Законы и бизнес в России

Постановление Государственного комитета “Единый тарифный орган Челябинской области“ от 30.06.2009 N 19/8 “О внесении изменений в постановление Государственного комитета “Единый тарифный орган Челябинской области“ от 12 октября 2007 года N 24/1“ (вместе с “Типовым порядком определения средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Челябинской области“)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

“ЕДИНЫЙ ТАРИФНЫЙ ОРГАН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2009 г. N 19/8

О внесении изменений в постановление

Государственного комитета “Единый тарифный орган

Челябинской области“ от 12 октября 2007 года N 24/1

В соответствии с Положением о Государственном комитете “Единый тарифный орган Челябинской области“, утвержденным Постановлением Губернатора Челябинской области от 1 сентября 2004 года N 477 “Об утверждении Положения, структуры и штатной численности Государственного комитета “Единый тарифный орган Челябинской области“ и на основании протокола заседания Правления Государственного комитета “Единый тарифный орган Челябинской области“ от 30 июня 2009 года N 19 Государственный комитет “Единый тарифный орган Челябинской области“

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Приложение 1 к Постановлению Государственного комитета “Единый тарифный орган Челябинской области“ от 12 октября 2007 года N 24/1 “О типовом порядке определения средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Челябинской области“ читать в новой редакции согласно приложению.

Председатель ЕТО


С.Ю.ОБРАЗЦОВ

Приложение

к постановлению ЕТО

от 30 июня 2009 г. N 19/8

ТИПОВОЙ ПОРЯДОК


определения средней рыночной стоимости

одного квадратного метра общей площади жилого помещения

по муниципальным образованиям Челябинской области

1. Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2006 N 250 “О порядке предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности“, Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 22.12.2005 N 1994 “О принятии областной целевой Программы реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“ в Челябинской области на 2006 - 2010 годы“, Постановлением Правительства Челябинской области от 09.04.2007 N 80-п “Об утверждении Положения о предоставлении государственным гражданским служащим Челябинской области единовременной субсидии на приобретение жилой площади“ и Постановлением Губернатора Челябинской области от 15.08.2006 N 233 “О порядке приобретения жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой (попечительством), и внесении изменений в Постановление Губернатора Челябинской области от 31.10.2005 N 407“.

2. Порядок предназначен для введения единого механизма определения органами исполнительной власти муниципальных образований средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, используемой при расчете размера субсидий за счет средств бюджета разных уровней, выделяемых на строительство (приобретение) жилых помещений категориям граждан, имеющим на это право в соответствии с действующим законодательством.


3. Определение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения включает в себя два этапа.

3.1. На первом этапе производится сбор и обработка отчетной информации об уровне цен на рынке жилья в разрезе муниципальных образований по данным:

1) территориального органа федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстата);

2) управления федеральной регистрационной службы по Челябинской области;

3) органов исполнительной власти Челябинской области, местного самоуправления, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для государственных и муниципальных заказчиков, о проведенных аукционах, конкурсах, котировках по закупу жилья для бюджета;


4) риэлторских организаций;

5) муниципальных образований Челябинской области при обосновании расчетами и подтверждающими документами;

6) печатных изданий, в которых размещаются сведения о ценах на рынке жилья по объектам, выставленным на продажу;

7) специализированных организаций, осуществляющих мониторинг цен на недвижимость.

3.2. На втором этапе определяется размер средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на основании собранной информации по каждому муниципальному образованию области по формуле:


((Спр + Свр + СМ) x Кр + Сстр)

РПС = ------------------------------ x Кдефл.,

n

где:

РПС - расчетный показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по каждому муниципальному образованию области;

Спр - средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке;

Свр - средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на вторичном рынке;

СМ - средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, полученная путем проведения мониторинга рыночной стоимости жилья;

Сстр - средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилого помещения;

Кр - коэффициент, учитывающий долю затрат покупателя, направленную на оплату услуг риэлторов, нотариусов, государственных пошлин и других затрат, связанных с государственной регистрацией сделок с недвижимостью. Для городов Челябинска и Магнитогорска Кр = 0,92; для остальных муниципальных образований Кр = 1;


Кдефл. - коэффициент-дефлятор, учитывающий прогнозный уровень инфляции на текущий период;

n - количество показателей, использованных в расчете (при использовании Спр, Свр, СМ и Сстр n = 4).

Значение РПС принимается не выше величины средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Челябинской области на соответствующий период, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

3.2.1. Средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном (Спр) и вторичном (Свр) рынках может быть определена по данным:

1) управления федеральной регистрационной службы по Челябинской области;

2) муниципальных образований при обосновании расчетами и подтверждающими документами;

3) риэлторских организаций;

4) печатных изданий.

3.2.2. Средняя стоимость, полученная путем проведения мониторинга рыночной стоимости жилья (СМ), может быть определена по данным:

1) органов исполнительной власти Челябинской области, местного самоуправления, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для государственных и муниципальных заказчиков, о проведенных аукционах, конкурсах, котировках по закупу жилья для бюджета;


2) муниципальных образований, предоставляющих обобщенную информацию по реальным текущим сделкам купли-продажи в населенных пунктах;

3) риэлторских организаций;

4) печатных изданий;

5) специализированных организаций, осуществляющих мониторинг цен на недвижимость.

3.2.3. Средняя стоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилого помещения (Сстр) может быть определена по данным:

1) территориального органа федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстата);

2) муниципальных образований при обосновании расчетами и подтверждающими документами.

Для определения величины показателя Сстр при отсутствии годовых показателей Челябинскстата за отчетный год могут быть использованы данные за год, предыдущий к отчетному. В этом случае при расчете стоимости строительства на очередной период текущего года применяется Кдефл., учитывающий уровень инфляции отчетного года.

Для определения величины показателя Сстр может быть использована информация Челябинскстата за отчетный год. В этом случае коэффициент-дефлятор при расчете Сстр не применяется.

Для определения величины показателя Сстр может быть учтена стоимость строительства конкретного жилого дома на территории муниципального образования, определенная на основании произведения сметной стоимости объекта согласно заключению ОГУ “Госэкспертиза Челябинской области“ и индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, утвержденных постановлениями Государственного комитета “Единый тарифный орган Челябинской области“ на периоды строительства объекта.


При определении величины показателей Спр, Свр, СМ и Сстр в расчет принимается информация о стоимости типового жилья в районах массовой застройки. В случае отсутствия таковой - средняя по муниципальному образованию стоимость жилья.

В случае получения по показателям Спр, Свр, СМ, Сстр данных из различных источников информации - в расчет принимаются данные согласно официальным справкам Челябинскстата, Управления федеральной регистрационной службы по Челябинской области, органов исполнительной власти Челябинской области, местного самоуправления, уполномоченных на осуществление функций по размещению заказов для государственных и муниципальных заказчиков, о проведенных аукционах, конкурсах, котировках по закупу жилья для бюджета.

3.2.4. Коэффициент-дефлятор Кдефл. Расчетное среднее значение рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения индексируется с Кдефл., учитывающим прогнозный уровень инфляции, где Кдефл. - коэффициент-дефлятор по отрасли “капитальные вложения (инвестиции)“, устанавливаемый федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

4. Периодичность пересмотра и утверждения средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям устанавливается нормативно-правовыми актами Челябинской области.

5. Предложения по средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по форме согласно приложению 1, подписанные Главой муниципального образования, предоставляются в ЕТО органами исполнительной власти муниципальных образований Челябинской области за 40 дней до начала периода, на который определяется стоимость. К предложению в обязательном порядке прилагаются обосновывающие документы (справки и расчеты), подтверждающие заявленную стоимость.

Приложение 1

Расчет

средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей

площади жилого помещения на (период)--------¬

¦ Наименование муниципального образования ¦


+-------------------------------------------------------------------------+

¦ Значение показателей ¦

+--------------T--------------T------------------T-------------T----------+

¦ Средняя ¦ Средняя ¦Средняя стоимость,¦ Средняя ¦Расчетный ¦

¦ стоимость ¦ стоимость ¦ полученная ¦ стоимость ¦показатель¦

¦ на первичном ¦ на вторичном ¦ путем проведения ¦строительства¦стоимости ¦

¦ рынке ¦ рынке ¦ мониторинга ¦ Сстр ¦ РПС ¦

¦ Спр ¦ Свр ¦ СМ ¦ ¦ ¦

+--------------+--------------+------------------+-------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--------------+--------------+------------------+-------------+----------+

¦ принятые в расчете коэффициенты-дефляторы ¦

+--------------T--------------T------------------T-------------T----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--------------+--------------+------------------+-------------+----------+

¦ значение показателей с учетом коэффициентов-дефляторов ¦

+--------------T--------------T------------------T-------------T----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L--------------+--------------+------------------+-------------+-----------

____________ _____________ ____________________________________________

(дата) (подпись) (Глава Муниципального образования)