Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <15.07.2009> “Вы нам писали“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Вопрос: Прошу разъяснить, можно ли предоставлять сотруднику стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка, если он выплачивает алименты по исполнительному листу на содержание этого ребенка.

Ответ: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса право на стандартный налоговый вычет в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода имеет родитель, на обеспечении которого находится ребенок.

Принимая во внимание, что Налоговый кодекс не содержит каких-либо ограничений по описанной ситуации, то вашему сотруднику следует предоставлять стандартный налоговый вычет до момента, пока доход сотрудника, исчисленный нарастающим итогом, не превысит 280000 рублей.

При этом следует иметь в виду, что налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления сотрудника и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет (например - копия свидетельства о рождении ребенка).

Вопрос: Можно ли осуществлять продажу товара кроме наличного расчета и по безналичному, при этом оставаясь плательщиком только ЕНВД?

Ответ: В целях применения единого налога на вмененный доход розничной торговлей признается реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный и наличный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.).

В соответствии с Положением о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации 1 апреля 2003 года N 222-П, оплата за приобретенный товар может осуществляться физическим лицами в безналичном порядке платежными поручениями, аккредитивами, чеками и инкассовыми поручениями.

При этом в целях указанного Положения под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, к розничной торговле относится реализация товаров физическим лицам с их оплатой наличными денежными средствами и в безналичном порядке. Данная предпринимательская деятельность может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход при соблюдении вышеуказанных условий.


Вопрос: Я, как индивидуальный предприниматель, осуществляю на основе договоров розничной купли-продажи реализацию через магазин с торговой площадью менее 150 кв. м за наличный расчет с применением ККТ запасных частей к грузовым автомобилям.

Какой налоговый режим следует мне применять, учитывая специфический ассортимент товара?

Ответ: На уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится предпринимательская деятельность по розничной торговле, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса).

Необходимо иметь в виду, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Следует отметить, что согласно ст. 493 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.


Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации запасных частей к грузовому транспорту за наличный расчет через магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м по договорам розничной купли-продажи может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.