Законы и бизнес в России

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области от 20.07.2009 по делу N 291-ж/2009 <О рассмотрении жалобы на действия заказчика при проведении открытого конкурса> (вместе с “Предписанием об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов по результатам проведения внеплановой проверки“)

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 июля 2009 г. по делу N 291-ж/2009

Отдел Муниципального заказа

Управления экономики Администрации

Миасского городского округа

пр. Автозаводцев, <...>, г. Миасс,

Челябинской области, <...>

Администрация Миасского

городского округа

пр. Автозаводцев, <...>, г. Миасс,

Челябинской области, <...>

ФГУП “Ростехинвентаризация -

Федеральное БТИ“ Челябинский филиал

пр. Ленина, <...>,

г. Челябинск, <...>

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии: Козловой А.А. - руководителя Челябинского УФАС

России;

Членов Комиссии: Ливончик В.А. - начальника отдела контроля

государственного и муниципального

заказов Челябинского УФАС России;

Рожнова А.В. - старшего специалиста 1 разряда

отдела контроля торгов

Челябинского УФАС России,

рассмотрев жалобу ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ“ Челябинский филиал, в присутствии:

- <...>, представителя Администрации Миасского городского округа по доверенности;

- <...>, представителя ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ“ Челябинский филиал по доверенности;

- <...>, представителя ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ“ Челябинский филиал по доверенности;

в отсутствие представителей Заказчика, уведомленных должным образом о времени и месте рассмотрения жалобы,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области поступила жалоба представителя ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ“ Челябинский филиал.

Согласно представленным документам Отдел Муниципального заказа Управления экономики Администрации Миасского городского округа (далее - Уполномоченный орган) по заявке Администрации Миасского городского округа (далее - Заказчик) проводил открытый конкурс “Выполнение работ по технической инвентаризации муниципальных и бесхозяйных объектов недвижимости Миасского городского округа“ (далее - Конкурс).

Максимальная (начальная) цена контракта - 2000,00 тысяч рублей.

Источник финансирования - бюджетные средства.

Извещение о проведении Конкурса размещено на официальном сайте Челябинской области www.chelgumr.ru в сети “Интернет“.

Состав конкурсной комиссии утвержден Постановлением Главы Администрации Миасского городского округа N 686-1 от 17 июня 2009 года.

В Челябинское УФАС России 20.07.2009 поступило письмо от Администрации Миасского городского
округа (вх. 5009 от 20.07.2009), согласно которому в связи с выявленными техническими ошибками принято решение о внесении изменений в конкурсную документацию.

Заявитель указал, что нарушение его прав выразилось в следующем:

- работы, указанные в конкурсной документации, не совпадают с работами, указанными в проекте муниципального контракта;

- из условий конкурса непонятно, каким образом необходимо изготовить “справку о правах“;

- установленный срок действия муниципального контракта противоречит положениям конкурсной документации;

- отсутствуют сведения, позволяющие определить объемы работ;

- наименование объектов выполняемых работ не позволяет сделать однозначный вывод о выполняемых работах;

- часть работ, которые необходимо выполнить по условиям конкурса, является предметом конкурса, проведенного в 2008 году.

Представитель Заказчика пояснил, что в конкурсной документации выявлены технические ошибки и Заказчиком и Уполномоченным органом принято решение о внесении изменений в конкурсную документацию, но до рассмотрения жалобы по существу на заседании Комиссии изменения в конкурсную документацию не внесены.

При этом представитель Заказчика пояснил, что работы, которые необходимо выполнить по условиям конкурса, не совпадают с работами, являющимися предметом конкурса, проведенного в 2008 году. Также представитель Заказчика пояснил, что “справку о правах“ необходимо изготовить на все объекты, в том числе и на бесхозяйные.

Изучив представленные документы, заслушав пояснения сторон, руководствуясь статьей 17 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ,
оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее - Закон о размещении заказов), Комиссия пришла к следующим выводам.

1. В соответствии с частью 5 статьи 22 Закона о размещении заказов к конкурсной документации должен быть приложен проект муниципального контракта, который является неотъемлемой частью конкурсной документации.

Так, в пункте 8 информационной карты конкурса указано о необходимости изготовить справку об инвентаризационной стоимости. При этом в проекте муниципального контракта, а именно подпунктах 1.2 и 4.2, указано на необходимость изготовления исполнителем контракта справки о балансовой стоимости объектов.

Также, в пункте 8.1 проекта муниципального контракта указано, что контракт действует до 1 июля 2009 года, однако, в соответствии с извещением о проведении открытого конкурса и конкурсной документацией, вскрытие конвертов и заключение муниципального контракта назначено на более позднюю дату, чем срок истечения действия муниципального контракта.

Таким образом, в нарушение части 1 статьи 1 и части 3 статьи 29 Закона о размещении заказов муниципальный контракт не может быть заключен на условиях, указанных в проекте муниципального контракта.

2. Довод Заявителя о том, что “справку о правах“ невозможно изготовить для бесхозяйных объектов, не может быть принят во внимание, поскольку в данном случае в справке должно быть указано о том, что прав на указанный объект не зарегистрировано.

3. В нарушение положений части 2 статьи 22 Закона о
размещении заказов конкурсная документация не содержит сведений и показателей о потребностях Заказчика в выполняемых работах, что не позволяет участникам размещения заказа определить объемы работ и, исходя из них, рассчитать цену контракта, которая не подлежала бы изменению в процессе его исполнения (часть 4.1 статьи 9 Закона о размещении заказов).

Так, в приложении N 1 конкурсной документации “Перечень муниципальных и бесхозяйных объектов недвижимости“ (далее - Перечень) в строках под NN 4 - 9, 19 - 21, 24 - 28, 30, 31, 34, 36, 38, 44, 45, 47 - 49, 50 - 70, 72, 75, 86, 90, 148, 151 - 153, 155, 157, 160 - 165, 167 отсутствует информация о количественных характеристиках объектов, подлежащих инвентаризации.

Необходимо отметить, что в строках NN 33 - 35, 41, 43, 92 - 153 имеется указание “тех. паспорт“, “справка о стоимости“, что вводит участников размещения заказа в заблуждение о предмете конкурса, так как изготовление указанных документов предусмотрено по всем объектам, подлежащим инвентаризации.

Данными действиями Заказчик нарушает принцип прозрачности проведения процедуры размещения заказа, что противоречит положениям части 1 статьи 1 Закона о размещении заказов.

Кроме того, отсутствие информации о конкретном перечне и объеме работ может привести к заключению муниципального контракта не на условиях документации об аукционе, что нарушает положения части 3 статьи 29
Закона о размещении заказов.

4. Довод Заявителя о том, что инвентаризация объектов по строкам Перечня NN 99, 122, 140 проводилась в 2008 году, не может быть принят во внимание, так как не подтвержден документально.

Комиссия, руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

1. Признать доводы жалобы ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ“ Челябинский филиал на действия Заказчика при проведении открытого конкурса “Выполнение работ по технической инвентаризации муниципальных и бесхозяйных объектов недвижимости Миасского городского округа“ в части указания наименования работ в проекте муниципального контракта, не соответствующего конкурсной документации, указания срока действия муниципального контракта, противоречащего условиям конкурсной документации, неустановления объемов выполняемых работ, указания наименования выполняемых работ, не позволяющих сделать однозначный вывод о выполняемых работах, обоснованными.

2. Признать доводы жалобы ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ“ Челябинский филиал на действия Заказчика при проведении открытого конкурса “Выполнение работ по технической инвентаризации муниципальных и бесхозяйных объектов недвижимости Миасского городского округа“ в части указания условий конкурса, не позволяющих сделать вывод об изготовлении “справки о правах“, указания в предмете контракта объектов, которые являются предметов конкурса, проведенного в 2008 году, необоснованными.

3. Признать в действиях Администрации Миасского городского округа нарушение части 1 статьи 1, части 2 статьи 22, части 3 статьи 29 Закона о размещении заказов.

4. Выдать Администрации Миасского городского округа предписание об
устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Обжалование решения и предписания Челябинского УФАС России не приостанавливает действие указанных ненормативных актов.

Председатель Комиссии

А.А.КОЗЛОВА

Члены Комиссии

В.А.ЛИВОНЧИК

А.В.РОЖНОВ

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПИСАНИЕ

от 20 июля 2009 г. по делу N 291-ж/2009

Об устранении нарушений законодательства

Российской Федерации о размещении заказов

по результатам проведения внеплановой проверки

Отдел Муниципального заказа

Управления экономики Администрации

Миасского городского округа

пр. Автозаводцев, 55, г. Миасс,

Челябинской области, 456300

Администрация Миасского

городского округа

пр. Автозаводцев, <...>, г. Миасс,

Челябинской области, <...>

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии: Козловой А.А. - руководителя Челябинского УФАС

России;

Членов Комиссии: Ливончик В.А. - начальника отдела контроля

государственного и муниципального

заказов Челябинского УФАС России;

Рожнова А.В. - старшего специалиста 1 разряда

отдела контроля торгов

Челябинского УФАС России;

на основании своего решения N 291-ж/2009 от 20 июля 2009 года

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Администрации Миасского городского округа устранить нарушения части 1 статьи 1, части 2 статьи 22, части
3 статьи 29 Закона о размещении заказов, а именно - в срок до 21 августа 2009 год внести изменения в конкурсную документацию открытого конкурса “Выполнение работ по технической инвентаризации муниципальных и бесхозяйных объектов недвижимости Миасского городского округа“, а именно:

1.1. установить наименование работ в проекте муниципального контракта в соответствии с наименованием работ в конкурсной документации;

1.2. установить срок действия в проекте муниципального контракта с учетом сроков выполнения работ, установленных в конкурсной документации;

1.3. установить информацию о количественных характеристиках объектов, подлежащих инвентаризации;

1.4. при указании в приложении N 1 конкурсной документации “Перечень муниципальных и бесхозяйных объектов недвижимости“ наименования объектов, подлежащих инвентаризации, не указывать иной информации, вводящей участников размещения заказа в заблуждение о необходимости выполнения работ, являющихся предметом конкурса.

1.5. продлить срок подачи заявок на участие в открытом конкурсе не менее чем на 20 дней после внесения изменений в конкурсную документацию;

1.6. разместить изменения, внесенные в конкурсную документацию открытого конкурса “Выполнение работ по технической инвентаризации муниципальных и бесхозяйных объектов недвижимости Миасского городского округа“, на официальном сайте в сети “Интернет“ в соответствии с требованиями Закона о размещении заказов.

2. В срок до 28 августа 2009 года направить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области доказательства исполнения настоящего предписания, в том числе надлежащим образом заверенные копии документов о внесении изменений в извещение о проведении открытого конкурса, конкурсную документацию, сведения, подтверждающие дату размещения указанной информации на официальном сайте в сети “Интернет“ (с указанием сайта и даты размещения).

В случае неисполнения настоящего предписания Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области вправе применить меры ответственности, предусмотренные частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Обжалование предписания Челябинского УФАС не приостанавливает его действие.

Председатель Комиссии

А.А.КОЗЛОВА

Члены Комиссии

В.А.ЛИВОНЧИК

А.В.РОЖНОВ