Законы и бизнес в России

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 06.07.2009 по делу N 33-5076/2009 Иск о признании незаконным решения Пенсионного фонда РФ об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал правомерно удовлетворен, поскольку ограничение возможности женщины на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в зависимости от времени жизни ее первого ребенка и наличия у нее именно свидетельства о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни, Законом “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“ не предусмотрено.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2009 г. по делу N 33-5076/2009

Судья Гилевич И.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Белых А.А.

судей Вениковой З.М., Секериной С.П.

с участием прокурора Терюшовой И.Н.

при участии секретаря Крыловой А.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Челябинске 6 июля 2009 года гражданское дело по кассационной жалобе ГУ УПФ РФ Саткинского района Челябинской области на решение Саткинского городского суда Челябинской области от 21 мая 2009 года.

Заслушав доклад судьи Вениковой З.М. об обстоятельствах дела, судебная коллегия

установила:

Саткинский городской прокурор в интересах Л.Ж. обратился в суд с иском к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ Саткинского
района Челябинской области о признании незаконным решения начальника ГУ УПФ РФ Саткинского района Челябинской области от 30 марта 2009 г. N 1 об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

В обоснование иска указал, что 2 августа 2004 года Л.Ж. родила первого ребенка - Л.С., которая скончалась на первой неделе жизни, 18 декабря 2008 года Л.Ж. родила второго ребенка - Л.И., после чего обратилась в ГУ УПФ РФ в Саткинском районе Челябинской области для оформления государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Однако, в нарушение требований закона, а именно: ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“ от 29.12.2006 года ей было отказано в принятии заявления по тем, основаниям, что вместо свидетельства о рождении на первого ребенка Л.С. была представлена справка о рождении N 184 от 25 марта 2009 года по форме N 26. Считают, что выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал при предъявлении справки о рождении ребенка по форме N 26, допускается. Просит признать данные действия ответчика незаконным и обязать ГУ УПФ РФ в Саткинском районе Челябинской области выдать государственный сертификат на материнский (семейный) капитал Л.Ж., 1981 года рождения, как женщине, родившей второго ребенка после 1 января 2007 года.

В судебном заседании истец Л.Ж. на исковых требованиях настаивала
в полном объеме.

Прокурор Завьялова Т.В. в судебном заседании на исковых требованиях настаивала в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ Управление Пенсионного фонда РФ Саткинского района Челябинской области Л.Е. действующая по доверенности, исковые требования не признала по основаниям, изложенным в решении ГУ Управление Пенсионного фонда РФ Саткинского района от 30 марта 2009 года (л.д. 25).

Суд постановил решение об удовлетворении иска.

В кассационной жалобе ГУ Управление Пенсионного фонда РФ Саткинского района Челябинской области просит решение суда первой инстанции отменить и производство по делу прекратить, ввиду неверного толкования норм ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“, поскольку, указанный нормативный акт в качестве главного документа для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, указывает свидетельство о рождении.

В суд кассационной инстанции лица, участвующие в деле не явились, о дате, месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Федеральный закон РФ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“ от 29 декабря 2006 года устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

В соответствии с пп. 1 ч. 1 ст. 3 вышеуказанного Закона, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей),
имеющего гражданство РФ, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

В соответствии с п. 2 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года (далее - Правил) сертификат является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей“.

Данными Правилами установлен круг лиц, имеющих право на получение материнского капитала, процедура подачи заявлений для его получения, предъявляемые для этого документы, одним из которых, является свидетельство о рождении ребенка.

Судом первой инстанции установлено, что Л.Ж. обратилась в ГУ УПФ РФ в Саткинском районе Челябинской области за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, как мать родившая второго ребенка после 1 января 2007 года. При этом достоверно установлено, что 2 августа 2004 года Л.Ж. родила первого ребенка - Л.С., которая умерла 2 августа 2004 года, о чем свидетельствует справка о рождении N 39 от 28 января 2009 года и свидетельство о смерти I-ИВ N 879075 от 18 августа 2004 года (л.д. 16, 17). Согласно свидетельству о рождении II-ИВ N 737119 от
24 декабря 2008 года Л.Ж. родила второго ребенка - Л.И. - 18 декабря 2008 года рождения (л.д. 18).

Однако, при обращении истицы в ГУ УПФ РФ в Саткинском районе Челябинской области было отказано в выдаче сертификата, ввиду предоставления не свидетельства о рождении первого ребенка, а справки о рождении.

Разрешая спор по существу, и удовлетворяя исковые требования Прокурора г. Сатка, действующего в интересах Л.Ж., судом первой инстанции законно и обоснованно признан отказ ГУ УПФ РФ в Саткинском районе Челябинской области незаконным и не соответствующим требованиям закона.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: подпункт 4 пункта 1 статьи 47 ГК РФ к рассматриваемому спору не относится, имеется в виду подпункт 7 пункта 1 статьи 47.

В соответствии с пп. 1 и 4 ст. 47 ГК РФ такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть гражданина, подлежат государственной регистрации. При этом порядок регистрации этих актов определяется Законом об актах гражданского состояния.

Согласно ч. 2 ст. 6 и ч. 2 ст. 20 Федерального закона “Об актах гражданского состояния“ от 15 ноября 1997 года государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой уже выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

При этом в случае, если ребенок
умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти. На основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни.

Согласно ч. 1 ст. 22 того же Федерального закона, одними из сведений, которые подлежат внесению в запись акта о рождении, являются сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка, то есть справка о рождении, выдаваемая медицинским учреждением.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильным выводам о том, что документом, подтверждающим рождение ребенка, умершего на первой неделе жизни - Л.С., является справка о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни, по форме N 26, выданная органами записи актов гражданского состояния на основании справки о рождении, предоставленной медицинским учреждением (л.д. 16). Ограничение возможности женщины на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в зависимости от времени жизни ее первого ребенка и наличия у нее именно свидетельства о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни, законом не предусмотрено.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия находит доводы кассационной жалобы о том, что в качестве документа для целей предоставления дополнительных мер государственной поддержки в виде материнского капитала выступает исключительно свидетельство о рождении, несостоятельными.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ в решении суд подробно указал мотивы, по
которым отверг доводы ответчика, повторенные впоследствии в кассационной жалобе. Оснований для переоценки правильных выводов не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Саткинского городского суда Челябинской области от 21 мая 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ Управление Пенсионного фонда РФ Саткинского района Челябинской области - без удовлетворения.

Председательствующий

А.А.БЕЛЫХ

Судьи

З.М.ВЕНИКОВА

С.П.СЕКЕРИНА