Законы и бизнес в России

Приказ Министерства здравоохранения Челябинской области N 853, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области N 296 от 24.07.2009 “О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера в области общественного здравоохранения Челябинской области“ (вместе с “Порядком представления внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в области общественного здравоохранения“, “Перечнем сведений, представляемых во внеочередных донесениях о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера“)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

N 853

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

N 296

ПРИКАЗ

от 24 июля 2009 года

О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных

ситуациях санитарно-эпидемиологического характера

в области общественного здравоохранения Челябинской области


Во исполнение Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 N 11 “О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера“ и в целях обеспечения оперативного представления внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера и своевременного принятия мер по ликвидации их медико-санитарных последствий

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок представления внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в области общественного здравоохранения;

Перечень сведений, представляемых во внеочередных донесениях о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемического характера.


2. Руководителям государственных учреждений здравоохранения Челябинской области:

1) организовать работу по предоставлению внеочередных донесений в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 N 11.

2) обеспечить своевременное информирование территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о регистрации случаев инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), включенных в Перечень инфекционных, паразитарных болезней, поствакцинальных осложнений и необычных реакций после применения медицинских иммунобиологических препаратов, внеочередные донесения о которых представляются в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее именуется - Перечень инфекционных и паразитарных болезней) и Перечень пищевых отравлений, в т.ч. острых групповых профессиональных отравлений людей, фактов приостановления (запрещения) реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, недоброкачественных товаров народного потребления, загрязнений окружающей среды, внеочередные донесения о которых представляются в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее именуется - Перечень пищевых отравлений), утвержденных Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 N 11 “О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера“.

3. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований Челябинской области рекомендовать принять к исполнению пункты 1, 2 настоящего приказа.

4. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, начальнику отдела организации надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Федотовой Е.В. обеспечить:


1) оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, проведение санитарно-эпидемиологических расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, проведение адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

2) своевременное представление внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по подчиненности;

3) обязательное представление внеочередных донесений об очагах инфекционных заболеваний, не предусмотренных Перечнем инфекционных и паразитарных болезней и Перечнем пищевых отравлений, утвержденных Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 N 11 “О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера“.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Челябинской области Москвичеву М.Г. и заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Лучинину С.В.

Министр здравоохранения


Челябинской области

В.А.ШЕПЕЛЕВ

Руководитель

Управления Роспотребнадзора

по Челябинской области


А.И.СЕМЕНОВ

Утвержден

приказом

Министерства здравоохранения

Челябинской области N 853,

Управления Роспотребнадзора

по Челябинской области N 296

от 24 июля 2009 года

Порядок

представления внеочередных донесений о возникновении


чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического

характера в области общественного здравоохранения

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы представления внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера (далее именуется - чрезвычайные ситуации).

2. Представление внеочередных донесений о возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с Перечнем инфекционных, паразитарных болезней, поствакцинальных осложнений и необычных реакций после применения медицинских иммунобиологических препаратов и Перечнем пищевых отравлений, фактов приостановления (запрещения) реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, недоброкачественных товаров народного потребления, острых групповых профессиональных отравлений людей, загрязнений окружающей среды.

3. Лечебно-профилактическое учреждение независимо от формы собственности направляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в течение 2-х часов после установления факта чрезвычайной ситуации в филиал ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области“, и информирует муниципальный орган управления здравоохранением.

4. Муниципальный орган управления здравоохранением в срок не позднее 2-х часов после получения донесения о возникновении чрезвычайной ситуации информирует Министерство здравоохранения Челябинской области о возникновении чрезвычайной ситуации.

5. Филиал ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области“ в срок не позднее 2-х часов после получения донесения о возникновении чрезвычайной ситуации представляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области и в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области“.

6. Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в срок не позднее 2-х часов после получения донесения о чрезвычайной ситуации и регистрации его в “Журнале <*> учета чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения“ направляет внеочередное донесение о чрезвычайной ситуации в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области. Донесение направляется на имя руководителя Управления с одновременным информированием начальника профильного надзорного отдела, либо его заместителя.

7. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области после получения донесения, регистрации его в “Журнале <*> учета чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения“ профильного надзорного отдела, и при совпадении количества случаев с указанным в приложении N 2 или N 3 к Постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 N 11 “О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера“, готовит внеочередное донесение в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Донесение готовится специалистами профильного надзорного отдела по решению руководителя Управления, либо его заместителя и направляется в адрес руководителя Федеральной службы в срок не позднее 24 часов после установления факта чрезвычайной ситуации.

8. Сведения о мероприятиях, проводимых по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера, начальник Территориального отдела ежедневно докладывает руководителю Управления и начальнику профильного надзорного отдела для обеспечения последующего ежедневного информирования руководителя Федеральной службы.


9. Окончательное донесение о причинах возникновения чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера и проведенных мероприятиях направляется Территориальным отделом в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области не позднее, чем через 5 рабочих дней после ликвидации чрезвычайной ситуации и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека почтой не позднее, чем через 10 дней после ликвидации чрезвычайной ситуации.

10. Для обеспечения контроля соблюдения установленных сроков отправки донесений, обобщения сведений и представления сводных годовых сведений статистического наблюдения по форме N 5-06 “Сведения о числе пострадавших, зарегистрированных в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций“ начальники территориальных и профильных надзорных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в обязательном порядке направляют электронную копию внеочередного и окончательного донесений по e-mail: rospn-03@chel.surnet.ru.

--------------------------------

<*> “Журнал учета чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения“ предназначен для регистрации внеочередных донесений о ЧС в территориальных и профильных надзорных отделах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области и заполняется в момент получения донесения.

В графе 1 - указывается порядковый номер регистрации ЧС, в графе 2 - “Дата, время поступления донесения“ проставляется число, месяц, год и местное время (часы, минуты) поступления донесения о ЧС, в графе 3 - “Наименование ЧС и ее характер“ указывается наименование ЧС согласно перечня и ее характер, число пострадавших, в том числе детей и др. В графе 4 - “Дата, время возникновения ЧС“ проставляется число, месяц, год и время (часы, минуты) возникновения ЧС. В графе 5 - “Место возникновения ЧС“ указывается город, район, адрес. В графе 6 - “Наименование объекта и его ведомственная подчиненность“ указывается наименование объекта, на котором произошла ЧС и его ведомственная подчиненность. В графе 7 - “Источник поступления информации“ подробно записывается фамилия, имя и отчество передавшего информацию, адрес, наименование учреждения, а также номер телефона и другие формы связи (факс, e-mail), обеспечивающие надежную связь с источником информации. В графе 8 - “Принятое решение“ - отражается сообщение о ЧС по подчиненности, другие мероприятия в зависимости от характера ЧС, в графе 9 проставляется фамилия, имя, отчество и подпись лица, принявшего донесение о ЧС.

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Челябинской области

М.Г.МОСКВИЧЕВА

Заместитель руководителя


Управления Роспотребнадзора

по Челябинской области

С.В.ЛУЧИНИНА

Утвержден

приказом

Министерства здравоохранения

Челябинской области N 853,

Управления Роспотребнадзора

по Челябинской области N 296

от 24 июля 2009 года


Перечень

сведений, представляемых во внеочередных

донесениях о чрезвычайных ситуациях

санитарно-эпидемиологического характера

1. Наименование объекта, учреждения, принадлежность к населенному пункту (для оздоровительных учреждений и др.).

2. Период времени (дата начала, дата окончания), в течение которого наблюдается ситуация.

3. Количество пострадавших, в том числе детей до 17-ти лет.

4. Диагноз (предварительный, окончательный).

5. Доминирующие симптомы заболеваний.

6. Форма и степень тяжести клинических проявлений (указать число лиц с тяжелыми и среднетяжелыми клиническими формами).

7. Число госпитализированных больных, в какое учреждение.

8. Число пострадавших и контактных лиц, в материале которых определен предполагаемый возбудитель, место и метод определения возбудителя (для диагностических систем - наименование и производитель).

9. Краткая характеристика объекта (численность учреждения, размещение, водоснабжение, канализация, организация питания).

10. Дата последнего проведения плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства на объекте (документ, номер).

11. Контингенты, вовлеченные в эпидемический процесс (социальная, возрастная, половая структура, ученики определенных классов, дети каких групп, жители каких населенных пунктов, больные каких палат, отделений и т.д.).

12. Динамика развития ситуации (распределение случаев по датам заболеваний, выявлений (обращений), госпитализации).

13. Эпидемиологическая ситуация на территории (населенный пункт, муниципальное образование) по предполагаемой нозологии (или группе нозологии) в предшествующий период и по среднемноголетним данным в наблюдаемый период времени.

14. Предварительный эпидемиологический диагноз (предполагаемый путь, вероятные факторы передачи инфекции, источник, возможные причины, рабочие версии, установление связи с различными производствами и предприятиями).

15. Нарушения санитарно-эпидемиологических правил на объекте (территории), выявленные при внеплановых мероприятиях по контролю и способствующие формированию эпидемического очага.

16. Нестандартные результаты лабораторных исследований с объектов внешней среды, количество отобранных проб.

17. Перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации и ликвидации очага, включая вопросы взаимодействия между различными учреждениями, муниципальными органами управления и др.

18. Принятые меры по выявленным нарушениям санитарного законодательства.

19. Планируемые мероприятия, потребности, проблемы.

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Челябинской области

М.Г.МОСКВИЧЕВА

Заместитель руководителя

Управления Роспотребнадзора

по Челябинской области

С.В.ЛУЧИНИНА