Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области от 24.06.2009 N 224-МО “Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в Копейском городском округе“ (вместе с “Положением о территориальном общественном самоуправлении в Копейском городском округе“) (подписан Главой Копейского городского округа 29.06.2009)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 года

Об утверждении Положения о территориальном общественном

самоуправлении в Копейском городском округе

Принято

постановлением

Собрания депутатов

Копейского городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 1059

1. Утвердить Положение о территориальном общественном самоуправлении в Копейском городском округе (прилагается).

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Копейский рабочий“.

3. После вступления в законную силу настоящего решения решение Собрания депутатов Копейского городского округа от 25.10.2006 N 44-МО “О территориальном общественном самоуправлении на территории Копейского городского округа“ (Копейский рабочий, 9 декабря 2006 г. N 289) признать утратившим силу.

Глава Копейского

городского округа

Челябинской области

М.П.КОНАРЕВ

29.06.2009 N 224-МО

Приложение

к решению

Собрания депутатов

Копейского городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 224-МО

Положение

о территориальном
общественном самоуправлении

в Копейском городском округе

I. Общие положения

1. Территориальное общественное самоуправление - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории Копейского городского округа (подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением) в целях самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

2. Органы территориального общественного самоуправления представляют интересы граждан, проживающих на соответствующей территории; могут осуществлять хозяйственную деятельность как за счет средств граждан, проживающих на соответствующей территории, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления Копейского городского округа, заключаемого в установленном порядке.

3. Территориальное общественное самоуправление самостоятельно в пределах своей компетенции. Решения собраний, конференций территориального общественного самоуправления принимаются в пределах их полномочий, установленных действующим законодательством.

4. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются Собранием депутатов Копейского городского округа по предложению граждан, проживающих на соответствующей территории.

Соответствующая территория, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление (далее - соответствующая территория), является частью территории Копейского городского округа и не может выходить за пределы его границ.

II. Права граждан на участие

в территориальном общественном самоуправлении

5. Гражданине, достигшие 16-летнего возраста, проживающие на соответствующей территории, имеют право:

1) учреждать территориальное общественное самоуправление;

2) участвовать в решении вопросов организации и осуществления территориального общественного самоуправления;

3) избирать
и быть избранными в органы территориального общественного самоуправления;

4) обращаться в органы территориального общественного самоуправления с предложениями, жалобами, заявлениями, а также с запросами о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

6. Органы территориального общественного самоуправления обязаны обеспечить каждому гражданину, проживающему на соответствующей территории, возможность ознакомления с документами и материалами, а также возможность получения иной полной и достоверной информации о своей деятельности.

7. Территориальное общественное самоуправление осуществляется на принципах:

1) законности;

2) свободного волеизъявления граждан;

3) взаимной ответственности за состояние дел на соответствующей территории;

4) согласования, учета интересов и объединения усилий граждан в решении важнейших проблем на соответствующей территории;

5) гласности и открытости деятельности территориального общественного самоуправления;

6) баланса интересов органов местного самоуправления и территориального общественного самоуправления;

7) широкого участия граждан в выработке и принятии решений по вопросам своей компетенции.

III. Собрания, конференции граждан

8. В работе собраний, конференций вправе принимать участие граждане, достигшие возраста 16 лет и проживающие на соответствующей территории.

9. К исключительной компетенции собраний, конференций граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления относится решение следующих вопросов:

1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

3) избрание органов территориального общественного самоуправления;

4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;

6) рассмотрение и
утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

10. Собрания граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления правомочны, если в них принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

11. Конференции граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считаются правомочными, если в них принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

12. Население, проживающее на соответствующей территории, извещается инициаторами о проведении собрания, конференции не менее чем за 10 дней до дня проведения собрания, конференции граждан.

13. Порядок назначения и проведения собрания, конференции граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления, принятия и изменения их решений устанавливается уставом территориального общественного самоуправления.

IV. Устав территориального общественного самоуправления

14. Территориальное общественное самоуправление осуществляется на основании устава территориального общественного самоуправления, в соответствии с законами Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Копейского городского округа.

15. Устав территориального общественного самоуправления принимается собранием, конференцией граждан, проживающих на соответствующей территории, и регистрируется Администрацией Копейского городского округа.

16. Администрация Копейского городского округа вправе отказать в регистрации устава территориального общественного самоуправления в случае его противоречия действующему законодательству, Уставу муниципального образования “Копейский городской округ“, иным нормативным правовым актам органов местного самоуправления Копейского городского округа либо несоблюдения
установленного порядка организации территориального общественного самоуправления. Администрация Копейского городского округа не вправе отказать в регистрации устава территориального общественного самоуправления, мотивируя свой отказ нецелесообразностью организации территориального общественного самоуправления.

17. Устав территориального общественного самоуправления должен быть опубликован (обнародован) или иным образом доведен до сведения граждан, проживающих на соответствующей территории.

V. Порядок регистрации устава территориального

общественного самоуправления

18. Территориальное общественное самоуправления считается учрежденным с момента регистрации устава администрацией Копейского городского округа.

19. Вместе с текстом устава территориального общественного самоуправления в администрацию Копейского городского округа представляется заверенная подписью председателя и секретаря собрания, конференции копия решения собрания, конференции граждан соответствующего территориального общественного самоуправления о принятии устава.

20. Устав территориального общественного самоуправления, направляемый на регистрацию, должен быть прошнурован, заверен подписью председателя и секретаря собрания, конференции, иметь пронумерованные страницы.

21. Устав территориального общественного самоуправления представляется в администрацию Копейского городского округа на регистрацию в течение месяца со дня его принятия.

22. Администрация Копейского городского округа в течение месяца рассматривает представленные на регистрацию документы и выдает свидетельство о регистрации.

23. Администрация Копейского городского округа ведет единый реестр регистрации уставов территориального общественного самоуправления.

24. Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

VI. Органы территориального общественного самоуправления

25. Наименование органа территориального общественного самоуправления
устанавливается собранием, конференцией граждан с учетом мнения населения и сложившихся местных традиций.

26. Органы территориального общественного самоуправления, исходя из принципов организации и специфики соответствующей территории, осуществляемых ими полномочий, могут осуществляться в следующих формах:

1) комитеты (советы) жилых микрорайонов, группы жилых домов (жилищных комплексов);

2) комитеты (советы) жилого многоквартирного дома, подъезда жилого многоквартирного дома;

3) квартальные, уличные комитеты (советы).

27. Порядок выборов органов территориального общественного самоуправления, организация работы, компетенция, виды деятельности, определяются уставом территориального общественного самоуправления.

Подготовка и проведение выборов органов территориального общественного самоуправления осуществляются открыто и гласно. По решению Собрания депутатов Копейского городского округа расходы, связанные с выборами органов территориального общественного самоуправления, могут финансироваться из средств городского бюджета.

28. Срок полномочий органа территориального общественного самоуправления определяется его уставом и соответствует сроку полномочий представительного органа местного самоуправления.

29. Избранными в органы территориального общественного самоуправления считаются граждане, получившие больше половины голосов участников собрания, конференции граждан.

30. Орган территориального общественного самоуправления считается учрежденным и осуществляет свою уставную деятельность с момента объявления результатов выборов руководящих органов и принятия собранием, конференцией граждан устава территориального общественного самоуправления.

31. Права органов территориального общественного самоуправления, имеющих статус юридического лица, определяются действующим законодательством, Уставом муниципального образования “Копейский городской округ“, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Копейского городского округа, а также уставами территориального общественного самоуправления.

32. Права органов территориального общественного самоуправления,
действующих без образования юридического лица, определяются действующим законодательством, настоящим решением и уставами территориального общественного самоуправления.

33. Органы территориального общественного самоуправления в соответствии с уставными целями и утвержденными программами деятельности ежегодно составляют смету доходов и расходов, утверждаемую собранием, конференцией граждан. Органы территориального общественного самоуправления самостоятельно используют находящиеся в их распоряжении финансовые средства в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов. Средства бюджета Копейского городского округа, передаваемые органам территориального общественного самоуправления, расходуются по целевому назначению в соответствии с действующим законодательством и договорами, заключаемыми с уполномоченными органами местного самоуправления Копейского городского округа.

34. Органы территориального общественного самоуправления обязаны информировать население городского округа о своей деятельности и принятых решениях.

35. Органы территориального общественного самоуправления ежегодно отчитываются о своей деятельности на собраниях, конференциях граждан, которые дают оценку деятельности органа территориального общественного самоуправления и утверждают представленный отчет.

VII. Взаимодействие органов местного самоуправления

с органами территориального общественного самоуправления

36. Органы местного самоуправления Копейского городского округа:

1) оказывают методическую помощь инициативным группам граждан, органам территориального общественного самоуправления в проведении собраний, конференций граждан;

2) содействуют деятельности территориального общественного самоуправления в осуществлении его полномочий, оказывают ему организационную и методическую помощь;

3) взаимодействуют с органами территориального общественного самоуправления при организации и проведении опросов граждан, публичных слушаний;

4) вправе оказывать содействие органам территориального общественного самоуправления, действующим без образования юридического лица, в предоставлении
помещения, средств связи для осуществления их деятельности;

5) осуществляют иные полномочия в соответствии с действующим законодательством и Уставом муниципального образования “Копейский городской округ“, нормативными правовыми актами органа местного самоуправления.

37. Учет и координацию работы с органами территориального общественного самоуправления осуществляет Администрация Копейского городского округа.

VIII. Финансовая основа территориального

общественного самоуправления

38. Условия и порядок выделения средств определяются в соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми актами Собрания депутатов Копейского городского округа.

IX. Ответственность органов территориального

общественного самоуправления

39. Территориальное общественное самоуправление в случае нарушения им законодательства Российской Федерации, Челябинской области, Устава муниципального образования “Копейский городской округ“, нормативных правовых актов органов местного самоуправления Копейского городского округа, настоящего решения несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

40. Споры по восстановлению нарушенных прав организаций и граждан, возникающие в результате действия или бездействия органов территориального общественного самоуправления, решаются в судебном порядке.

X. Прекращение осуществления

территориального общественного самоуправления

41. Деятельность территориального общественного самоуправления прекращается в соответствии с действующим законодательством на основании решения собрания, конференции граждан либо на основании решения суда в случае нарушения требований законодательства.

42. При ликвидации территориального общественного самоуправления бюджетные средства и имущество, находящееся на балансе, приобретенное за счет бюджетных средств или переданное органами местного самоуправления Копейского городского округа, переходят в состав муниципальной собственности Копейского городского округа.

Заместитель

Главы администрации

Копейского городского округа

Челябинской области,

руководитель аппарата

Л.В.ФИДИЙ