Муниципальное учреждение имеет право оказывать платные услуги, если это предусмотрено уставом учреждения, служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует этим целям.

В случаях, предусмотренных законом, муниципальное учреждение оказывает платные услуги при наличии специального разрешения - лицензии.

Оказание платных услуг производится с соблюдением правовых актов, регулирующих отношения в сфере оказания конкретного вида услуг. При оказании платных услуг физическим лицам муниципальные учреждения, наряду с другими правовыми актами, руководствуются Законом РФ “О защите прав потребителей“.

Муниципальное учреждение оказывает платные услуги на основании заключаемых договоров с физическими и юридическими лицами в соответствии с утвержденным перечнем платных услуг.

Перечень платных услуг разрабатывается муниципальным учреждением и утверждается главным распорядителем
бюджетных средств.

Оказание платных услуг муниципальным учреждением производится при условии:

- открытия лицевого счета в финансовом управлении администрации Ашинского муниципального района по учету средств от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности в порядке, установленном финансовым органом;

- отдельного учета рабочего времени специалистов, оказывающих платные услуги;

- отдельного учета материальных затрат, связанных с оказанием платных услуг муниципальным учреждением;

- выполнения установленного объема работ и услуг в рамках объемов, гарантированных населению, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней или средств внебюджетных фондов;

- обеспечения физических и юридических лиц доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения: о регистрации и режиме работы муниципального учреждения; об утвержденном перечне платных услуг с указанием их стоимости; об условиях предоставления и получения платных услуг; о льготах для отдельных категорий граждан; о квалификации специалистов, оказывающих платные услуги.

4. При предоставлении платных услуг должен сохраняться установленный режим работы муниципального учреждения, не должны ухудшаться доступность и качество социальных услуг, гарантированных населению действующим законодательством.

5. Муниципальное учреждение обязано вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным услугам.

6. Муниципальное учреждение, обслуживаемое централизованной бухгалтерией, обязано предварительно письменно уведомить централизованную бухгалтерию о предстоящем зачислении средств, получаемых от оказания платных услуг.

7. Не допускается оказание муниципальными учреждениями платных услуг за счет бюджетных ассигнований.

Глава 3. ИНФОРМАЦИЯ О ПЛАТНЫХ УСЛУГАХ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

8.
Муниципальное учреждение обязано бесплатно обеспечить потребителей необходимой и достоверной информацией о платных услугах, находящейся в удобном для обозрения месте и содержащей:

- сведения о наименовании учреждения, о его месте нахождения (месте государственной регистрации);

- при наличии лицензии - сведения о номере лицензии, сроке ее действия, органе, выдавшем лицензию;

- сведения о режиме работы учреждения;

- перечень платных услуг с указанием их стоимости;

- условия предоставления этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий потребителей;

- перечень оказываемых муниципальным учреждением услуг, предоставляемых бесплатно в рамках предусмотренных действующим законодательством социальных гарантий;

- график работы специалистов, сведения о квалификации и наличии сертификатов у специалистов;

- иные сведения, предусмотренные в качестве обязательных действующим законодательством.

Глава 4. ОБЪЕМЫ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

9. При формирований бюджета Ашинского муниципального района на очередной финансовый год главные распорядители бюджетных средств Ашинского муниципального района прогнозируют объемы платных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями, и направляют информацию об объеме платных услуг в разрезе отраслей в финансовое управление администрации Ашинского муниципального района для включения в проект бюджета.

10. Основным документом, определяющим объем платных услуг, предоставляемых муниципальным учреждением, а также расходование средств, полученных учреждением от оказания платных услуг, является смета доходов и расходов, утверждаемая в установленном законом порядке.

11. Доходы, фактически полученные муниципальными учреждениями от штатных услуг сверх сметы доходов и расходов, подлежат включению в смету.

Глава
5. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ,

ОКАЗЫВАЕМЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

12. Стоимость платных услуг, оказываемых муниципальным учреждением, устанавливается приказом руководителя учреждения на основании расчетов, согласованных с отделом экономического развития и торговли администрации Ашинского муниципального района.

Стоимость платных услуг устанавливается на основании:

- уровня потребительского спроса на услугу и конкурентоспособности оказывающего данную услугу учреждения;

- прогноза объемов по реализации услуги;

- материальных, трудовых и иных затрат на оказание услуги;

- налогов;

- правовых актов Российской Федерации, Челябинской области и Ашинского муниципального района по вопросам ценообразования на платные услуги.

13. Муниципальные учреждения вправе предоставлять льготы по оказанию платных услуг отдельным категориям за счет средств, полученных от оказания платных услуг.

Глава 6. ОПЛАТА УСЛУГ И НАПРАВЛЕНИЯ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ,

ПОЛУЧЕННЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОТ ОКАЗАНИЯ

ПЛАТНЫХ УСЛУГ

14. Оплата за оказываемые муниципальным учреждением услуги осуществляется в наличной или безналичной форме.

Оплата услуги за наличный расчет осуществляется путем внесения денежных средств в кассу учреждения.

Оплата в безналичной форме осуществляется путем перечисления денежных средств в соответствии с порядком зачисления и расходования средств бюджетных учреждений, полученных от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности, установленным финансовым органом.

15. При составлении сметы доходов и расходов и утверждении ее у главного распорядителя бюджетных средств муниципальное учреждение предусматривает в процентном содержании следующие направления расходования средств от платных услуг:

- фонд оплаты труда, связанный с предоставлением платных услуг в размере не более
50 % от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности (при этом на фонд оплаты труда административно-хозяйственного персонала муниципального учреждения, непосредственно не занимающегося оказанием платных услуг, должно расходоваться не более 25 % указанных сумм);

- иные расходы в соответствии с целями деятельности муниципального учреждения, в том числе на оплату коммунальных услуг муниципального учреждения, - не менее 1 % средств от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности.

Глава 7. КОНТРОЛЬ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

16. Контроль за порядком и условиями предоставления платных услуг муниципальными учреждениями в пределах своих полномочий осуществляют органы местного самоуправления Ашинского муниципального района.

17. Главные распорядители средств местного бюджета обеспечивают контроль за расходами подведомственных бюджетных учреждений, производимыми за счет средств, полученных от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности, согласно утвержденной смете доходов и расходов.

18. Должностные лица муниципальных бюджетных учреждений в пределах своих полномочий несут ответственность за нецелевое расходование средств, полученных от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности, в соответствии с действующим законодательством.

Первый заместитель

Главы Ашинского

муниципального района

Челябинской области

О.Ю.РЕШЕТНИКОВ