Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Челябинской области от 29.06.2009 по делу N А76-10847/2009-56-315 Судом установлено, что заявитель не является юридическим лицом, а из содержания и буквального толкования положений ст. 2.10 КоАП РФ следует, что субъектом административного правонарушения может быть только юридическое лицо. Возможность привлечения к административной ответственности структурных подразделений юридических лиц нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2009 г. по делу N А76-10847/2009-56-315

Решение в полном объеме изготовлено 29 июня 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 29 июня 2009 года

Судья арбитражного суда Челябинской области Худякова В.В.

При ведении протокола судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью “Дикси-Челябинск“ г. Челябинск

к Министерству по радиационной и экологической безопасности по Челябинской области г. Челябинск

Оспаривается постановление о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя: К.В.Н. по доверенности N 033472 от 13.04.2009 копия в деле паспорт

от ответчика: К.О.В. представитель по доверенности от 09.06.2009 г. N 62 удостоверение N 2964

Общество с ограниченной ответственностью “Дикси-Челябинск“ (далее
- Общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд Челябинской области к Министерству по радиационной и экологической безопасности по Челябинской области с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления N 48-м от 30.04.2009 года о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 20000 рублей.

Заявитель ссылается на отсутствие события административного правонарушения и процессуальные нарушения: привлечение к административной ответственности филиала (магазина N 46).

Представитель Административного органа в судебном заседании заявленные требования полностью отклонила, ссылаясь на совершение заявителем административного правонарушения в связи с чем последний привлечен к административной ответственности, что права и обязанности лица привлекаемого к административной ответственности не нарушены

Кроме того, заявитель обратился с ходатайством о восстановлении срока на обжалование Постановления административного органа со ссылкой на позднее получение оспариваемого Постановления.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Учитывая право суда на восстановление пропущенного срока (ч. 2 ст. 208 АПК РФ), непродолжительность срока, предоставленного ст. 208 АПК РФ на оспаривание актов административных органов, с целью реализации заявителем права на защиту, суд считает возможным восстановить срок обжалования постановления административного органа по ходатайству заявителя.

Заслушав представителя заявителя, административного органа, а также, исследовав все материалы дела, арбитражный суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Дикси-Челябинск“ зарегистрировано в качестве
юридического лица Администрацией города Челябинска (Управление государственной регистрации города Челябинска) 21 января 2002 года N 22112.

Судом установлено, что магазин - Дикси N 46 Общества с ограниченной ответственностью “Дикси-Челябинск“ не является юридическим лицом.

Постановлением N 48м от 30.04.2009 года магазин - Дикси N 46 Общества с ограниченной ответственностью “Дикси-Челябинск“ привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 20000 рублей.

Согласно статьи 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 10000 до 100000 рублей.

Вместе с тем, из содержания и буквального толкования положений статьи 2.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что субъектом административного правонарушения может быть только юридическое лицо. Возможность привлечения к административной ответственности структурных подразделений юридических лиц нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что из протокола об административном правонарушении, оспариваемого Постановления о привлечении к административной ответственности следует, что они приняты в отношении магазина - Дикси N 46 Общества с ограниченной ответственностью “Дикси-Челябинск“, а не самого юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью “Дикси-Челябинск“.

Кодексом об административном правонарушении установлен порядок привлечения
к административной ответственности, который является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дело об административном правонарушении.

Существенное нарушение процедуры наложения административного взыскания свидетельствует о том, что взыскание применено незаконно, независимо от того, совершило или нет лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

Суд, полно и всесторонне исследовав все материалы дела, пришел к выводу о том, что административный орган нарушил порядок привлечения юридического лица к административной ответственности, предусмотренный статьей 2.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как привлечено лицо, не являющееся юридическим.

При таких обстоятельствах оспариваемое Постановление подлежит признанию незаконным и отмене.

Руководствуясь ст. 167 - 211 АПК РФ арбитражный суд

решил:

восстановить ООО “Дикси-Челябинск“ срок на обжалование Постановления N 48м.

Заявленные требования удовлетворить.

Признать незаконным и отменить Постановление N 48м от 30.04.2009 о привлечении магазина - Дикси N 46 Общества с ограниченной ответственностью “Дикси-Челябинск“ к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 20000 рублей.

Производство по административному делу в отношении магазина - Дикси N 46 Общества с ограниченной ответственностью “Дикси-Челябинск“ прекратить.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня
его вступления в законную силу через Арбитражный суд Челябинской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья

В.В.ХУДЯКОВА