Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области от 24.06.2009 N 222-МО “О Положении об охране и сохранении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Копейского городского округа“ (вместе с “Положением об охране и сохранении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Копейского городского округа“) (подписан Главой Копейского городского округа 29.06.2009)

Вступает в законную силу со дня опубликования в газете “Копейский рабочий“ (пункт 2 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 года

О Положении об охране и сохранении объектов

культурного наследия (памятников истории и культуры)

местного (муниципального) значения, расположенных

на территории Копейского городского округа

Принято

постановлением


Собрания депутатов

Копейского городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 1056

1. Утвердить Положение об охране и сохранении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Копейского городского округа (прилагается).


2. Настоящее решение вступает в законную силу со дня опубликования в газете “Копейский рабочий“.

3. С момента вступления в законную силу настоящего решения считать утратившим силу решение Собрания депутатов Копейского городского округа от 21.12.2007 N 125-МО “О положении “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) муниципального значения, находящихся на территории Копейского городского округа“ (Копейский рабочий, 26 декабря 2007 года).

Глава Копейского

городского округа

Челябинской области


М.П.КОНАРЕВ

29.06.2009 N 222-МО

Приложение

к решению

Собрания депутатов


Копейского городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 222-МО

Положение

об охране и сохранении объектов культурного наследия


(памятников истории и культуры) местного (муниципального)

значения, расположенных на территории

Копейского городского округа

Настоящее Положение об охране и сохранении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Копейского городского округа (далее - Положение), направлено на решение вопросов местного значения в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения (далее - объекты культурного наследия), выявленных объектов культуры.

I. Общие положения

1. Культурное наследие Копейского городского округа (далее - городской округ, округ, город) составляют духовные и материальные ценности, значимые для сохранения и развития самобытности города.

2. Правовое регулирование отношений в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия осуществляется в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“, Законом Челябинской области “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Челябинской области“, Уставом муниципального образования “Копейский городской округ“, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Челябинской области, органов местного самоуправления Копейского городского округа (далее - органов местного самоуправления).

3. Настоящим Положением регулируются отношения, возникающие в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия народов Российской Федерации местного значения и выявленных объектов культурного значения.

4. Полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия определяются действующим законодательством, нормативными актами органов местного самоуправления.

II. Мероприятия по охране, сохранению


и популяризации объектов культурного наследия

5. К мероприятиям по охране, сохранению и популяризации объектов культурного наследия относятся:

1) установка информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия;

2) мониторинг технического состояния объектов культурного наследия;

3) организация, финансирование и контроль проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия;

4) организация, финансирование и контроль работ по предотвращению, выявлению и устранению последствий актов вандализма на объектах культурного наследия;

5) принятие мер по привлечению к ответственности виновных в актах вандализма;

6) формирование фонда движимых объектов культурного наследия (рукописи, архивы, кино- и фотодокументы, предметы быта, искусства и др.);

7) издательская деятельность в целях пропаганды и популяризации культурного наследия;

8) иные мероприятия, проведение которых предусмотрено действующим законодательством, нормативными актами органов местного самоуправления и настоящим Положением.


III. Комиссия по охране и сохранению

объектов культурного наследия

6. С целью сохранения объектов культурного наследия и их охраны главой Копейского городского округа (далее - глава городского округа) создается комиссия по охране и сохранению объектов культурного наследия местного (муниципального) значения (далее - Комиссия).

7. К полномочиям Комиссии относятся:

1) формирование фонда движимых объектов культурного наследия (рукописи, архивы, кино- и фотодокументы, предметы быта, искусства и др.);

2) ведение совместной работы с Государственным научно-производственным центром по охране объектов исторического и культурного наследия Челябинской области по составлению перечня объектов культурного наследия;

3) участие в разработке проектов целевых программ по охране и сохранению, а также использованию и популяризации объектов культурного наследия;

4) ведение пропаганды культурного наследия на территории города;

5) иные полномочия, предусмотренные нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

IV. Порядок установки информационных надписей


и обозначений на объектах культурного наследия

8. На объектах культурного наследия устанавливаются надписи и обозначения, содержащие информацию об объектах культурного наследия (далее - информационные надписи и обозначения).

9. Содержание и форма информационных надписей и обозначений, их место размещения на объектах культурного наследия производится с учетом мнения Комиссии.

10. Информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия местного значения изготавливаются и устанавливаются за счет средств местного бюджета городского округа, на объектах областного значения - за счет средств областного бюджета.

11. При изменении сведений об объекте культурного наследия, указанных в информационных надписях и обозначениях, данные надписи и обозначения подлежат приведению в соответствие с новыми сведениями об объекте культурного наследия.

V. Порядок утверждения режимов использования

земель и градостроительных регламентов в границах

зон охраны объектов культурного наследия

12. Границы зон охраны объектов культурного наследия местного (муниципального) значения утверждаются на основании проекта зон охраны объектов культурного наследия Правительством Челябинской области.

13. Режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах зон охраны объектов культурного наследия утверждаются на основании проекта зон охраны в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения Правительством Челябинской области по представлению областного органа охраны объектов культурного наследия, согласованного с органами местного самоуправления.


14. Правом на согласование проекта зон охраны в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения на территории городского округа обладает администрация Копейского городского округа (далее - администрация городского округа).

VI. Проектирование и проведение землеустроительных,

мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории

и в зонах охраны объектов культурного наследия

15. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории и в зонах охраны объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия осуществляются в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по согласованию с областным органом охраны объектов культурного наследия и на основании выданного задания на разработку раздела проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия.

VII. Проведение работ по сохранению

объектов культурного наследия

16. Проведение любых работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия осуществляется в установленном действующим законодательством порядке по согласованию с областным органом охраны объектов культурного наследия (при условии контроля областным органом охраны объектов культурного наследия за проведением данных работ) и на основании правового акта главы городского округа.

17. Работы по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия проводятся в установленном действующим законодательством порядке на основании письменного задания и письменного разрешения на проведение этих работ.

18. Выдача письменного задания и письменного разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством, при наличии согласованной проектной документации на проведением работ по сохранению объектов культурного наследия.

VIII. Воссоздание утраченного объекта культурного наследия

19. Воссоздание утраченного объекта культурного наследия, имеющего особую историческую, архитектурную, научную, художественную или иную культурную значимость для городского округа, проводится за счет средств бюджета городского округа.

20. Решение о воссоздании утраченного объекта культурного наследия принимается Собранием депутатов городского округа по представлению главы городского округа, основанному на заключении Государственного научно-производственного центра по охране исторического и культурного наследия Челябинской области, с учетом общественного мнения, а в случае воссоздания памятника религиозного значения - с учетом мнения религиозных организаций.

IX. Финансовое обеспечение охраны

и сохранения объектов культурного наследия

21. Финансовое обеспечение охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия местного значения является расходным обязательством городского округа и осуществляется за счет средств местного бюджета, в том числе путем реализации целевых программ в соответствии с действующим законодательством и иными источниками, не запрещенными действующим законодательством.

Заместитель

Главы администрации

Копейского городского округа

Челябинской области

по социальным вопросам

В.Г.БИСЕРОВ