Законы и бизнес в России

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области от 24.07.2009 N 294-ж/2009 <О рассмотрении жалобы на действия заказчика, котировочной комиссии при проведении запроса котировок на доработку проекта по реконструкции нежилого помещения> (вместе с “Предписанием “Об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов“)

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июля 2009 г. N 294-ж/2009

Котировочной комиссии при проведении

запроса котировок на доработку

проекта по реконструкции нежилого

помещения - корпус N 1 МСЧ N 92

с пристроем по адресу:

г. Миасс, ул. Молодежная, <...>,

с проведением государственной

экспертизы проекта

ФГУЗ “Медико-санитарная часть N 92

Федерального медико-биологического агентства“

ул. Ильмен-Тау, <...>, г. Миасс

ООО “ЕГД“

ул. Гурьянова, <...>, г. Москва, <...>

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии: Козловой А.А. - руководителя Челябинского УФАС

России,

Членов Комиссии: Ливончик В.А. - начальника отдела контроля

государственного и муниципального

заказов Челябинского УФАС России,

Коуровой С.В. - специалиста-эксперта отдела

контроля
государственного и

муниципального заказов

Челябинского УФАС России,

рассмотрев жалобу ООО “ЕГД-инжиниринг“, в присутствии:

- <...>, представителя ФГУЗ Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства по доверенности от 24.07.2009;

- <...>, представителя ФГУЗ Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства по доверенности от 24.07.2009;

- <...>, представителя ФГУЗ Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства по доверенности от 24.07.2009;

- <...>, представителя ФГУЗ Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства по доверенности от 24.07.2009.

Представитель ООО “ЕГД“ на заседание Комиссии не явился, извещен надлежащим образом,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области поступила жалоба ООО “ЕГД“ (далее - заявитель) на действия заказчика, котировочной комиссии при проведении запроса котировок на доработку проекта по реконструкции нежилого помещения - корпус N 1 МСЧ N 92 с пристроем по
адресу: г. Миасс, ул. Молодежная, 3, с проведением государственной экспертизы проекта, согласно которой заказчиком установлено неправомерное требование о представлении лицензии и предложения по доработке проекта, что повлекло отклонение котировочной комиссией по данному основанию котировочной заявки ООО “ЕГД-инжиниринг“; нарушены сроки подачи котировочных заявок; не размещено на официальном сайте извещение о продлении срока подачи котировочных заявок; не направлен запрос не менее чем трем участникам размещения заказа.

Согласно представленным документам ФГУЗ “Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства“ (далее - заказчик) объявило о проведении запроса котировок на доработку проекта по реконструкции нежилого помещения - корпус N 1 МСЧ N 92 с пристроем по адресу: г. Миасс, ул. Молодежная, 3, с проведением государственной экспертизы проекта (далее - запрос котировок).

Состав котировочной комиссии утвержден приказом ФГУЗ “Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства“ от 26.01.2009 N 5.

В соответствии со статьей 45 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее - Закон о размещении заказов) извещение о проведении запроса котировок цен размещено на сайте в сети “Интернет“ - www.zakupki.gov.ru.

Начальная (максимальная) цена контракта - 500000 рублей.

Срок выполнения работ - проект должен быть изготовлен в полном объеме, пройти государственную экспертизу и сдан Заказчику
не позднее 20.12.2009.

На момент окончания приема заявок поступило 6 котировочных заявок. 2 июля 2009 года состоялось заседание котировочной комиссии по рассмотрению и оценке котировочных заявок, в результате чего 5 котировочных заявок были отклонены и принято решение о продлении срока подачи котировок.

10 июля состоялось заседание котировочной комиссии по рассмотрению и оценке котировочных заявок, о чем составлен протокол N 090622/014281/32 от 10.07.2009 (далее - протокол).

В соответствии с указанным протоколом заявки на участие в запросе котировок подали семь участников размещения заказа.

Котировочная заявка ООО “ЕГД-инжиниринг дизайн-групп“ котировочной комиссией отклонена.

Государственный контракт по результатам проведенного запроса котировок с победителем не заключен (письмо исх. N 526 от 23.07.2009).

На заседании Комиссии представители заказчика пояснили следующее. В качестве приложения к котировочной заявке участникам размещения заказов необходимо было представить копию лицензии и предложение по доработке проекта. В составе котировочной заявки ООО “ЕГД“ отсутствовали указанные документы, в результате чего невозможно было установить сроки и объем выполненных работ.

Повторное размещение заказа размещено на официальном сайте с нарушение установленного законом срока в результате невнимательности лиц, ответственных за размещение заказа.

Извещение о проведении запроса котировок размещено на официальном сайте 2 июля 2009 года (представлена распечатка с официального сайта).

Предложения об участии в запросе котировок были направлены ООО “Унистрой“, ООО “ИБК“, ООО “АПК“.

На вопросы членов Комиссии представители заказчика
ответили, что предложением по доработке проекта является объем работ.

Заслушав пояснения представителей заказчика, изучив представленные документы, проведя внеплановую проверку, руководствуясь статьей 17 Закона о размещении заказов, Комиссия пришла к следующим выводам.

1. В соответствии с частью 1 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок (далее - извещение).

В силу части 3 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.

Котировочная заявка ООО “ЕГД“ была отклонена котировочной комиссией в связи с несоответствием требованиям, установленным в извещении, а именно - “не представлена копия лицензии и предложения по доработке проекта“.

Приложением к извещению является форма котировочной заявки (Приложение - 1), согласно которой участникам размещения заказа необходимо представить предложение по доработке проекта (оформлены по форме тех. задания или Сметы) и копию лицензии.

В котировочной заявке ООО “ЕГД“ в качестве приложения указано:

1. Предложения по доработке проекта <*> (оформлены по форме тех. задания или Смета),

2. Копия лицензии (будет представлена при заключении контракта, N лицензии -).

<*> Требования к проекту изложены в техническом задании (Приложение N 2).

Копия лицензии и техническое задание в составе котировочной заявки ООО “ЕДГ-инжиниринг-дизайн
групп“ отсутствовали.

В связи с тем, что котировочная заявка ООО “ЕГД“ не соответствовала требованиям извещения, действия котировочной комиссии по отклонению котировочной заявки ООО “ЕГД“ правомерны.

2. Из смысла части 2 статьи 47 Закона о размещении заказов участник размещения заказа подает котировочную заявку согласно требованиям, установленным в извещении.

В статье 44 Закона о размещении заказов указан исчерпывающий перечень сведений, которые должна содержать котировочная заявка, а именно:

1) наименование, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, место жительства (для физического лица), банковские реквизиты участника размещения заказа;

2) идентификационный номер налогоплательщика;

3) наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ;

4) согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок;

5) цена товара, работы, услуги с указанием сведений о включенных или не включенных в нее расходах (расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и другие обязательные платежи).

В нарушение указанной нормы заказчиком разработана форма котировочной заявки, которая устанавливает требование о представлении лицензии и предложения по доработке проекта (тех. Задание или Смета).

Кроме того, в нарушение статьи 44 Закона о размещении заказов в форме котировочной заявки и, как следствие, в заявках участников размещения заказа отсутствует согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении.

Таким образом, форма
котировочной заявки разработана заказчиком с нарушением требований Закона о размещении заказов и нарушает единый порядок размещения заказов в целях обеспечения единства экономического пространства, принципы гласности и прозрачности размещения заказов, предусмотренные частью 1 статьи 1 Закона о размещении заказов.

Следует отметить, что смета (техническое задание) - это не только перечень работ и их объем, но и сведения о себестоимости работ, о размере прибыли участника размещения заказа. Эти сведения требовать от участника размещения заказа запрещено законодательством о размещении заказов.

Победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товаров, работ, услуг (часть 2 статьи 47 Закона о размещении заказов).

Таким образом, сметы (технические задания) не являются основанием для определения победителя запроса котировок.

Более того, предметом запроса котировок является доработка проекта по реконструкции нежилого помещения - корпус N 1 МСЧ N 92 с пристроем по адресу: г. Миасс, ул. Молодежная 3, с проведением государственной экспертизы, что подразумевает выполнение проектно-сметных расчетов.

Таким образом, неправомерно установление требования о представлении сметы (технического задания) на момент подачи заявок, поскольку это является предметом запроса котировок, и согласно условиям, изложенным в извещении и проекте государственного контракта, проект должен быть изготовлен в полном объеме,
пройти государственную экспертизу и сдан Заказчику не позднее 20.12.2009.

3. Согласно части 6 статьи 46 Закона о размещении заказов в случае, если после дня окончания рассмотрения заявок подана только одна котировочная заявка, заказчик продлевает срок подачи котировочных заявок на четыре рабочих дня.

При повторном размещении заказа был нарушен указанный срок, а именно срок подачи котировочных заявок был продлен до 09.07.2009. Однако данный факт не повлиял на права и интересы заявителя.

4. В силу части 6 статьи 46 Закона о размещении заказов извещение о продлении срока подачи котировочных заявок заказчик размещает на официальном сайте в течение одного рабочего дня после дня окончания срока подачи котировочных заявок.

Извещение, согласно которому срок подачи котировочных заявок продлен до 9 июля 2009 года, опубликовано на официальном сайте 2 июля 2009 года, о чем свидетельствует распечатка с официального сайта сети “Интернет“.

Таким образом, нарушение срока опубликования извещения о продлении срока подачи котировочных заявок на официальном сайте не установлено.

5. В случае, если после дня окончания срока подачи котировочных заявок подана только одна котировочная заявка, заказчик обязан направить запрос котировок не менее чем трем участникам, которые могут осуществить выполнение работ.

3 июля 2009 года заказчиком направлены письма с предложением о принятии участия в запросе котировок трем участникам, а именно - ООО “Унистрой“ (исх. N
486/1 от 03.07.2009, принято директором Т.), ООО “ИБК“ (исх. N 486/2 от 03.07.2009, принято Белох вх. N 57/1 от 03.07.2009); ООО “АПК“ (исх. N 486/3 от 03.07.2009, принято Калининым 03.07.2009).

Таким образом, заказчиком не нарушена часть 6 статьи 46 Закона о размещении заказов.

Комиссия, руководствуясь частью 1, 2, 4 статьи 57, и на основании пункта 1 части 9 статьи 17, части 6 статьи 60 Закона о размещении заказов

РЕШИЛА:

1. Признать доводы жалобы ООО “ЕГД“ в части установления заказчиком требования о представлении в запросе котировок предложения по доработке проекта и копии лицензии, нарушения срока подачи котировочных заявок обоснованными.

2. Признать доводы жалобы ООО “ЕГД инжиниринг дизайн групп“ в части неправомерного отклонения котировочной заявки ООО “ЕГД инжиниринг дизайн групп“, нарушения срока размещения на официальном сайте извещения о продлении срока подачи котировочных заявок; ненаправления запроса не менее чем трем участникам размещения заказа необоснованными.

3. Признать в действиях заказчика - ФГУЗ Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства нарушение части 1 статьи 1, статьи 44, части 6 статьи 46 Закона о размещении заказов.

4. Выдать ФГУЗ Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Обжалование решения Челябинского УФАС России не приостанавливает действие предписания.

Председатель Комиссии

А.А.КОЗЛОВА

Члены Комиссии

В.А.ЛИВОНЧИК

С.В.КОУРОВА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПИСАНИЕ

от 24 июля 2009 г. N 294-ж/2009

Об устранении нарушений законодательства

Российской Федерации о размещении заказов

Котировочной комиссии при проведении

запроса котировок на доработку

проекта по реконструкции нежилого

помещения - корпус N 1 МСЧ N 92

с пристроем по адресу:

г. Миасс, ул. Молодежная, 3,

с проведением государственной

экспертизы проекта

ФГУЗ “Медико-санитарная часть N 92

Федерального медико-биологического агентства“

ул. Ильмен-Тау, <...>, г. Миасс

ООО “ЕГД“

ул. Гурьянова, <...>, г. Москва, <...>

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии: Козловой А.А. - руководителя Челябинского УФАС

России;

Членов Комиссии: Ливончик В.А. - начальника отдела контроля

государственного и муниципального

заказов Челябинского УФАС России,

Коуровой С.В. - специалиста-эксперта отдела

контроля государственного и

муниципального заказов

Челябинского УФАС России,

на основании решения Челябинского УФАС России от 24 июля 2009 года по результатам рассмотрения жалобы ООО “ЕГД“ на действия заказчика, котировочной комиссии при проведении запроса котировок на доработку проекта по реконструкции нежилого помещения - корпус N 1 МСЧ N 92 с пристроем по адресу: г. Миасс, ул. Молодежная, 3, с проведением государственной экспертизы проекта,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ФГУЗ Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства в лице котировочной комиссии в целях устранения нарушений положений Закона о размещении заказов отменить протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок N 090622/014281/32 от 10 июля 2009 года.

2. ФГУЗ Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства:

- разместить на официальном сайте Российской Федерации в сети “Интернет“ протокол об отмене протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок N 090622/014281/32 от 10 июля 2009 года в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 47 Закона о размещении заказов;

- не заключать контракт по результатам запроса котировок на доработку проекта по реконструкции нежилого помещения - корпус N 1 МСЧ N 92 с пристроем по адресу: г. Миасс, ул. Молодежная, 3, с проведением государственной экспертизы проекта, изложенным в протоколе N 090622/014281/32 от 10 июля 2009 года

3. ФГУЗ Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства в целях устранения нарушений части 1 статьи 1, статьи 44, части 6 статьи 46 Закона о размещении заказов:

провести процедуру размещения заказа на доработку проекта по реконструкции нежилого помещения - корпус N 1 МСЧ N 92 с пристроем по адресу: г. Миасс, ул. Молодежная, 3, с проведением государственной экспертизы проекта путем запроса котировок, с соблюдением требований действующего законодательства о размещении заказов, в том числе:

- устранить требование о представлении участниками размещения заказа лицензии и предложения по доработке проекта (технического задания, сметы);

- разработать форму котировочной заявки в соответствии с положениями статьи 44 Закона о размещении заказов.

4. ФГУЗ Медико-санитарная часть N 92 Федерального медико-биологического агентства:

- в течение двух рабочих дней после размещения извещения о проведении запроса котировок цен, но не позднее 17.08.2009, направить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области доказательства исполнения пунктов 1, 2 и 3 настоящего предписания, в том числе: надлежаще заверенные копии протокола об отмене протокола N 090622/014281/32 от 10 июля 2009 года, извещения о проведении запроса котировок, формы котировочной заявки, а также сведения, подтверждающие дату размещения указанного протокола, и извещения о проведении запроса котировок на официальном сайте Российской Федерации в сети “Интернет“.

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Обжалование предписания Челябинского УФАС России не приостанавливает действие предписания.

За неисполнение настоящего предписания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей на должностных лиц и в размере пятисот тысяч рублей на юридических лиц (часть 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Председатель Комиссии

А.А.КОЗЛОВА

Члены Комиссии

В.А.ЛИВОНЧИК

С.В.КОУРОВА