Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Троицкого муниципального района Челябинской области от 29.07.2009 N 644 “Об утверждении Положения об охране и сохранении объектов историко-культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения, расположенных на территории Троицкого муниципального района Челябинской области“ (вместе с “Положением об охране и сохранении объектов историко-культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения, расположенных на территории Троицкого муниципального района Челябинской области“)

Вступил в силу с 29 июля 2009 года (пункт 3 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ТРОИЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2009 г. N 644

Об утверждении Положения об охране и сохранении

объектов историко-культурного наследия

(памятников истории и культуры) местного значения,

расположенных на территории Троицкого муниципального района

Челябинской области

Заслушав и.о. начальника управления культуры администрации Троицкого муниципального района Толстокорову Н.А. об утверждении Положения об охране и сохранении объектов историко-культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения, расположенных на территории Троицкого муниципального района Челябинской области, Собрание депутатов Троицкого муниципального района


РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение об охране и сохранении объектов историко-культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения, расположенных на территории Троицкого муниципального района Челябинской области.

2. Положение “Об охране историко-культурного наследия (памятниках истории и культуры) на территории Троицкого муниципального района“, утвержденное Постановлением Собрания депутатов Троицкого муниципального района от 05.10.2005 N 47, считать утратившим силу.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня подписания.

Глава Троицкого


муниципального района

Челябинской области

Л.В.ШАТАЛОВА

Приложение

к решению


Собрания депутатов

Троицкого муниципального района

Челябинской области

от 29 июля 2009 г. N 644

Положение


об охране и сохранении объектов историко-культурного

наследия (памятников истории и культуры) местного значения,

расположенных на территории Троицкого муниципального района

Челябинской области

Историко-культурное наследие Троицкого муниципального района Челябинской области составляют духовные и материальные ценности, значимые для сохранения и развития самобытности Троицкого муниципального района Челябинской области.


Настоящее Положение направлено на реализацию полномочий Троицкого муниципального района в сфере сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного значения.

I. Общие положения

1. Памятники, составляющие историко-культурное наследие Троицкого муниципального района Челябинской области, подразделяются на:

1) памятники истории;

2) памятники археологии;

3) памятники архитектуры;

4) памятники градостроительства;

5) памятники природы и ландшафтной архитектуры;

6) памятники искусства.

2. В муниципальной собственности района могут находиться объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) независимо от категории их историко-культурного значения в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.


3. Предметом регулирования настоящего Положения являются:

1) отношения, возникающие в сфере сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия;

2) порядок финансирования программ и мероприятий по сохранению, использованию, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района и охране объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон Челябинской области N 235-ЗО принят 21.12.2007, а не 21.11.2007.

4. Правовое регулирование отношений в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия местного (муниципального) значения осуществляется в соответствии с Федеральным законом “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“, Законом Челябинской области от 21.11.2007 N 235-ЗО “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Челябинской области“, Уставом Троицкого муниципального района, настоящим Положением, иными нормативными, правовыми актами Российской Федерации, Челябинской области, Троицкого муниципального района.

II. Основные цели и задачи

Сохранение памятников истории и культуры, расположенных на территории Троицкого муниципального района Челябинской области.

III. Полномочия Собрания депутатов

Троицкого муниципального района Челябинской области

К полномочиям Собрания депутатов Троицкого муниципального района в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия местного значения относятся:


1) утверждение бюджета Троицкого муниципального района в части расходов на сохранение, использование, популяризацию и охрану объектов культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района;

2) осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, Челябинской области, Уставом Троицкого муниципального района.

IV. Полномочия Главы Троицкого муниципального района

К полномочиям Главы Троицкого муниципального района в сфере сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района, и охраны объектов культурного наследия местного значения относятся:

1) принятие целевых программ сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района.

2) Осуществление в установленном порядке межрегиональных связей в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия.

3) Принятие решений о воссоздании утраченных объектов культурного наследия местного (муниципального) значения по представлению Управления культуры администрации Троицкого муниципального района с учетом мнения Комиссии по охране объектов культурного наследия местного значения за счет средств в пределах утвержденной сметы расходов на текущий год.

4) Заключение соглашений с органами местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, о передаче им осуществления части своих полномочий за счет субвенций, предоставляемых из бюджета муниципального района в бюджеты соответствующих поселений.

5) Осуществление полномочий в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах Троицкого муниципального района:

а) принятие в установленном законодательством порядке решений о включении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, расположенных на территории района, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Челябинской области;


б) установление порядка определения размера арендной платы за пользование объектами культурного наследия, находящимися в собственности Троицкого муниципального района.

6) Осуществление иных полномочий в соответствии с Уставом Троицкого муниципального района.

V. Полномочия Администраций сельских поселений

Троицкого муниципального района

1. Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Администрации сельских поселений, входящие в состав Троицкого муниципального района, вправе заключать соглашения с Администрацией района о передаче им осуществления части полномочий в сфере сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных в границах сельских поселений, за исключением предусмотренных приложением 1 (не приводится).

3. Указанные соглашения должны заключаться на определенный срок, содержать положения, устанавливающие основания и порядок прекращения их действия, в том числе досрочного, порядок определения ежегодного объема субвенций, необходимых для осуществления передаваемых полномочий, а также предусматривать финансовые санкции за неисполнение соглашений.

VI. Полномочия Управления культуры администрации

Троицкого муниципального района

1. Управление культуры администрации Троицкого муниципального района осуществляет функции специально уполномоченного органа в сфере сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района и охраны объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.


К полномочиям Управления культуры администрации Троицкого муниципального района в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия местного значения относятся:

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

2. Обеспечение сохранения, эффективного использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия в пределах своей компетенции.

3. Разработка целевых программ сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района, и охраны объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия.

4. Пропаганда культурного наследия Троицкого муниципального района.

5. Выполнение функций заказчика и осуществление надзора за проведением ремонтно-реставрационных работ памятников монументального искусства местного (муниципального) значения.

6. Осуществление иных полномочий в соответствии с Уставом Троицкого муниципального района, Положением об Управлении культуры, настоящим Положением.

VII. Мероприятия по сохранению, популяризации и охране

объектов культурного наследия местного значения

1. Установка информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района.

2. Мониторинг состояния объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

3. Проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района.

4. Устранение актов вандализма на объектах культурного наследия.

5. Формирование фонда движимых памятников истории и культуры (рукописи, архивы, кино и фотодокументы, предметы быта, искусства и т.п.).

6. Издательская деятельность в целях пропаганды культурного наследия.

7. Иные мероприятия, проведение которых установлено настоящим Положением.

VIII. Порядок установки

информационных надписей и обозначений

на объектах культурного наследия местного значения

1. На объектах культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района, Управлением культуры Троицкого муниципального района устанавливаются информационные доски, содержащие информацию об объектах культурного наследия.

2. Содержание и форма информационных досок, место размещения на объектах культурного наследия, находящихся в собственности Троицкого муниципального района, утверждаются районной экспертной комиссией.

IX. Воссоздание утраченного объекта

культурного наследия местного значения

1. Воссоздание утраченного объекта культурного наследия, находящегося в собственности Троицкого муниципального района, имеющего особую историческую, архитектурную, научную, художественную или иную культурную значимость для Троицкого муниципального района, проводится за счет средств бюджета Троицкого муниципального района.

2. Решение о воссоздании утраченного объекта культурного наследия местного значения принимается Главой Троицкого муниципального района по представлению Управления культуры Троицкого муниципального района, с учетом общественного мнения, а в случае воссоздания памятника религиозного назначения - и с учетом мнения религиозной организации.

X. Финансовое обеспечение сохранения, популяризации и охраны

объектов культурного наследия местного значения

1. Финансовое обеспечение охраны и сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Троицкого муниципального района является расходным обязательством Троицкого муниципального района и осуществляется за счет средств бюджета Троицкого муниципального района.

2. Финансирование мероприятий по сохранению, популяризации и охране объектов культурного наследия местного значения осуществляется путем реализации целевой программы по развитию и сохранению историко-культурного наследия Троицкого муниципального района “Возродим свой край“.

XI. Порядок вступления в силу настоящего Положения

Положение вступает в силу со дня подписания решения.