Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <15.07.2009> “Вниманию налогоплательщиков - юридических лиц с организационно-правовой формой ООО“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Вниманию налогоплательщиков - юридических лиц

с организационно-правовой формой ООО

Уважаемые налогоплательщики!

1 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ “О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“, вносящий новые изменения в положения об обществах с ограниченной ответственностью.

В соответствии с новым законом все организации с организационно-правовой формой ООО, зарегистрированные до 1 июля 2009 года, обязаны представить устав в новой редакции с учетом требований действующего законодательства. Данная процедура должна быть произведена до 1 января 2010 года.

В связи с тем, что ранее действующая форма заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (N Р13001), утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439, не отвечает требованиям Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, Управлением ФНС России по Челябинской области рекомендуется использовать форму заявления, размещенную на сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет по адресу www.nalog.ru.

Рекомендованы и размещены на сайте ФНС России также новые формы Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (N Р11001), Заявления о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (N Р12001), Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы (N Р14001).

Согласно письму ФНС России от 08.07.2009 N МН-22-6/548@ данные выше рекомендации распространяются на случаи представления документов, необходимых для государственной регистрации, в отношении обществ с ограниченной ответственностью, в связи с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о долях в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, а также при создании новых ООО.


В иных случаях представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в отношении обществ с ограниченной ответственностью, а также юридических лиц иных организационно-правовых форм использованию подлежат формы документов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439.

Начальник

отдела регистрации

и учета налогоплательщиков

Управления ФНС РФ


по Челябинской области

О.В.ГАЛИМОВА