Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области от 24.06.2009 N 227-МО “Об утверждении Положения о порядке приватизации муниципального жилищного фонда в Копейском городском округе“ (вместе с “Положением о порядке приватизации муниципального жилищного фонда в Копейском городском округе“) (подписан Главой Копейского городского округа 29.06.2009)

Утратил силу в связи с принятием Решения Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области от 26.05.2010 N 56-МО, вступающего в силу с момента опубликования.

Вступил в силу с момента опубликования в газете “Копейский рабочий“ (пункт 2 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 года

Об утверждении Положения о порядке

приватизации муниципального жилищного фонда

в Копейском городском округе

Принято

постановлением


Собрания депутатов

Копейского городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 1063

1. Утвердить Положение о порядке приватизации муниципального жилищного фонда в Копейском городском округе (прилагается).


2. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в газете “Копейский рабочий“.

Глава Копейского

городского округа

Челябинской области

М.П.КОНАРЕВ


29.06.2009 N 227-МО

Приложение

к решению

Собрания депутатов

Копейского городского округа


Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 227-МО

Положение

о порядке приватизации муниципального

жилищного фонда в Копейском городском округе


1. Настоящий порядок приватизации муниципального жилищного фонда социального использования в Копейском городском округе (далее - Порядок) устанавливает основные правила передачи в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда социального использования в соответствии с Федеральными законами “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“, Жилищным кодексом Российской Федерации и Уставом муниципального образования “Копейский городской округ“.

2. Основными принципами приватизации муниципального жилищного фонда являются:

1) добровольность приобретения гражданами Российской Федерации жилых помещений в собственность;

2) бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений;

3) однократность приобретения гражданами бесплатно в собственность жилого помещения в порядке приватизации.

3. Полномочия по передаче жилых помещений в собственность граждан на территории муниципального образования “Копейский городской округ“ осуществляет Управление имуществом Копейского городского округа.

4. Передача гражданам Российской Федерации в собственность жилых помещений, занимаемых ими по договору социального найма в домах муниципального жилищного фонда, производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилым помещением.

По желанию граждан жилые помещения передаются им в порядке приватизации либо в общую собственность всех проживающих в них граждан, либо в собственность одного или нескольких из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних, в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением.

При этом за гражданами Российской Федерации, не участвующими в приватизации занимаемого жилого помещения и выразившими согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с ними лицами, сохраняется право на бесплатное приобретение в собственность в порядке приватизации другого, полученного впоследствии, жилого помещения.

В договор передачи жилого помещения включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними лицами собственность, в том числе и несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования этим жилым помещением.


Отказ от включения несовершеннолетних лиц в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен опекунами, попечителями, родителями и усыновителями только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В соответствии со статьями 133, 134, 135, 136 Гражданского кодекса Российской Федерации в собственность граждан при приватизации занимаемых ими жилых помещений в домах усадебного типа передаются безвозмездно служебные постройки и сооружения, предназначенные для обслуживания приватизируемого жилого помещения.

5. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

6. Не подлежат приватизации жилые помещения:

1) находящиеся в аварийном состоянии;

2) в общежитиях;

3) служебные.


7. Граждане, не изъявившие желания приватизировать занимаемые жилые помещения, имеют право пользования этими жилыми помещениями в соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса РФ.

8. При передаче в собственность гражданам жилого помещения в коммунальной квартире объектом приватизации является жилое помещение (комната, комнаты).

Собственнику приватизированного жилого помещения в коммунальной квартире принадлежит доля в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире.

Доля собственника приватизированного жилого помещения в коммунальной квартире в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире пропорциональна доли площади принадлежащего ему жилого помещения в коммунальной квартире, если договором или соглашением всех собственников приватизированных жилых помещений в коммунальной квартире не установлено иное.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника жилого помещения в данной квартире следует судьбе права собственности на указанное жилое помещение.

9. Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы:

1) заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;

2) документ, удостоверяющий личность всех зарегистрированных в квартире (до 14 лет - свидетельство о рождении, с 14 лет - паспорт), в т.ч. и не зарегистрированных, но не утративших право на проживание;

3) документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением (ордер, договор социального найма);

4) справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано, в случае смены места жительства заявителя, прибытия в город Копейск из другой местности (организацией технической инвентаризации и соответствующим отделом Управления Федеральной регистрационной службы);


5) в случае если граждане не могут предоставить справку с прежнего места жительства (архив не сохранен; в поквартирную карточку вписаны без указания даты и т.д.), подают в Управление имуществом заявление с указанием причины невозможности предоставления данных и с предупреждением об ответственности за предоставление ложной информации;

6) справку о наличии зарегистрированных прав собственности на всех лиц, участвующих в приватизации, выданную Копейским отделом Управления Федеральной регистрационной службы;

7) документ органов опеки и попечительства в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка;

8) справку с места жительства о составе семьи;

9) при раздельном проживании родителей несовершеннолетних детей:

- соглашение родителей о месте постоянного проживания несовершеннолетних детей, заверенное нотариусом;

- справка с места регистрации детей;

10) для граждан, не участвующих в приватизации занимаемого жилого помещения, - согласие на приобретение в собственность жилого помещения другими проживающими с ними лицами, заверенное нотариусом или в Управлении имуществом Копейского городского округа;

11) техническую характеристику жилого помещения и справку о неиспользовании права на бесплатную приватизацию на территории Копейского городского округа, выданную организациями технической инвентаризации;

12) нотариально заверенную копию доверенности, в случае представления интересов заявителя другим лицом.


Заявление о приватизации жилого помещения и прилагаемые к нему документы предоставляются в Управление имуществом Копейского городского округа в подлинных экземплярах с приложением копий, заверенных Управлением имуществом.

Гражданам может быть отказано в приеме документов в случаях:

1) если они использовали право на приватизацию;

2) если жилое помещение не подлежит приватизации;

3) если между гражданами не достигнуто согласие по составу участников собственности;

4) если не предоставлено заявление хотя бы от одного зарегистрированного в жилом помещении гражданина;

5) если при обращении не предоставлен предусмотренный перечень документов.

В случае наличия сомнений в достоверности сведений, указанных в прилагаемых документах, а так же их ненадлежащем оформлении Управление имуществом в форме письменного уведомления о приостановлении оформления договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан вправе предложить заявителю предоставить дополнительные документы, подтверждающие право на приватизацию, в срок, не превышающий одного месяца с момента подачи заявления.

10. Решение вопроса о приватизации жилых помещений по заявлениям граждан принимается Управлением имуществом в двухмесячный срок со дня подачи и регистрации заявления и всех указанных в п. 9 настоящего Положения документов.

Гражданам может быть отказано в оформлении договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан в случаях:

1) если они использовали право на приватизацию;

2) если жилое помещение не подлежит приватизации;

3) если не представлены дополнительные документы.

Отказ выносится в письменной форме по истечении двух месяцев с момента подачи и регистрации заявления на оформление договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан.

Положительное решение оформляется распоряжением Управления имуществом Копейского городского округа “О проведении действий по оформлению договоров безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан“.

Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи жилых помещений, заключаемым от имени муниципального образования “Копейский городской округ“ Управлением имуществом Копейского городского округа.

11. Право собственности на приобретенное жилое помещение у граждан возникает с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

12. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в муниципальную собственность, а муниципальное образование “Копейский городской округ“ обязано принять их в собственность.

13. Для передачи жилого помещения в муниципальную собственность граждане предоставляют следующие документы:

1) подлинный договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан;

2) свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, выданное учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в случае его наличия;

3) техническое описание объекта (выданное организациями технической инвентаризации), право на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

4) справку об отсутствии арестов и запрещений на жилое помещение, выданную учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и организациями технической инвентаризации;

5) разрешение органов опеки и попечительства, если в числе собственников жилого помещения есть несовершеннолетний ребенок (до 18 лет);

6) заявление на передачу жилого помещения в муниципальную собственность, подписанное всеми совершеннолетними собственниками жилого помещения, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

7) документ, удостоверяющий личность всех собственников (до 14 лет - свидетельство о рождении, с 14 лет - паспорт).

8) нотариально заверенную копию доверенности, в случае представления интересов заявителя другим лицом.

Заявление о передаче жилого помещения в муниципальную собственность и прилагаемые к нему документы предоставляются в Управление имуществом Копейского городского округа в подлинных экземплярах.

В случае ненадлежащего оформления документов либо отсутствии полного пакета документов, указанных в п. 13 настоящего Положения Управление имуществом в форме письменного уведомления о приостановлении оформления соглашения о передаче жилого помещения в муниципальную собственность вправе предложить заявителю предоставить дополнительные документы, в срок, не превышающий одного месяца с момента подачи заявления.

14. Решение вопроса о передаче жилого помещения в муниципальную собственность по заявлениям граждан принимается Управлением имуществом в двухмесячный срок со дня подачи и регистрации заявления и всех указанных в п. 13 настоящего Положения документов.

Решение оформляется распоряжением Управления имуществом Копейского городского округа “О принятии в муниципальную собственность жилого помещения“.

Гражданам может быть отказано в оформлении соглашения о расторжении договора передачи жилого помещения в собственность граждан в случае отсутствия регистрации перехода права и права собственности на передаваемое жилое помещение.

Отказ выносится в письменной форме по истечении двух месяцев с момента подачи и регистрации заявления на оформление соглашения о расторжении договора передачи жилого помещения в собственность граждан.

15. Передача жилого помещения в муниципальную собственность оформляется соглашением о расторжении договора передачи жилого помещения в собственность граждан, при согласии всех собственников жилого помещения, заключенным Управлением имуществом. При этом договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан изымается.

16. Право муниципальной собственности на передаваемое жилое помещение возникает у муниципального образования “Копейский городской округ“ с момента государственной регистрации перехода права и права собственности в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом граждане пользуются жилым помещением на условиях социального найма.

17. Расходы, связанные с оформлением и государственной регистрацией договоров безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан и соглашений о расторжении договоров передачи жилых помещений в собственность граждан несут граждане.

18. Формы документов, а так же договоры безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан, соглашение о расторжении договора передачи жилого помещения в собственность граждан, утверждаются Управлением имуществом Копейского городского округа самостоятельно.

Исполняющий обязанности

руководителя

управления имуществом

Копейского городского округа

Челябинской области

М.Н.ИВАННИКОВ