Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <27.07.2009> “Ваши обращения на форум www.r74.nalog.ru“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Ваши обращения на форум www.r74.nalog.ru

Вопрос: Здравствуйте! Я и мои компаньоны (всего 3 чел.) решили организовать ЮЛ (ООО). Для этого я подготовил следующие документы: Учредительный договор, Устав организации, Протокол собрания. В ближайшее время появится квитанция об оплате госпошлины. Вопрос по поводу учредительного капитала: куда платить? Необходимо завести счет или что-то еще? В общем, хотелось бы узнать подробнее про процедуру внесения наличных средств в уставной капитал.

Ответ: Вопрос внесения наличных средств в уставный капитал не входит в компетенцию налоговых органов. По данному вопросу необходимо обратиться в любой банк (в том числе филиал банка), работающий с клиентами по открытию счетов.

Кроме того, положениями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ не предусмотрено предоставление в регистрирующий (налоговый) орган при создании юридического лица документов, подтверждающих оплату уставного капитала.

Начальник

отдела регистрации

и учета налогоплательщиков

Управления ФНС РФ


по Челябинской области

О.В.ГАЛИМОВА

Вопрос: Здравствуйте! Решила узнать, должна ли по транспортному налогу, оказалось, что должна 1,19 копеек. Не понимаю, откуда пеня, если я оплачиваю налоги сразу как приходит квитанция. Заплатила еще в апреле, сумма, конечно, не большая, я оплачу, но хотелось бы знать, откуда она взялась. Евгения.

Ответ: Согласно ст. 75 Налогового кодекса в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки налогоплательщик должен выплатить пеню.

В соответствии с разделом 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного Приказом ФНС России от 9 сентября 2005 N САЭ-3-01/444@, на основании заявления налогоплательщика налоговым органом в обязательном порядке проводится сверка расчетов.


На основании изложенного, в целях проверки правильности и обоснованности начисления пени по транспортному налогу предлагаем налогоплательщику обратиться в налоговый орган по месту учета для проведения сверки расчетов.

Заместитель начальника

отдела налогообложения

физических лиц

Управления ФНС РФ


по Челябинской области

И.В.СИЗОВА

Вопрос: Добрый день! Я ИП, оформил УСН 6 %. Знаю, что “УСНщик“ НДС не платит, следовательно, счета-фактуры выставлять не может. Но клиенты просят счет-фактуру, чтобы потом на ее основании принять у себя НДС к вычету (иначе им проще найти другого поставщика). И вообще, я с этим очень запутался, помогите, пожалуйста. Собираюсь заниматься перепродажей товара, и получается вот какая ситуация. Когда я покупаю товар у поставщика, он мне выставляет счет-фактуру (там выделен НДС), я оплачиваю этот товар с НДС целиком. Затем я беру этот же товар и перепродаю. Получается, если я “УСНщик“ и все-таки выделяю в сч-ф НДС (как просит клиент), я обязан его уплатить в бюджет. Получается, я дважды его плачу... И вообще, кто-нибудь может четко объяснить, как мне поступать в данном случае? Буду очень признателен. Большое спасибо.

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС.

Вместе с тем согласно п. 5 ст. 173 Кодекса лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, исчисляют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС.


Таким образом, при выставлении счетов-фактур предприниматель, не являясь плательщиком НДС, обязан перечислить в соответствующий бюджет выделенную в счете-фактуре сумму НДС.

Учитывая, что предприниматель не является плательщиком налога на добавленную стоимость, так как применяет упрощенную систему налогообложения, следовательно, в соответствии со статьей 171 Кодекса не обладает правом на применение налогового вычета.

Начальник

отдела налогообложения

юридических лиц


Управления ФНС РФ

по Челябинской области

А.С.РОДИН