Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области от 24.06.2009 N 221-МО “О Положении о музейном деле в Копейском городском округе“ (вместе с “Положением о музейном деле в Копейском городском округе“) (подписан Главой Копейского городского округа 29.06.2009)

Вступает в законную силу со дня опубликования в газете “Копейский рабочий“ (пункт 2 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 года

О Положении о музейном деле в Копейском городском округе

Принято

постановлением

Собрания депутатов

Копейского городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 1055

1. Утвердить Положение о музейном деле в Копейском городском округе (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в законную силу со дня опубликования в газете “Копейский рабочий“.

3. С момента вступления в законную силу настоящего решения считать утратившим силу решение Собрания депутатов Копейского городского округа от 31.03.2006 N 13-МО “О музейном деле в муниципальном образовании “Копейский городской округ“ (Копейский рабочий, 19 апреля 2006 года).

Глава
Копейского

городского округа

Челябинской области

М.П.КОНАРЕВ

29.06.2009 N 221-МО

Приложение

к решению

Собрания депутатов

Копейского городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 221-МО

Положение

о музейном деле в Копейском городском округе

I. Общие положения

1. Настоящее Положение о музейном деле в Копейском городском округе (далее - Положение) является правовой базой обеспечения деятельности, сохранения и развития музейного дела в Копейском городском округе (далее - городской округ, округ, город) и призвано осуществлять конституционные права граждан в области культуры.

2. Настоящее Положение определяет основные направления деятельности органов местного самоуправления Копейского городского округа (далее - органы местного самоуправления) в музейном деле, устанавливает права и обязанности граждан, сотрудников в сфере музейного дела, регулирует общие вопросы организации, финансирования, правовых отношений, экономических основ в деятельности муниципальных музеев.

3. Настоящее Положение разработано на основании и в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом Российской Федерации “Основы законодательства Российской Федерации о культуре“, Федеральным законом “О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“, Уставом муниципального образования “Копейский городской округ“, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Челябинской области, органов местного самоуправления Копейского городского округа (далее - органов местного самоуправления).

II. Права и обязанности граждан в области музейного дела

4. Каждый гражданин независимо от пола, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к региону имеет право
на посещение музейных экспозиций и выставок.

5. Граждане, ведущие поисково-исследовательскую работу или иную научную деятельность, учащиеся школ и других учебных заведений имеют право на доступ к информации и культурным ценностям по согласованию с администрацией музея.

6. Порядок доступа к музейным фондам, научному архиву и библиотеке регламентируется законодательством Российской Федерации и внутренними правилами музея в соответствии с его уставом.

7. Каждый гражданин имеет право пользования услугами музеев в соответствии с уставной деятельностью музея.

8. Посетитель музея обязан соблюдать правила посещения и осмотра музейных экспозиций, регламентированных музейными инструкциями.

9. Использование музейных материалов всех видов разрешается при условии ссылки на источник местонахождения и с соблюдением авторских прав.

Научные, методические и другие разработки творческого характера являются интеллектуальной собственностью музеев и охраняются законодательством.

Пользователи обязаны выполнять установленные музеями правила посещения и пользования информацией о музейных фондах архивно-библиотечного дела, научно-исследовательскими материалами музея.

10. Посетители и пользователи музеев, нарушившие правила, закон об авторских правах или причинившие музею материальный ущерб, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

III. Обязанности и права музеев

11. Обязанности и права музеев регламентируются действующим законодательством, нормативными актами органов местного самоуправления и устанавливаются в уставе учреждения.

12. Музеи несут ответственность за сохранность музейных фондов и памятников истории и культуры, находящихся в их пользовании.

IV. Обязанности органов местного самоуправления

по сохранению и развитию музейного дела

13. Органы местного самоуправления
выступают гарантом прав, предусмотренных действующим законодательством, и не вмешиваются в профессиональную деятельность музеев, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

14. Обязанности органов местного самоуправления по сохранению и развитию музейного дела определяются действующим законодательством, нормативными актами органов местного самоуправления и включает в себя:

1) реализацию прав жителей города на музейное обслуживание;

2) создание условий деятельности музеев, находящихся на территории городского округа;

3) разработку и создание условий для реализации социально-творческого заказа, муниципальных и иных программ развития музейного дела;

4) закупку экспонатов и создание прочих условий для формирования полноценных музейных коллекций;

5) содействие научным исследованиям и методическому обеспечению в области музейного дела и культурного наследия городского округа;

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

7) условия для формирования научного архива и научной библиотеки музеев города.

15. Органы местного самоуправления не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение безопасности музейных фондов и материально-технического обеспечения музеев.

V. Музейные фонды, научные архивы, научные библиотеки музеев

16. Музейные, архивные и библиотечные фонды формируются в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом и научной концепцией музеев.

17. Целенаправленное комплектование музейных, архивных и библиотечных фондов происходит ежегодно за счет бюджетных средств, а также средств от предоставления платных услуг.

VI. Финансовое обеспечение организации музейного дела

18. Финансовое обеспечение организации музейного дела является расходным обязательством
городского округа и осуществляется за счет средств местного бюджета, в том числе путем реализации целевых программ в соответствии с действующим законодательством и иными источниками, не запрещенными действующим законодательством.

Заместитель

Главы администрации

Копейского городского округа

Челябинской области

по социальным вопросам

В.Г.БИСЕРОВ