Законы и бизнес в России

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области от 06.08.2009 N 317-ж/2009 <О рассмотрении жалобы на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона по отбору исполнителей подрядных работ>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 6 августа 2009 г. N 317-ж/2009

Аукционной комиссии

по рассмотрению заявок

на участие в открытом аукционе

по отбору исполнителей подрядных работ

на объекте “Хозяйственный блок

для Кусинского дома-интерната

для детей инвалидов, город Куса“

Министерство строительства,

инфраструктуры и дорожного хозяйства

Челябинской области

ул. Елькина, <...>,

г. Челябинск, <...>

Главное Управление

материальных ресурсов

пр. Ленина, <...>,

г. Челябинск

ООО Производственно-строительная

компания “С“ пр. Мира, <...>,

г. Златоуст, <...>

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Ливончик В.А. - начальника отдела контроля государственного и

Комиссии: муниципального
заказов Челябинского УФАС

России,

Членов Лаптевой Д.С. - специалиста-эксперта отдела контроля

Комиссии: государственного и муниципального заказов

Челябинского УФАС России,

Коуровой С.В. - специалиста-эксперта отдела контроля

государственного и муниципального заказов

Челябинского УФАС России,

рассмотрев жалобу ООО Производственно-строительная компания “С“, в присутствии:

- <...>, представителя ООО Производственно-строительная компания “С“ по доверенности N 93 от 6 августа 2009 года;

- <...>, представителя Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области по доверенности N 119-Д от 18 декабря 2008 года;

- <...>, представителя Главного Управления материальных ресурсов Челябинской области по доверенности N 10 от 13 июля 2009 года и представителя члена аукционной комиссии С. по доверенности от 4 августа 2009 года,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области поступила жалоба ООО Производственно-строительная компания “С“ (далее - заявитель, ООО ПСК “С“) на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона по отбору исполнителей подрядных работ на объекте “Хозяйственный блок для Кусинского дома-интерната для детей инвалидов, город Куса“ (далее - Аукцион).

Согласно представленным документам заказчиком является Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области (далее - заказчик, Министерство), уполномоченным органом - Главное Управление материальных ресурсов (далее - уполномоченный орган, ГУМР).

Состав аукционной комиссии утвержден приказом ГУМР N 232 от 30 июня 2009 года с изменениями от 27 июля 2009 года N 268.

Начальная (максимальная) цена аукциона - 3597240 рублей.

Сроки выполнения работ - со дня заключения государственного контракта до 31
декабря 2009 года.

В соответствии с протоколом заседания аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в аукционе N 218-А-Р (ОЗ) от 30 июля 2009 (далее - Протокол) заявки подали 8 участников размещения заказа. Заявителю отказано в допуске к участию в аукционе.

Государственный контракт по результатам проведенного Аукциона с победителем не заключен.

По мнению заявителя, решение аукционной комиссии об отказе ему в допуске к участию в Аукционе по основанию “отсутствие документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа, необоснованно, поскольку заявка на участие в Аукционе ООО ПСК “С“ оформлена согласно инструкции по подготовке и представлению документов на открытый Аукцион (далее - инструкция) и содержит доверенность, предусмотренную документацией об Аукционе.

Представители заказчика, уполномоченного органа с доводами жалобы заявителя не согласились и на заседании Комиссии, а также в письменных возражениях пояснили, что представленная в составе заявки ООО ПСК “С“ доверенность не является документом, подтверждающим полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа.

Заслушав пояснения заявителя, представителей заказчика уполномоченного органа, Комиссия пришла к следующим выводам.

Согласно подпункту “в“ пункта 1 части 2 статьи 35 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ (далее - Закон о размещении заказов) заявка на участие в Аукционе должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от
имени участника размещения заказа - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым иное физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности). В случае если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, заявка на участие в Аукционе должна содержать также доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенную печатью участника размещения заказа и подписанную руководителем участника размещения заказа.

Кроме того, указанное требование содержится в подпункте “з“ пункта 4 инструкции.

В составе заявки на участие в Аукционе ООО ПСК “С“ представлена доверенность N 59 от 14 июля 2009 года на Г.С., подписанная руководителем Г.К. и заверенная печатью ООО ПСК “С“.

Однако документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица, а именно - Г.К., на должность, в соответствии с которым иное физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности) не представлен.

Согласно протоколу ООО ПСК “С“ отказано в допуске к участию в Аукционе по основанию: “Отсутствует документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - нарушен подпункт “в“
пункта 1 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов“, а также подпункт “з“ пункта 4 инструкции“.

Таким образом, отказ в допуске к участию в Аукционе ООО ПСК “С“ правомерный.

Комиссия, руководствуясь частью 1, 2, 4 статьи 57 Закона о размещении заказов, и на основании пункта 1 части 9 статьи 17, части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов.

РЕШИЛА:

Признать доводы жалобы ООО ПСК “С“ на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона по отбору исполнителей подрядных работ на объекте “Хозяйственный блок для Кусинского дома-интерната для детей инвалидов, город Куса“, необоснованными.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии

В.А.ЛИВОНЧИК

Члены комиссии

Д.А.ЛАПТЕВА

С.В.КОУРОВА