Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <29.06.2009> “Сам себе пенсионный фонд“

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

САМ СЕБЕ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Программа государственного софинансирования пенсии стартовала в 2009 году. О ее перспективах и первых результатах рассказывает заместитель начальника отдела организации персонифицированного учета и хранения документов ОПФР по Челябинской области Наталья Дмитренко.

Вопрос: Наталья Юрьевна, сколько человек уже вступили в программу государственного софинансирования пенсии?

Ответ: По Российской Федерации количество вступивших в программу государственного софинансирования пенсии в настоящий момент превышает 1,4 миллиона граждан, что составляет один процент от численности населения. На Южном Урале этот показатель несколько выше: в программе пожелали участвовать 63 тысячи наших земляков, или около двух процентов населения. Россияне добровольно отложили себе на старость свыше 400 миллионов рублей. Из них более 12 миллионов рублей принадлежит жителям Челябинской области, вступившим в программу государственного софинансирования пенсии и уплатившим с начала года дополнительные страховые взносы в ПФР. Более 8 миллионов рублей перечислены на накопительную часть трудовой пенсии из заработной платы граждан через работодателей. Около трех тысяч человек, прежде всего индивидуальные предприниматели, самостоятельно через банки уплатили более 4 миллионов рублей.

Вопрос: Заявление об участии в программе подается лично?

Ответ: Необязательно. Хотя основную долю заявлений жители области подали сами в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Это 37 тысяч заявлений, или 59 % от общего числа. 11 тысяч граждан (18 %) подали заявления через своих работодателей, 15 тысяч граждан (23 %) - через трансферагентские центры. Это организации, имеющие договоры с ПФР - негосударственные пенсионные фонды или крупные банки.

Вопрос: Какие преимущества дает программа государственного софинансирования будущим пенсионерам?

Ответ: Федеральный закон “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений“ стимулирует добровольное участие россиян и работодателей в формировании пенсионных накоплений и повышении уровня пенсионного обеспечения. Чем программа привлекает наших сограждан? Прежде всего тем, что на каждую вложенную гражданином тысячу рублей такую же сумму добавит государство, но не более 12 тысяч рублей в год. Минимальный взнос гражданина при этом должен составлять не менее 2000 рублей в год, иначе ему не придется рассчитывать на поддержку государства.


Вопрос: А чем программа может быть интересна работодателям?

Ответ: Работодатели, участвующие в софинансировании пенсии сотрудников, освобождаются от уплаты единого социального налога на сумму софинансирования. Уже тринадцать работодателей Челябинской области произвели уплату взносов в пользу своих сотрудников на сумму, превышающую 86 тысяч рублей.

Вопрос: Еще не поздно стать участником этой программы?

Ответ: Пока нет, но вступить в нее можно в ограниченный срок - только до 1 октября 2013 года. Программа стартовала в 2009 году и рассчитана на десять лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Участником может стать любой россиянин, имеющий паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования. Для этого необходимо подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в управление ПФР по месту жительства самостоятельно, либо через своего работодателя, либо через трансферагентский центр. Заявление можно подать и по почте, но для этого необходимо его заверить у нотариуса.

Вопрос: Когда нужно начинать перечисление дополнительных страховых взносов?


Ответ: После подачи заявления и получения уведомления из ПФР. Дополнительные средства будут храниться на вашем собственном лицевом счете. Тем, кто трудится, удобней перечислять добровольные средства через работодателей (через бухгалтерию). Если собираетесь платить деньги самостоятельно, имейте в виду, что ежеквартально придется отчитываться перед ПФР о произведенной уплате. Заплатить можно сразу 12 тысяч рублей за год вперед, как это сделали некоторые челябинцы. Можно сумму разделить по своему усмотрению.

Вопрос: Пенсионеры тоже могут участвовать в программе?

Ответ: Конечно. Как показывает практика, пенсионеры активно подключились к накоплению пенсий. Государство также доплатит лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин), но не обратившимся за назначением трудовой пенсии, увеличенную в четыре раза сумму дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченную за истекший календарный год гражданином самостоятельно, но не более 48 тысяч рублей в год. Таким образом, доходность от участия в программе государственного софинансирования пенсии составит от 100 до 400 процентов плюс доходность от инвестирования уплаченных средств.