Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Еманжелинского муниципального района Челябинской области от 24.06.2009 N 684 “Об утверждении положения о порядке предоставления отсрочек (рассрочек) по арендной плате за землю и пользование муниципальным имуществом Еманжелинского муниципального района“ (вместе с “Положением о порядке предоставления отсрочек (рассрочек) по арендной плате за землю и пользование муниципальным имуществом Еманжелинского муниципального района“)

Вступил в силу с 24 июня 2009 года (пункт 3 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ЕМАНЖЕЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 г. N 684

Об утверждении положения о порядке предоставления

отсрочек (рассрочек) по арендной плате за землю

и пользование муниципальным имуществом

Еманжелинского муниципального района

В целях повышения финансовой эффективности деятельности органов местного самоуправления Еманжелинского муниципального района Челябинской области и формализации процедур предоставления отсрочек, рассрочек по арендной плате за землю и пользование муниципальным имуществом Еманжелинского муниципального района Челябинской области, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Еманжелинского муниципального района
Челябинской области Собрание депутатов Еманжелинского муниципального района

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления отсрочек (рассрочек) по арендной плате за землю и пользование муниципальным имуществом Еманжелинского муниципального района (Приложение N 1).

2. Утвердить состав Комиссии по рассмотрению заявлений о предоставлении отсрочек (рассрочек) по арендной плате за землю и пользование муниципальным имуществом в Еманжелинском муниципальном районе Челябинской области (Приложение N 2 - не приводится).

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания и подлежит опубликованию в газете “Новая жизнь“.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию мандатную, по экономической политике, бюджету и законности (А.И. Гризоглазов).

Председатель

Собрания депутатов

Еманжелинского

муниципального района

Челябинской области

Т.МИХАЙЛОВА

Приложение N 1

к решению

Собрания депутатов

Еманжелинского

муниципального района

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 684

Положение

о порядке предоставления отсрочек (рассрочек)

по арендной плате за землю и пользование муниципальным

имуществом Еманжелинского муниципального района

1. Общие положения

1.1. Целью настоящего Положения о порядке предоставления отсрочек (рассрочек) по арендной плате за землю и пользование муниципальным имуществом Еманжелинского муниципального района (далее по тексту - Положение) является определение единого подхода и упорядочение процесса рассмотрения вопросов предоставления отсрочек (рассрочек) по арендной плате за земли, находящиеся в муниципальной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена (далее по тексту - земельные участки), и пользование объектами муниципального имущества (далее по тексту - муниципальное имущество).

1.2. Задачей настоящего
Положения является упорядочение работы органов местного самоуправления в области регулирования имущественных отношений.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

арендатор - лицо, владеющее и пользующееся земельным участком, муниципальным имуществом на основании договора аренды, заключенного с арендодателем;

заявитель - арендатор, претендующий на получение отсрочки (рассрочки);

отсрочка - изменение срока платежа с условием единовременной уплаты по окончании срока;

рассрочка - частичное поэтапное внесение платежей по утвержденному графику.

1.4. Отсрочка (рассрочка) устанавливается в пределах текущего финансового года с отнесением установленного договором аренды срока уплаты на срок от одного до шести месяцев.

2. Порядок предоставления арендаторам отсрочек (рассрочек)

2.1. Отсрочка (рассрочка) предоставляется арендатору в индивидуальном порядке в течение текущего финансового года не более одного раза при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- причинение арендатору ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

- задержки арендатору финансирования из бюджета соответствующего уровня или оплаты выполненного этим лицом муниципального контракта (договора), оформленного соответствующим образом;

- если имущественное положение арендатора, подтвержденное представленными документами, исключает возможность единовременного внесения платежа;

- противоправные действия третьих лиц.

По договорам аренды сроком до 1 года отсрочка или рассрочка не предоставляется.

2.2. Обстоятельства, исключающие предоставление отсрочки, рассрочки по арендной оплате за земельные участки и пользование муниципальным имуществом Еманжелинского муниципального района Челябинской области:

- наличие производства в отношении лица, претендующего на получение отсрочки, рассрочки
по делу, связанному с нарушением законодательства о налогах и сборах, влекущему административную или уголовную ответственность;

- наличие просроченной задолженности по налогам, сборам и неналоговым платежам перед бюджетом Еманжелинского муниципального района Челябинской области. Под просроченной задолженностью понимается задолженность, подлежащая уплате в соответствии с действующим законодательством и (или) соответствующими договорами, срок внесения которой истек;

- несоблюдение условий договоров аренды муниципального имущества или земельного участка (земли), кроме случаев несвоевременного внесения арендной платы;

- несоблюдение условий ранее принятых решений по отсрочкам, рассрочкам;

- непредставление документов, необходимых для рассмотрения заявления о предоставлении арендатору отсрочки или рассрочки, либо недостаточность информации, содержащейся в представленных документах.

2.3. Арендаторы, претендующие на получение отсрочки (рассрочки), подают на имя главы Еманжелинского муниципального района Челябинской области заявление с приложением документов в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Положения.

2.4. Для получения отсрочки (рассрочки) заявитель предоставляет следующие документы:

- копию договора аренды муниципального имущества, земельного участка;

- расчет платы за аренду муниципального имущества, земельного участка на текущий год, заверенный арендодателем;

- результаты финансово-хозяйственной деятельности за последний отчетный период, предшествующий обращению, с отметкой инспекции федеральной налоговой службы Российской Федерации (далее - ФНС РФ);

- справку из ФНС РФ об отсутствии задолженности на день, предшествующий подаче заявления по налогам в бюджеты всех уровней;

- акт сверки расчетов по договору аренды муниципального имущества, земельного участка;

- выписку из единого
государственного реестра юридических лиц;

- выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

- предлагаемый график заявленных к рассрочке платежей с указанием сумм и сроков погашения рассроченной задолженности (предлагаемый срок внесения платежа при предоставлении отсрочки). График погашения задолженности по арендным платежам должен предусматривать осуществление соответствующих платежей равными долями не реже 1 раза в месяц.

2.5. Комитет по управлению имуществом администрации Еманжелинского района (далее - КУИ АЕМР), проанализировав и проверив полноту представленных документов, организует заседание Комиссии по рассмотрению заявлений о предоставлении отсрочек (рассрочек) по арендной плате за земельные участки и пользование муниципальным имуществом в Еманжелинском муниципальном районе (далее - Комиссия). Комиссия рассматривает данное заявление в течение 20 дней с момента предоставления заявителем полного пакета документов.

2.6. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) принимается большинством голосов присутствующих членов Комиссии в ее правомочном составе. На основании решения Комиссии КУИ АЕМР готовит соответствующее Постановление главы Еманжелинского муниципального района Челябинской области.

Постановление должно содержать:

- основание для предоставления отсрочки или рассрочки;

- полное наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика;

- дату заключения и номер договора аренды, сроки действия договора;

- размер отсроченных или рассроченных платежей;

- график погашения задолженности по платежам.

2.7. КУИ АЕМР в установленном порядке на основании Постановления главы Еманжелинского муниципального района Челябинской области подписывает с арендатором дополнительное соглашение к договору с указанием сроков платежа.
С момента подписания соглашения начисление пеней (штрафов) приостанавливается.

2.8. Действие отсрочки (рассрочки) прекращается досрочно по следующим основаниям:

- уплаты всей причитающейся суммы задолженности до истечения установленного срока действия отсрочки (рассрочки);

- при нарушении арендатором условий отсрочки (рассрочки).

2.9. КУИ АЕМР контролирует по лицевому счету арендатора выполнение обязательств дополнительных соглашений к договорам аренды.

В случае нарушения условий договоров аренды КУИ АЕМР уведомляет об этом Комиссию, которая принимает решение о прекращении действия отсрочки (рассрочки).

На основании решения Комиссии КУИ АЕМР готовит соответствующее Постановление главы Еманжелинского муниципального района Челябинской области о прекращении действия отсрочки (рассрочки).

Председатель комитета

по управлению имуществом

Еманжелинского

муниципального района

Челябинской области

Г.В.ЛЮБИМЦЕВ