Законы и бизнес в России

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области от 09.07.2009 по делу N 274-ж/2009 <О рассмотрении жалобы на действия аукционной комиссии и Заказчика при проведении открытого аукциона “Поставка компьютерной техники“>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 9 июля 2009 г. по делу N 274-ж/2009

Аукционной комиссии по проведению

открытого аукциона

“Поставка компьютерной техники“

ФГОУ СПО “Троицкий авиационный

технический колледж

гражданской авиации“

457100, Челябинская область,

г. Троицк, ул. Гагарина, 1

ООО “К“

454080, г. Челябинск,

пр. Ленина, <...>

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия), в составе:

Председателя Комиссии: Козловой А.А. - руководителя Челябинского УФАС

России;

Членов Комиссии: Ливончик В.А. - начальника отдела контроля

государственного и муниципального

заказов Челябинского УФАС России;

Пастухова П.Г. - ведущего специалиста-эксперта

отдела контроля торгов

Челябинского УФАС России,

рассмотрев жалобу ООО “К“ на действия аукционной комиссии и Заказчика при проведении открытого аукциона “Поставка компьютерной техники“, в присутствии:

- <...>, и.о. директора ФГОУ СПО “Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации“ (паспорт, приказ Врио руководителя Росавиации от 15.04.2009 N 45/к);

- <...>, юриста ФГОУ СПО “Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации“, представителя Заказчика (паспорт, доверенность N 21 от 06.07.2009);

- <...>, инженера-программиста ФГОУ СПО “Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации“, представителя Заказчика (паспорт, доверенность N 22 от 06.07.2009);

- <...>, специалиста по торгам ФГОУ СПО “Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации“, представителя Заказчика, председателя аукционной комиссии (паспорт, доверенность N 20 от 06.07.2009);

- <...>, представителя ООО “К“ (паспорт, доверенность от 07.07.2009),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области поступила жалоба ООО “К“ (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии и Заказчика при проведении открытого аукциона “Поставка компьютерной техники“ (далее - Аукцион).

Состав единой комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд утвержден приказом директора ФГОУ СПО “Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации“ N 78 от 26.06.2006 (с изменениями от 24.12.2007 N 135, от 22.06.2008
N 83, от 01.02.2009 N 4).

В соответствии со статьей 16 и 33 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее - Закон о размещении заказов) извещение о проведении открытого Аукциона размещено на официальном сайте Российской Федерации в сети “Интернет“ (www.zakupki.gov.ru).

Начальная (максимальная) цена аукциона - 820000,00 руб.

Источник финансирования - федеральный бюджет.

Рассмотрение заявок на участие в Аукционе назначено на 2 июля 2009 года. Проведение процедуры Аукциона - на 6 июля 2009 года.

Согласно протоколу N 1-А-7/09 от 02.07.2009 заседания аукционной комиссии по рассмотрению заявок на участие в данном открытом Аукционе было подано 13 заявок: ООО “Вычислительная техника“, ООО “К-Т“, ООО “СП“, ООО “Инженерное предприятие “Н-Э“, ЗАО “А“, ООО “Бизнес решения“, ООО “И“, ООО “Уральский учколлектор“, ООО “С-ПК“, ООО “К“, ООО “П-Ч“, ООО “Фирма “К“ и ООО “Э“.

Согласно протоколу аукциона N 2-А-7/09 от 06.07.2009 победителем Аукциона признано ООО “Фирма “К“ с ценой контракта - 442800,00 руб.

По результатам проведения Аукциона с победителем государственный контракт не заключен.

По мнению Заявителя, аукционной комиссией при проведении открытого Аукциона было неправомерно отказано в допуске к участию в Аукционе заявки ООО “К“.

Согласно протоколу N 1-А-7/09 от 02.07.2009 заявка ООО “К“ не допущена до участия
в Аукционе с формулировкой - “Не удовлетворяет требованиям аукционной документации часть 3 Техническая часть. Не удовлетворяет требованиям к характеристикам лицензионного программного обеспечения для системных блоков подразделений“.

Согласно Информационной карте аукциона (часть III. Техническая часть) в описании программного обеспечения для системных блоков подразделений указаны следующие параметры:

---T--------------------------------------------------------------------¬

¦10¦Неисключительные права на ПО Windows XP Professional Russian lpk DSP¦

¦ ¦OEI CD/E85-04757 ¦

+--+--------------------------------------------------------------------+

¦11¦Установочный комплект Windows XP Professional Russian lpk DSP OEI ¦

¦ ¦CD/E85-04757 ¦

L--+---Как пояснил представитель Заявителя, других технических характеристик, описывающих программное обеспечение, в документации об аукционе не было, не было также указано о том, что недопустимы
к поставке эквиваленты продукции в связи с необходимостью обеспечения совместимости и взаимодействия с уже имеющимся у заказчика программным обеспечением.

ООО “К“, согласно жалобе Заявителя, было предложено к поставке такое же программное обеспечение, но только по другой программе лицензирования, предполагаемой производителем программных продуктов для образовательных учреждений, а именно:

---T-----------T----------------------------------------------------------¬

¦10¦Права на ¦Microsoft Win VistaStarter Russian OpenLicensePack ¦

¦ ¦программу ¦NoLevel Acdmc Legalization GetGenuine (4CP-01274) - для ¦

¦ ¦ ¦образовательных учреждений ¦

+--+-----------+----------------------------------------------------------+

¦11¦Права на ¦Microsoft Win VistaBisness Russian Upgrd OpenLicensePack ¦

¦ ¦программу ¦NoLevel Acdmc (66J-00811) - для образовательных ¦

¦ ¦ ¦учреждений, это именная лицензия, позволяющая ¦

¦ ¦ ¦использовать ряд программных продуктов, в том
числе и ¦

¦ ¦ ¦Microsoft Win XP Professional ¦

¦ +-----------+----------------------------------------------------------+

¦ ¦Дистрибутив¦Microsoft Win XP Professional Russian DiskKit MVL CD wSP2 ¦

L--+-----------+-----------------------------------------------------------

Как пояснил представитель Заявителя, на системных блоках подразделений будет установлено такое же программное обеспечение, что и запрашивал Заказчик, будет лишь другая схема лицензирования, то есть порядок получения лицензии. По техническим и функциональным характеристикам они одинаковы.

Представители Заказчика и члены аукционной комиссии на заседании Комиссии и в своих письменных возражениях (от 09.07.2009 исх. N 714) пояснили следующее.

В соответствии с частью 3 статьи 34 Закона о размещении заказов при указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами “или эквивалент“, за исключением случаев несовместимости товаров и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком.

Основными программными продуктами, используемыми ФГОУ СПО “Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации“, являются: СТЭК, СЭД, налогоплательщик и т.д., у которых установлены минимальные технические требования к ОС - Windows XP. Следовательно, участнику размещения заказа не предоставляется возможность предложить другую лицензируемую версию ПО.

Как пояснили
представители Заказчика, в документации об аукционе было указано, что ФГОУ СПО “Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации“ готово приобрести права на программу по какой-либо другой схеме лицензирования, которая бы повлекла минимальные для Заказчика затраты. ООО “К“ предложено лицензионное программное обеспечение для образовательных учреждений, что Заказчик не требовал, ввиду того, что действие образовательной лицензии ФГОУ СПО “Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации“ имеет место до 2010 года. После 2010 года ФГОУ СПО “Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации“ изменит свою организационно-правовую форму и станет коммерческим заведением, а использование предложенной схемы лицензирования может применяться только в образовательных учреждениях, что в дальнейшем может повлечь для Заказчика дополнительные расходы на приобретение новых прав на программу.

Также, в своих письменных возражениях представители Заказчика уточнили, что допуск такого участника размещения заказа с предложенной версией дешевле, чем предполагалась Заказчиком, поставит в неравные условия участников размещения заказов, так как при формировании начальной (максимальной) цены контракта учитывалась цена именно на “коробочную версию“ ПО Windows XP Professional Russian lpk DSP OEI CD/E85-04757, а не на более дешевые версии.

Заслушав пояснения сторон, изучив представленные документы и материалы, Комиссия, руководствуясь статьей 17 Закона о размещении заказов, пришла к следующим выводам.

1. Согласно Информационной карте аукциона (часть III. Техническая часть) в описании программного обеспечения для системных
блоков подразделений указаны следующие параметры:

---T--------------------------------------------------------------------¬

¦10¦Неисключительные права на ПО Windows XP Professional Russian lpk DSP¦

¦ ¦OEI CD/E85-04757 ¦

+--+--------------------------------------------------------------------+

¦11¦Установочный комплект Windows XP Professional Russian lpk DSP OEI ¦

¦ ¦CD/E85-04757 ¦

L--+---ООО “К“ в своей заявке на участие в Аукционе были предложены к поставке следующие программные продукты для образовательных учреждений:

---T-----------T---------------------------------------------------------¬

¦10¦Права на ¦Microsoft Win VistaStarter Russian OpenLicensePack ¦

¦ ¦программу ¦NoLevel Acdmc Legalization GetGenuine (4CP-01274) - для ¦

¦ ¦ ¦образовательных учреждений ¦

+--+-----------+---------------------------------------------------------+

¦11¦Права на ¦Microsoft Win VistaBisness Russian Upgrd OpenLicensePack ¦

¦ ¦программу ¦NoLevel Acdmc (66J-00811) - для образовательных ¦

¦ ¦ ¦учреждений, это именная лицензия, позволяющая ¦

¦ ¦ ¦использовать ряд программных продуктов, в том числе и ¦

¦ ¦ ¦Microsoft Win XP Professional ¦

¦ +-----------+---------------------------------------------------------+

¦ ¦Дистрибутив¦Microsoft Win XP Professional Russian DiskKit MVL CD wSP2¦

L--+-----------+----------------------------------------------------------

Согласно части 1 статьи 36 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе.

Таким образом, действия аукционной комиссии по недопуску ООО “К“ к участию в Аукционе (протокол N 1-А-7/09 от 02.07.2009) в связи с несоответствием заявки требованиям аукционной документации (часть III. “Техническая часть“) и по причине несоответствия требованиям к характеристикам лицензионного программного обеспечения для системных блоков подразделений правомерны и соответствуют пункту 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

2. Согласно части 3 статьи 34 Закона о размещении заказов при указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами “или эквивалент“, за исключением случаев несовместимости товаров и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком.

Как пояснили представители Заказчика на заседании Комиссии и в своих письменных возражениях, основными программными продуктами, используемыми ФГОУ СПО “Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации“, являются: СТЭК, СЭД, налогоплательщик и т.д., у которых установлены минимальные технические требования к ОС - Windows XP.

Так, в своем письме Отделение по г. Троицку УФК по Челябинской области от 08.07.2009 N 01-08/558 рекомендует следующие минимальные требования, предъявляемые к оборудованию АРМ пользователя на стороне клиента: СЭД - ОС MS Windows XP или ОС MS Windows Server 2003 Enterprise Edition.

Также на заседании Комиссии представителями Заказчика была представлена копия договора N 03 от 01.01.2009 об обмене электронными документами, заключенного между Отделением по г. Троицку УФК по Челябинской области и ФГОУ СПО “Троицкий авиационный технический колледж гражданской авиации“.

В подтверждение того, что Заказчиком в части III Технической части документации об Аукционе установлены правомерные и соответствующие положениям законодательства о размещении заказов требования к параметрам программных продуктов, представлен также авторский договор о передаче неисключительных авторских прав N С0297/09 от 02.07.2009.

В Приложении N 1 к указанному авторскому договору установлены минимальные технические требования к персональным компьютерам и сетевому оборудованию для работы ПП для ЭВМ “Комплексная Бухгалтерская Система“ (рабочая станция):

операционная система - MS Windows 2000 SP4/ХР SP2/2003;

дополнительное ПО - Microsoft Office 2000/ХР/2003.

Также следует отметить, что на Заседании Комиссии представители Заказчика и Заявителя согласились в мнении о том, что процедура получения лицензии на программное обеспечение Windows ХР и Microsoft Win Vista различна.

Таким образом, действия Заказчика по установлению требований к параметрам программных продуктов, указанных в части III Технической части документации об Аукционе, соответствуют положениям законодательства о размещении заказов.

Комиссия, руководствуясь статьей 60 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

Признать доводы жалобы ООО “К“ на действия аукционной комиссии и Заказчика при проведении открытого аукциона “Поставка компьютерной техники“ необоснованными.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии

А.А.КОЗЛОВА

Члены комиссии

В.А.ЛИВОНЧИК

П.Г.ПАСТУХОВ