Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 31.07.2009 N 15 “О мерах по контролю и учету доз облучения населения от медицинских ИИИ“

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2009 г. N 15

О мерах по контролю и учету доз облучения населения

от медицинских ИИИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов, во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 21.04.2006 N 11 “Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований“, проанализировав состояние обеспечения радиационной безопасности населения Челябинской области при использовании источников ионизирующего излучения в медицине по итогам радиационно-гигиенической паспортизации территории Челябинской области и результатам анализа свода государственного статистического наблюдения формы 3-ДОЗ “Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований“ (госстат. форма 3-ДОЗ) по лечебно-профилактическим учреждениям Челябинской области за 2008 год установил: Средняя годовая эффективная доза облучения населения от медицинских рентгенорадиологических исследований имеет тенденцию к уменьшению с 0,89 мЗв/год в 2005 году до 0,58 мЗв/год в 2008 году на каждого жителя области и занимает 2 место по вкладу в дозу облучения населения Челябинской области. Оценка и расчет дозы облучения проведены в основном по расчетным величинам и не дают истинной картины об уровнях облучения населения от медицинских источников. Измеренная доза от рентгенорадиологических процедур составляет только 37 % от всего количества выполненных процедур. На цифровых рентгенаппаратах, при рентгенографии, измеренная доза составляет 22,2 %. При проведении рентгеноскопических исследований только 20 % пациентов получали достоверную информацию о дозовой нагрузке по замеренным ДРК дозам, что является нарушением требований Федерального закона от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения“, статьи 18 “Контроль и учет доз облучения“, НРБ-99, ОСПОРБ-99, СанПиНа 2.6.1. 1192-03 “Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов.

В целях усиления надзора за радиационной безопасностью при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований, дальнейшего снижения доз облучения населения от медицинских рентгенорадиологических процедур и в соответствии с требованиями Федеральных законов от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ и от 9 января 1996 года N 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения“

ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Рекомендовать органам исполнительной власти, управлениям здравоохранения городов и районов Челябинской области:

1.1. Заслушать вопросы обеспечения радиационной безопасности населения при проведении медицинских исследований, в том числе по организации и проведению учета и контроля за дозой облучения населения от медицинских рентгенорадиологических процедур.

Срок до 01.10.2009.

1.2. Откорректировать программу по замене старого рентгенодиагностического оборудования на новое цифровое по каждому лечебно-профилактическому учреждению области.

Срок до 01.10.2009.


1.3. Предусмотреть мероприятия по оборудованию рентгенаппаратов дозиметрами, по компьютеризации рентгенкабинетов, внедрению программ по контролю и учету доз пациентов.

2. Министерству здравоохранения Челябинской области:

2.1. Обеспечить прием и контроль госстат форм 3-ДОЗ от всех юридических лиц, их обособленных подразделений, использующих источники ионизирующих излучений в медицинских целях, в том числе от частных стоматологических учреждений области, ЛПУ МВД, УФСБ, Минобороны.

2.2. Повысить требовательность к руководителям ЛПУ, использующих источники ионизирующего излучения, за проведением контроля и учета индивидуальных доз облучения пациентов и населения от медицинского облучения.

2.3. Обеспечить ведение компьютерного банка данных по учету доз пациентов госстат. формы 3-ДОЗ в целом по ЛПУ Челябинской области.


3. Руководителям органов управления здравоохранения Челябинской области:

3.1. Обеспечить контроль за соблюдением требований радиационной безопасности при проведении рентгенорадиологических исследований в медицинских учреждениях, в том числе за учетом и контролем дозы облучения пациентов и населения, за наличием лицензий на деятельность, связанную с источниками ионизирующего излучения.

3.2. Принять исчерпывающие меры по оформлению лицензий на деятельность, связанную с источниками ионизирующего излучения к лечебно-профилактическим учреждениям, имеющим источники.

3.3. Разработать план мероприятий по снижению доз облучения персонала и пациентов, в котором должны предусмотреть:

- замену устаревшего оборудования, внедрение новых методов диагностики, обеспечивающих минимальную лучевую нагрузку,


- приобретение дозиметров для учета доз облучения пациентов,

- подготовку специалистов по вопросам радиационной безопасности.

3.4. Заслушать вопросы обеспечения радиационной безопасности населения при проведении медицинских исследований в медицинских учреждениях территорий.

Срок до 15.09.2009.

4. Рекомендовать юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям, использующим источники ионизирующих излучений в медицинских целях:


4.1. Принять меры по внедрению инструментальных методов контроля доз облучения пациентов. Проводить учет и контроль за дозой облучения пациентов только по замеренной дозе.

4.2. Обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы до 1 мЗв в год при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации.

4.3. Не допускать использование рентгенодиагностического оборудования без проведения контроля и учета измеренной дозы пациента от рентгенодиагностических процедур.

4.4. Обеспечить своевременное и качественное представление формы государственного статистического наблюдения 3-ДОЗ “Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований области в установленные сроки в Министерство здравоохранения Челябинской области.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:

5.1. Довести текст постановления до сведения всех заинтересованных лиц и организаций.

5.2. Принять участие в подготовке плана мероприятий по ограничению облучения персонала и пациентов медицинских учреждений, разрабатываемого органами управления здравоохранения городов и районов области.

5.3. Обеспечить надзор за соблюдением требований санитарного законодательства в части обеспечения радиационной безопасности населения при медицинском облучении, обратив особое внимание на контроль и учет дозовой нагрузки по измеренным дозам на пациентов и на население от рентгенодиагностических процедур.

5.4. Повысить требовательность к юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям, использующим источники ионизирующих излучений в медицинских целях, по контролю и учету индивидуальных доз облучения пациентов и населения.

5.5. Обеспечить контроль за сроками представления и качеством информации свода формы государственного федерального статистического наблюдения 3-ДОЗ “Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований“ по ЛПУ области в ФГУН НИИРГ имени профессора П.В. Рамзаева.


6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Челябинской области В.М. Ефремова.

Главный государственный

санитарный врач

по Челябинской области

А.И.СЕМЕНОВ