Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <15.07.2009> “Вопрос - ответ“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Вопрос - ответ

Вопрос: В каких случаях возможно применение ЕНВД, существует ли порядок перехода на ЕНВД?

Ответ: Не предусматривает особого порядка перехода. Является обязательной в случае, если деятельность подлежит налогообложению ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса). Может применяться одновременно с УСН, ЕСХН либо общей системой налогообложения.

Для ИП уплата ЕНВД заменяет уплату:

- НДФЛ (только в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход);

- НДС (в части операций, являющихся объектами обложения налогом на добавленную стоимость, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход);

- Налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход);

- ЕСН (в отношении доходов и сумм, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).


Вопрос: Можно ли не платить авансовые платежи по налогам, а производить полный расчет по всем налогам в конце налогового периода?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны уплачивать законно установление налоги. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса).

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 58 Налогового кодекса уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах. Подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки.

В соответствии с Налоговым кодексом может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (п. 3 ст. 58 Налогового кодекса).

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 Налогового кодекса.


Отдел работы

с налогоплательщиками и СМИ

Управления ФНС России

по Челябинской области