Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Кусинского муниципального района Челябинской области от 24.06.2009 N 68 “Об утверждении Положения о порядке предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Кусинского муниципального района“ (вместе с “Положением о порядке предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Кусинского муниципального района“)

Вступил в силу с 24 июня 2009 года (пункт 4 данного документа). Положение, утвержденное данным документом, вступило в силу с 24 июня 2009 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ КУСИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 г. N 68

Об утверждении Положения о порядке

предоставления межбюджетных трансфертов

из бюджета Кусинского муниципального района

В соответствии со статьями 9 и 142.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Законом Челябинской области от 30.09.2008 N 314-ЗО “О межбюджетных отношениях в Челябинской области“ Собрание депутатов Кусинского муниципального района

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Кусинского муниципального района (Приложение).

2. Признать утратившим силу Постановление Собрания
депутатов Кусинского муниципального района от 27.12.2005 N 86 “О порядке предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Кусинского муниципального района“.

3. Направить Положение, указанное в пункте 1 настоящего решения, Главе Кусинского муниципального района Пенягину В.Н. для подписания.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Собрания депутатов

Кусинского муниципального района

Челябинской области

С.В.БОРИСЕНКО

Приложение

к решению

Собрания депутатов

Кусинского муниципального района

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 68

Положение

о порядке предоставления межбюджетных трансфертов

из бюджета Кусинского муниципального района

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом Челябинской области от 30.09.2008 N 314-ЗО “О межбюджетных отношениях в Челябинской области“, устанавливает формы, порядок и условия предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам городских и сельских поселений, входящих в состав Кусинского муниципального района (далее - поселения, городские и сельские поселения) из бюджета Кусинского муниципального района (далее - районный бюджет).

2. Межбюджетные трансферты из районного бюджета бюджетам городских и сельских поселений предоставляются в следующей форме:

- дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из районного фонда финансовой поддержки поселений в части, сформированной за счет субвенций из областного бюджета;

- дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из районного фонда финансовой поддержки поселений в части, сформированной за счет собственных доходов района;

- дотаций на выравнивание уровня
бюджетной обеспеченности из районного фонда финансовой поддержки поселений в части, сформированной за счет субсидий из областного бюджета;

- дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов городских и сельских поселений;

- субсидий бюджетам городских и сельских поселений;

- субвенций бюджетам городских и сельских поселений.

3. Межбюджетные трансферты предоставляются при условии соблюдения соответствующими органами местного самоуправления городских и сельских поселений бюджетного законодательства Российской Федерации, Челябинской области и нормативных правовых актов Кусинского муниципального района. Решением Собрания депутатов Кусинского муниципального района о бюджете Кусинского муниципального района на очередной финансовый год могут быть установлены дополнительные условия предоставления межбюджетных трансфертов.

4. Межбюджетные трансферты, полученные в форме субсидий и субвенций, но не использованные в текущем финансовом году, подлежат использованию в очередном финансовом году на те же цели.

Целевые межбюджетные трансферты, предоставленные из областного бюджета и не использованные в текущем финансовом году в сроки, установленные Законом Челябинской области об областном бюджете, подлежат возврату в областной бюджет.

5. Контроль за использованием межбюджетных трансфертов осуществляется Управлением финансов Кусинского муниципального района (далее - Управление финансов), главными распорядителями средств районного бюджета, получателями межбюджетных трансфертов, в объеме полномочий, установленных действующим законодательством и муниципальными правовыми актами.

6. Органы местного самоуправления городских и сельских поселений вправе в соответствии с действующим законодательством заключать соглашения с органами местного самоуправления Кусинского муниципального района о передаче
последним осуществления части своих полномочий за счет субвенций, предоставляемых из бюджетов городских и сельских поселений в бюджет Кусинского муниципального района.

Указанные соглашения должны заключаться на определенный срок, содержать обязательные положения, установленные законом, а также основания и порядок прекращения их действия, порядок (методику) определения ежегодного объема субвенций, необходимых для осуществления передаваемых полномочий и финансовые санкции за неисполнение соглашений. Субвенции из бюджетов городских и сельских поселений в районный бюджет зачисляются ежемесячно, не позднее 25-го числа очередного месяца, в размере 1/12 от общего размера субвенций.

7. Межбюджетные трансферты (кроме субвенции, предоставляемой в целях финансового обеспечения расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении отдельных государственных полномочий Российской Федерации) из районного бюджета в бюджеты поселений зачисляются ежемесячно, не позднее 25-го числа очередного месяца, в размере 1/12 от общего размера трансфертов.

8. Получатели межбюджетных трансфертов несут ответственность за их целевое использование в соответствии с действующим законодательством.

II. Межбюджетные трансферты

1. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований образуют фонд финансовой поддержки поселений, который формируется в районном бюджете за счет субвенций из областного бюджета, субсидий из областного бюджета и собственных доходов Кусинского муниципального района.

Размер дотаций бюджетам городских и сельских поселений за счет субвенции из областного фонда компенсаций для осуществления государственных полномочий по расчету и предоставлению за счет средств областного бюджета дотаций поселениям
рассчитывается по следующей формуле:

Дот(П) = Суб(Р) / Н x Н, где:

i i

Дот(П) - расчетный размер дотации поселению из районного фонда

i

финансовой поддержки поселений в части, сформированной за счет субвенции,

полученной районным бюджетом для осуществления государственных полномочий

по расчету и предоставлению дотаций поселениям за счет средств областного

бюджета;

Суб(Р) - размер субвенции Кусинскому муниципальному району из областного фонда компенсаций для осуществления государственных полномочий по расчету и предоставлению за счет средств областного бюджета дотаций поселениям;

Н - численность населения, постоянно проживающего на территории i поселения;

Н - численность населения, постоянно проживающего на территории Кусинского муниципального района, за исключением населения, постоянно проживающего на территории поселений, не имеющих права на получение дотации из районного фонда финансовой поддержки поселений в части, сформированной за счет субвенции, полученной районным бюджетом для осуществления государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций поселениям за счет средств областного бюджета.

2. Дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из районного фонда финансовой поддержки поселений
за счет субсидии из областного бюджета и собственных доходов Кусинского муниципального района предусматриваются в целях выравнивания финансовых возможностей по осуществлению органами местного самоуправления городских и сельских поселений полномочий по решению вопросов местного значения, исходя из уровня расчетной бюджетной обеспеченности поселений.

Объем районного фонда финансовой поддержки поселений (Д) рассчитывается по следующей формуле:

Д = (Р - (ПД + Дот(П)) x d, где:

Р - оценочный показатель объема расходов бюджетов поселений;

ПД - прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджеты поселений;

Дот(П) - объем районного фонда финансовой поддержки поселений в части, сформированной за счет субвенции, полученной районным бюджетом для осуществления государственных полномочий по расчету и предоставлению дотаций поселениям за счет средств областного бюджета;

d - оценочный показатель объема расходов бюджета поселений и суммой прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджеты поселений и объема районного фонда финансовой поддержки поселений в части, сформированной за счет субвенции областного бюджета.

Доля разницы, покрываемая за счет собственных доходов Кусинского муниципального района (d), равняется 0,2.

Размер дотации поселению, сформированной за счет собственных средств района (Д), рассчитывается по следующей формуле:

Д = РФФПП x Т / Т, где:

j j

Т - объем средств, необходимый для доведения уровня бюджетной

j

обеспеченности j-го поселения до среднего по Кусинскому муниципальному

району уровня бюджетной обеспеченности;

Т - суммарный объем средств, необходимый для доведения уровня бюджетной

обеспеченности поселений до среднего по Кусинскому муниципальному району

уровня бюджетной обеспеченности.

Объем средств, необходимый для доведения уровня бюджетной

обеспеченности поселений до среднего по Кусинскому муниципальному району

уровня бюджетной обеспеченности (Тj) рассчитывается по следующей формуле:

Т = ((РФФПП + НП) / Н) x (1 - БО ) x Н

j j j

Уровень бюджетной обеспеченности j-го поселения (БО ) рассчитывается по

j

следующей формуле:

БО = (НП / Н ) / ((НП + РФФПП) / Н), где:

j j j

НП - налоговый потенциал j-го поселения;

j

Н - численность постоянного населения j-го сельского поселения;

j

НП - суммарный налоговый потенциал всех поселений;

РФФПП - объем районного фонда финансовой поддержки поселений в части,

сформированной за счет субвенции, полученной районным бюджетом;

Н - численность постоянного населения Кусинского муниципального района.

3. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности за счет субсидии областного бюджета не учитывается при определении объемов районных фондов финансовой поддержки поселений и выделяется на условии софинансирования. Объем средств, направляемых Кусинским муниципальным районом на софинансирование, не может быть менее 30 % от суммы субсидии.

Расчет дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет субсидии областного бюджета осуществляется по методике, указанной в пункте 2 настоящего
Положения.

4. Дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений предоставляются бюджетам, доходы которых без учета межбюджетных трансфертов (за исключением дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений) меньше сумм минимальных расходов бюджетов поселений и рассчитывается по формуле:

Д = (ФОТ +ТЭР + ПР ) - (ДСП +Д ), где:

с j j j j j

Д - дотация по обеспечению сбалансированности бюджетов;

с

ФОТ - нормативный фонд оплаты труда, доведенный Министерством финансов

j

Челябинской области;

ТЭР - расходы на оплату коммунальных услуг в пределах прогнозируемых

j

лимитов потребления и прогнозных тарифов;

ПР - прочие расходы поселения;

j

ДСП - собственные доходы поселений;

j

Д - дотация на выравнивание за счет субвенций, субсидий областного

j

бюджета и собственных доходов Кусинского муниципального района.

5. Субсидии из районного бюджета бюджетам поселений предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств городских сельских поселений, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления поселений по вопросам местного значения. При предоставлении субсидии из районного бюджета с поселениями заключаются соглашения, в которых прописывается условие софинансирования расходного полномочия, целевое назначение выделенных средств, а также сроки сдачи отчета о расходовании средств.

6. Субвенции из районного бюджета бюджетам городских и сельских поселений предоставляются в целях финансового обеспечения расходных обязательств поселений, возникающих при выполнении отдельных государственных полномочий Российской Федерации, переданных органам местного самоуправления поселений в установленном порядке. Субвенции, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, расходуются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, Правительством Челябинской области. Распределение указанных субвенций осуществляется по закону Челябинской области о наделении государственными полномочиями органов местного самоуправления.

III. Заключительные положения

Настоящее Положение вступает в силу со дня подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Глава Кусинского

муниципального района

Челябинской области

В.Н.ПЕНЯГИН