Законы и бизнес в России

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области от 09.07.2009 по делу N 24-А/09 <О нарушении части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении конкурсного отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов> (вместе с “Предписанием о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции“)

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 9 июля 2009 г. по делу N 24-А/09

о нарушении антимонопольного законодательства

ООО Управляющая компания

“Ремжилзаказчик“

ул. Елькина, 79,

г. Челябинск, 454091

ООО “ФИРМА “Г“

ул. Коммуны, <...>,


г. Челябинск, 454080

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Козловой А.А. - руководителя Челябинского УФАС

Комиссии: России;

Членов Соболевской Т.М. - начальника отдела контроля торгов


Комиссии: Челябинского УФАС России;

Федяниной М.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела

контроля торгов Челябинского УФАС

России,

в присутствии:


- <...>, представителя ООО “Фирма “Г“ (доверенность б/н от 15.06.2009);

- <...>, представителя ООО УК “Ремжилзаказчик“ (доверенность N 2312 от 02.07.2009);

- <...>, представителя ООО УК “Ремжилзаказчик“ (доверенность N 2312 от 02.07.2009),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Челябинское УФАС России) поступило заявление общества с ограниченной ответственностью “Фирма “Г“ (далее - Заявитель) на неправомерные действия общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания “Ремжилзаказчик“ (далее - ответчик) при проведении 13.04.2009 конкурсного отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (далее - Конкурсный отбор).


Конкурсная документация и состав конкурсной комиссии по проведению Конкурсного отбора утверждены ответчиком (Приказ N 08 от 31.03.2009).

Вскрытие конвертов с заявками на участие в Конкурсном отборе состоялось 13.04.2009, о чем составлен протокол N 1 от 13.04.2009.

Конкурсный отбор проведен 7 апреля 2009 года, о чем составлены протоколы NN 2 - 15 от 14.04.2009.

Победителем Конкурсного отбора по лотам NN 2, 3, 11 - 13 признано общество с ограниченной ответственностью “Севиком“ (далее - ООО “Севиком“), с данной организацией заключены договоры N 12, N 14, N 18, N 22 и N 23 от 14.04.2009.

По мнению Заявителя, Конкурсный отбор проведен с нарушением требований действующего законодательства. Так, в извещении о проведении Конкурсного отбора отсутствовали сведения о начальной (максимальной) цене договора, к конкурсной документации не был приложен проект контракта, протокол заседания комиссии по проведению Конкурсного отбора не размещен на официальном сайте муниципального образования.


При рассмотрении дела представитель ответчика указал, что на официальном сайте муниципального образования не была размещена вся необходимая информация о Конкурсном отборе (сведения о начальной цене договора, о виде деятельности, на который необходимо представить лицензию и т.д.), протокол заседания комиссии по проведению Конкурсного отбора не опубликован в муниципальных средствах массовой информации. Вместе с тем, данный протокол размещен на официальном сайте г. Челябинска и на сайте ответчика.

Ответчик также пояснил, что при выборе победителя конкурсной комиссией по проведению Конкурсного отбора учитывались все критерии, предусмотренные действующим законодательством, а также критерии, дополнительно установленные им как заказчиком, что, по его мнению, не является нарушением.

Рассмотрев материалы дела, выслушав, представителей ответчика, изучив их письменные пояснения, Комиссия пришла к следующим выводам.

Порядок привлечения товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом либо выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организацией подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов с использованием средств, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ “О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства“ (далее - Порядок), регулируется Постановлением Правительства Челябинской области от 25 марта 2008 года N 83-П “Об организации работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Челябинской области“.

1. Согласно пункту 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения.

Однако ответчиком извещение о проведении Конкурсного отбора опубликовано в средстве массовой информации за одиннадцать дней до указанной в данном извещении даты проведения Конкурсного отбора (газета “Южноуральская панорама“ N 57 (1937) от 03.04.2009, Конкурсный отбор состоится 14.04.2009).

2. В соответствии с пунктом 4 Порядка управляющая организация размещает на официальном сайте извещение о проведении конкурсного отбора подрядных организаций.

Согласно части 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) извещение о проведении торгов должно содержать, во всяком случае, сведения о порядке проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах, а также сведения о начальной цене договора.

2.1. В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 Порядка в извещении о проведении конкурсного отбора подрядных организаций должны быть указаны сведения о перечне документов, необходимых для участия в конкурсном отборе.

Извещение о проведении Конкурсного отбора, размещенное на официальном сайте и опубликованное в СМИ, таких сведений не содержит.


2.2. Согласно пункту 20.1 информационной карты претендент должен обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами на виды деятельности, связанные с выполнением обязательств в рамках конкурсной заявки, либо документы, подтверждающие, что претендент обратился за получением лицензий в лицензионный центр, а также специально подготовленный и аттестованный персонал для обслуживания объектов.

Однако в конкурсной документации отсутствует информация о том, на какие виды деятельности необходимы лицензии и сертификаты, каким образом должен быть подготовлен и аттестован персонал (пройти обучение, переподготовку и т.д.). Кроме того, в соответствии с действующим законодательством сертификация работ не проводится.

2.3. В извещении и в конкурсной документации отсутствуют сведения об объеме выполняемых работ.

2.4. Дата проведения Конкурсного отбора, указанная в извещении, не соответствует дате, определенной в конкурсной документации: согласно извещению, Конкурсный отбор состоится 14.04.2009, однако в пункте 16.4 информационной карты указано, что датой проведения Конкурсного отбора является 10.04.2009.

Действия ООО УК “Ремжилзаказчик“, выразившиеся в размещении на официальном сайте муниципального образования и опубликовании в муниципальном СМИ извещения о проведении Конкурсного отбора, не содержащего сведений о порядке проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах, о начальной цене договора, о перечне документов, необходимых для участия в Конкурсном отборе, об объеме выполняемых работ, конкурсной документации, не содержащей необходимых сведений о лицензируемом виде деятельности и т.д., в указании противоречивых сведений относительно даты проведения Конкурсного отбора, могут повлечь за собой невозможность предполагаемым участникам подготовить надлежащим образом заявки на участие в Конкурсном отборе, в том числе определить (рассчитать) цену договора для подготовки конкурентоспособного предложения. Это также может привести к необходимости поиска претендентами дополнительной информации по Конкурсному отбору, что сокращает срок подготовки заявок и может создать преимущественные условия хозяйствующим субъектам, обладающим необходимой информацией, и противоречит требованию части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ (далее - Закон о защите конкуренции).

3. В инструкции по подготовке конкурсных заявок отсутствует порядок оценки заявок по установленным в ней критериям (пункт 20.4).

При этом в пункте 21.4 информационной карты указаны критерии оценки предложений претендентов, отличные от установленных в инструкции по подготовке конкурсных заявок. Порядок их оценки также не предусмотрен.

Таким образом, отсутствует возможность определить, по каким из указанных критериев будет определяться победитель Конкурсного отбора и какое количество баллов будет присваиваться по каждому из критериев.

Отсутствие порядка оценки заявок по критериям не обеспечивает прозрачность процедуры их оценки и может привести к нарушению порядка определения победителя, что не допускается частью 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

4. Согласно пункту 8 Порядка решение комиссии по проведению конкурсного отбора оформляется протоколом заседания, который публикуется в муниципальных средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования Челябинской области.


В соответствии с извещением о проведении Конкурсного отбора, размещенном на официальном сайте, проведение Конкурсного отбора состоялось в 10 часов 00 минут 14.04.2009.

Однако Комиссией установлено, что в нарушение пункта 8 Порядка ООО УК “Ремжилзаказчик“ на официальном сайте по состоянию на 15.05.2009 протокол заседания комиссии по проведению Конкурса не размещен (Акт проверки Комиссии Челябинского УФАС России от 15.05.2009).

Вместе с тем, согласно извещению о проведении Конкурсного отбора результаты размещены на сайте www.rgz.74.ru (Акт проверки Комиссии Челябинского УФАС России от 29.05.2009).

Комиссией Челябинского УФАС России установлено, что на сайте www.rgz.74.ru указано, что Конкурсный отбор состоялся, с его результатами можно ознакомиться, пройдя по ссылкам: “результаты Конкурсного отбора“ и “результаты Конкурсного отбора 1“. Однако при переходе на данные ссылки указывается на необходимость ввода имени и пароля для доступа в панель управления, в связи с чем ознакомиться с результатами Конкурсного отбора не представляется возможным.

Кроме того, согласно пояснениям представителя ответчика, указанный протокол не был опубликован в официальных средствах массовой информации Челябинской области.

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, частью 1 статьи 49, статьей 50 Закона о защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать нарушением части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции действия ООО УК “Ремжилзаказчик“ при проведении конкурсного отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, которые могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

2. Выдать ООО УК “Ремжилзаказчик“ предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

3. Разъяснить ООО “Фирма “Г“ право на обращение в суд с требованием о признании торгов и заключенных по результатам таких торгов сделок недействительными в порядке части 4 статьи 17 Закона о защите конкуренции и привлечение Челябинского УФАС России к участию в рассмотрении дела в качестве третьего лица.


Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.

Председатель комиссии

А.А.КОЗЛОВА

Члены Комиссии

Т.М.СОБОЛЕВСКАЯ

М.А.ФЕДЯНИНА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


ПРЕДПИСАНИЕ

от 9 июля 2009 г. по делу N 24-А/2009

о совершении действий, направленных на обеспечение

конкуренции

ООО Управляющая компания

“Ремжилзаказчик“

ул. Елькина, 79,

г. Челябинск, 454091

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области (далее - Челябинское УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Козловой А.А. - руководителя Челябинского УФАС

Комиссии: России;

Членов Соболевской Т.М. - начальника отдела контроля торгов

Комиссии: Челябинского УФАС России;

Федяниной М.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела

контроля торгов Челябинского УФАС

России,

руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьями 50, 51 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“, на основании своего решения от 09.07.2009 по делу N 24-А/2009 о нарушении ООО УК “Ремжилзаказчик“ части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ (далее - Закон о защите конкуренции),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ООО УК “Ремжилзаказчик“ при проведении конкурсных отборов по выбору подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции, а именно:

1.1) в извещении о проведении конкурсного отбора указывать сведения:

- о порядке проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах;

- о начальной цене договора;

- о перечне документов, необходимых для участия в конкурсном отборе;

1.2) в конкурсной документации указывать:

- сведения о видах деятельности, на которые необходимо представить лицензии;

- сведения о сертификатах, которые должны быть представлены претендентами;

- сведения о видах подготовки (обучения), аттестации персонала;

- критерии отбора, соответствующие указанным в порядке привлечения товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом либо выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организацией подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов с использованием средств, предоставляемых в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ “О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства“ (далее - Порядок), а также порядок их оценки;

1.3) обеспечить:

- надлежащее доведение до претендентов информации об объеме выполняемых работ;

- соответствие информации, указанной в извещении о проведении конкурсного отбора, сведениям конкурсной документации;

1.4) опубликовать в муниципальных средствах массовой информации и разместить на официальном сайте муниципального образования Челябинской области протокол заседания комиссии по проведению конкурсного отбора.

2. ООО УК “Ремжилзаказчик“ в качестве доказательства исполнения настоящего предписания в течение 5 рабочих дней после опубликования в средствах массовой информации Челябинской области и размещения на официальном сайте муниципального образования Челябинской области извещения о проведении конкурсного отбора по выбору подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в течение 3 и 4 кварталов 2009 и 1 и 2 кварталов 2010 годов представлять в Челябинское УФАС России копии: опубликованного в СМИ и размещенного на официальном сайте извещения о проведении конкурсного отбора; утвержденной документации на конкурсный отбор со всеми приложениями.

3. ООО УК “Ремжилзаказчик“ в доказательство исполнения настоящего предписания в течение 5 рабочих дней после заключения договоров на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов по итогам открытых конкурсных отборов, проведенных в течение 3 и 4 кварталов 2009 и 1 и 2 кварталов 2010 годов, представлять в Челябинское УФАС России копии протоколов, составленных комиссией по конкурсному отбору.

Каждый пакет документов, представленный в доказательство исполнения предписания, должен быть заверен печатью организации и подписью должностного лица, прошит и пронумерован, представлен с сопроводительным письмом и описью документов.

Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных, правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Председатель комиссии

А.А.КОЗЛОВА

Члены Комиссии

Т.М.СОБОЛЕВСКАЯ

М.А.ФЕДЯНИНА