Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Копейского городского округа Челябинской области от 24.06.2009 N 220-МО “О Правилах содержания собак и кошек на территории Копейского городского округа“ (вместе с “Правилами содержания собак и кошек на территории Копейского городского округа“) (подписан Главой Копейского городского округа 29.06.2009)

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 года

О Правилах содержания собак и кошек

на территории Копейского городского округа

Принято

постановлением

Собрания депутатов

Копейского городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 1053

1. Утвердить Правила содержания собак и кошек на территории Копейского городского округа (прилагаются).

2. Решение подлежит публикации в газете “Копейский рабочий“ и размещению на официальном интернет-сайте Копейского городского округа.

3. С момента вступления в законную силу настоящего решения считать утратившими силу решения Собрания депутатов Копейского городского округа: от 26 апреля 2006 года N 17-МО “О правилах содержания собак и кошек на территории Копейского городского округа“ (Копейский рабочий, 10 мая 2006 года), от 25 апреля 2007
года N 80-МО “О внесении изменений и дополнений в решение от 26 апреля 2006 года N 17-МО “О правилах содержания собак и кошек на территории Копейского городского округа“ (Копейский рабочий, 8 мая 2007 года, NN 68 - 69).

Глава Копейского

городского округа

Челябинской области

М.П.КОНАРЕВ

29.06.2009 N 220-МО

Приложение

к решению

Собрания депутатов

Копейского городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 220-МО

Правила

содержания собак и кошек

на территории Копейского городского округа

I. Общие положения

1. Настоящие правила распространяются на граждан - владельцев собак и кошек в Копейском городском округе, предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовой формы (кроме предприятий, учреждений и организаций Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности).

2. Содержание собак и кошек допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных, санитарных правил и настоящих правил. Содержание собак и кошек в квартирах, занятых несколькими семьями, допускается при согласии всех проживающих. Не разрешается содержать собак и кошек в общежитиях, местах общего пользования жилых домов (кухнях, коридорах, на чердаках, лестничных клетках, подвалах, балконах и лоджиях).

3. Собаки и кошки, принадлежащие гражданам, подлежат обязательной регистрации. Вакцинация против бешенства осуществляется в ветеринарных учреждениях области. Регистрации подлежат животные с трехмесячного возраста, независимо от породы. При регистрации выдается регистрационное удостоверение и регистрационный знак (жетон).

4. Покупка, продажа и перевозка собак и кошек из других населенных пунктов любым видом транспорта разрешается
только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что животное вакцинировано против бешенства. Срок вакцинации не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до ввоза (покупки, продажи или перевозки животного).

5. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке, а кошки и мелкопородные собаки - в специальных сумках, контейнерах или на руках.

6. Поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой осуществляется по согласованию с администрацией гостиницы и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.

II. Права и обязанности владельцев животных

7. Владельцы собак и кошек обязаны:

1) Содержать животных в соответствии с требованиями настоящих Правил и биологическими особенностями животных.

2) Гуманно обращаться с животными, не оставлять их без присмотра, без пищи, не избивать, а в случае заболевания животного прибегнуть к ветеринарной помощи.

3) Не допускать загрязнения собаками и кошками подъездов, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования. При загрязнении вышеуказанных территорий владельцы собак и кошек обязаны устранить эти загрязнения.

4) Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.

5) Принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных, не выгуливать собак и кошек на детских площадках и в местах отдыха, не заводить собак и кошек в магазины,
предприятия общественного питания и на культурно-зрелищные мероприятия.

6) Выгуливать собак только в намордниках.

7) При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в организации, занимающиеся отловом, либо другим организациям или гражданам либо продавать.

8) По требованиям ветеринарных специалистов предоставлять собак и кошек для осмотра, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

9) Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях гибели собак и кошек, связанных с заболеванием. Не допускать выбрасывание трупов собак и кошек (эти животные подлежат сдаче в специализированные предприятия, определенные администрацией округа).

10) Сдавать регистрационное удостоверение и регистрационный знак (жетон) павшего животного по месту регистрации.

8. Владельцы собак, имеющие в личном пользовании земельный участок, могут содержать собак на привязи или в свободном выгуле на данном участке только при хорошо огороженной территории с предупреждающей надписью на входе.

9. Покусавшие людей или животных собаки, кошки подлежат немедленной доставке владельцем или специализированной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней. В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение.

10.
При потере животного владелец имеет право в течение трех рабочих дней со дня потери обращаться в специализированное предприятие по отлову безнадзорных животных.

11. Владелец имеет право оставлять собаку на привязи возле мест общего пользования при условии, если собака в наморднике и не создает неудобства прохожим.

12. Каждое животное, как всякая собственность, охраняется законом.

13. Животное может быть изъято у владельца только в предусмотренном законом порядке.

III. Порядок выгула собак

14. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

1) Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). Все собаки должны иметь намордник.

2) Выгуливать собак разрешается в малолюдных местах и площадках, определенных для этих целей администрацией городского округа.

3) При выгуле собак владельцы должны обеспечивать тишину. Принимать меры к предотвращению лая собак в квартире после 23.00 часов и до 7.00 часов.

4) Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте в нетрезвом состоянии.

IV. Отлов и содержание безнадзорных собак и кошек

15. Отлов и прием безнадзорных животных осуществляется специализированным предприятием, которое в целях упорядочения содержания и возвращения потерянных животных, зарегистрированных в установленном порядке, создает пункты временного содержания отловленных животных.

16. В данных пунктах отловленные собаки и
кошки содержаться не менее трех рабочих дней, а при наличии на животных жетона или регистрационной татуировки - десяти рабочих дней. В течение этого срока животные должны быть возвращены по требованию владельца. Владельцы животных возмещают расходы по отлову, транспортировке, содержанию, кормлению и за оказанную в необходимых случаях ветеринарную помощь.

17. Отлов безнадзорных животных с территорий муниципальных предприятий и учреждений производиться по письменному обращению их руководителей. Отлов безнадзорных животных с территорий организаций, не являющихся муниципальными, производиться за счет собственных средств организаций.

18. К отлову допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, дающий право на получение соответствующего удостоверения.

19. Работники, производящие отлов животных, обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и обязаны доставлять их в пункт временного содержания в день отлова.

20. Работникам, производящим отлов, категорически запрещается:

1) Присваивать себе отловленных животных и передавать их частным лицам или иным организациям до истечения трех рабочих дней.

2) Изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без документов, выданных соответствующим органом, без решения и постановления суда.

3) Снимать собак с привязи.

4) Использовать приманки и иные средства отлова без рекомендации ветеринарной службы.

V. Контроль за соблюдением настоящих правил

21. Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на администрацию Копейского городского округа, ветеринарную службу, милицию, жилищно-эксплуатационные
организации и собственников жилья.

22. Жилищно-эксплуатационные организации должны:

1) Обеспечивать поддержание санитарного состояния на территории домовладений, сообщать организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек.

2) Оказывать содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпидемиологических прививок против бешенства в зимне-весенний период.

3) Вывешивать на видном месте для ознакомления граждан настоящие Правила, адреса и телефоны организаций, занимающихся регистрацией и вакцинацией животных, отловом безнадзорных животных, адреса и телефоны клубов собаководов.

23. Участковые уполномоченные милиции осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил на улицах, во дворах и на других территориях округа.

VI. Ответственность владельцев животных

24. Владельцы собак и кошек, должностные лица предприятий округа, организации, обслуживающие жилищный фонд, ветеринарная служба, специализированная организация по отлову безнадзорных животных несут административную ответственность за нарушение настоящих Правил.

25. За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, их владелец несет уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

26. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.

Заместитель

Главы администрации

Копейского городского округа

Челябинской области

по жилищно-коммунальным вопросам

О.Г.ЛЕПАЛОВСКИЙ