Законы и бизнес в России

Решение Челябинской городской Думы от 30.06.2009 N 4/24 “Об обращении в Законодательное Собрание Челябинской области по вопросу регулирования муниципальным правовым актом квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы“ (вместе с “Обращением в Законодательное Собрание Челябинской области по вопросу регулирования муниципальным правовым актом квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы“)

Вступил в силу с 30 июня 2009 года (пункт 4 данного документа).

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

четвертого созыва

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2009 г. N 4/24

Об обращении в Законодательное Собрание Челябинской области

по вопросу регулирования муниципальным правовым актом

квалификационных требований для замещения должностей

муниципальной службы

На основании Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава города Челябинска Челябинская городская Дума четвертого созыва

РЕШАЕТ:


1. Принять обращение к Законодательному собранию Челябинской области (приложение).

2. Поручить руководителю аппарата городской Думы С.В. Савочкину направить принятое Челябинской городской Думой обращение в Законодательное Собрание Челябинской области.

3. Контроль исполнения настоящего решения возложить на Председателя Челябинской городской Думы Б.Е. Видгофа.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

Председатель


Челябинской городской Думы

Б.Е.ВИДГОФ

Приложение

к решению

Челябинской городской Думы


от 30 июня 2009 г. N 4/24

ОБРАЩЕНИЕ

в Законодательное Собрание Челябинской области по вопросу

регулирования муниципальным правовым актом квалификационных

требований для замещения должностей муниципальной службы


Уважаемый Владимир Викторович!

Законом Челябинской области от 30 мая 2007 года N 144-ЗО “О регулировании муниципальной службы в Челябинской области“ установлены типовые квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы.

Частью 2 статьи 6 Закона Челябинской области “О регулировании муниципальной службы в Челябинской области“ установлено, что квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы.

Указанные типовые квалификационные требования включают требования к уровню (ступени) образования (высшее профессиональное для высших и главных должностей муниципальной службы, среднее профессиональное для ведущих, старших и младших должностей муниципальной службы).

Квалификационные требования к специализации должностей муниципальной службы в городе Челябинске были установлены Положением о перечне специализаций и квалификационных требований к муниципальным должностям муниципальной службы органов городского самоуправления Челябинска, утвержденным решением Челябинской городской Думы от 22.11.2005 N 8/36. Данный правовой акт признан утратившим силу в связи с поступившим протестом прокурора города Челябинска, который обосновывает свои требования, в частности, тем, что установление требований к специализации является завышенным по сравнению с типовыми квалификационными требованиями, установленными законодательством Челябинской области.


В дальнейшем отсутствие в актах Челябинской области и органов местного самоуправления требований к специализации в зависимости от функциональных обязанностей муниципальных служащих приведет к тому, что при проведении конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы равные шансы будут иметь соискатели вне зависимости от того, обладают ли они профильным образованием (имеют ли соответствующую должности специализацию).

В связи с изложенным выше просим разъяснить, в каких пределах муниципальные правовые акты могут конкретизировать типовые квалификационные требования, в частности, могут ли муниципальными правовыми актами устанавливаться квалификационные требования к специализации (профилю образования) для конкретных должностей муниципальной службы. Ранее возможность установления специализаций должностей в зависимости от функциональных обязанностей предусматривалась Законом Челябинской области от 11.06.1998 N 43-ЗО, утратившим силу в связи с изданием Закона Челябинской области от 30 мая 2007 года N 144-ЗО “О регулировании муниципальной службы в Челябинской области“.

В случае возможности установления требований к специализации на уровне законодательства Челябинской области о регулировании муниципальной службы Челябинская городская Дума готова принять участие в разработке и внесении в порядке законодательной инициативы соответствующего законопроекта.

Председатель

Челябинской городской Думы

Б.Е.ВИДГОФ