Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Еткульского муниципального района Челябинской области от 24.06.2009 N 557 “Об утверждении новой редакции Положения о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Еткульском муниципальном районе“ (вместе с “Положением о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности“)

Вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ЕТКУЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 г. N 557

Об утверждении новой редакции Положения

о системе налогообложения в виде единого налога

на вмененный доход для отдельных видов деятельности

в Еткульском муниципальном районе

В связи с внесенными изменениями и дополнениями в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации Собрание депутатов Еткульского муниципального района

РЕШАЕТ:


1. Утвердить Положение о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Еткульском муниципальном районе, изложив в новой редакции (приложение).

2. Признать утратившими силу: Положение о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Еткульском муниципальном районе, утвержденное Постановлением Собрания депутатов от 26.10.2005 N 52;

решение Собрания депутатов от 31.01.2007 N 238 “О внесении изменений в Положение о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Еткульском муниципальном районе“;

решение Собрания депутатов от 29.10.2007 N 334 “О внесении изменений в Положение о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Еткульском муниципальном районе“;

решение Собрания депутатов от 28.11.2007 N 348 “О внесении изменений в Положение о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности“ в Еткульском муниципальном районе“;


решение Собрания депутатов от 25.06.2008 N 429 “О внесении изменений в Положение о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Еткульском муниципальном районе“.

3. Настоящее решение вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

4. Администрации Еткульского муниципального района опубликовать настоящее решение в районной газете “Искра“.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджету, экономической политике и налогам (председатель Жигарев А.И.).

Глава Еткульского


муниципального района

Челябинской области

В.Н.ГОЛОВЧИНСКИЙ

Приложение

к решению


Собрания депутатов

Еткульского

муниципального района

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 557


ПОЛОЖЕНИЕ

о системе налогообложения в виде единого налога

на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Статья 1. Общие положения

Настоящее Положение в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации вводит в действие на территории Еткульского муниципального района систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, определяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данная система налогообложения, порядок ее введения, а также значение корректирующего коэффициента К2.

Статья 2. Виды предпринимательской деятельности

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

1. Оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее “оказание бытовых услуг“).

2. Оказание ветеринарных услуг.

3. Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.


4. Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

5. Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (далее “оказание автотранспортных услуг“).

6. Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (далее “розничная торговля“).

7. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (далее “розничная торговля“).

8. Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (далее “общественное питание“).

9. Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (далее “общественное питание“).

10. Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.

11. Размещение рекламы на транспортных средствах.

12. Оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров (далее “оказание услуг по временному размещению и проживанию“).

13. Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей (далее “передача торговых мест“).


14. Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания (далее “передача земельных участков“).

Статья 3. Значение корректирующего коэффициента К2

1. Для вида предпринимательской деятельности “оказание бытовых услуг“ устанавливается значение корректирующего коэффициента К2 (К2бу), которое рассчитывается следующим образом:

К2бу = Кас x Кз x Кмо, где:

Кас - коэффициент, учитывающий ассортимент услуг;

Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности по месторасположению внутри Еткульского муниципального района;

Кмо - коэффициент, учитывающий особенности осуществления предпринимательской деятельности Еткульского муниципального района.

Устанавливаются следующие значения Кас для указанного вида деятельности:

- ремонт обуви, услуги по чистке обуви, ремонт часов, ремонт и изготовление металлоизделий, услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий, услуги по прокату, за исключением проката кинофильмов, ремонт изделий из кожи и меха, ремонт и пошив одежды, ремонт и обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых приборов, услуги парикмахерских, услуги бань и душевых, услуги химчисток, прачечных - 0,3;

- ремонт и изготовление ювелирных изделий, ремонт компьютеров и оргтехники - 0,7;


- прочие виды бытовых услуг - 0,83.

2. Для вида предпринимательской деятельности “оказание ветеринарных услуг“ устанавливается значение корректирующего коэффициента К2 (К2ву), которое рассчитывается следующим образом:

К2ву = Кву x Кз x Кмо, где:

Кву - коэффициент, учитывающий вид оказываемых услуг;

Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности по месторасположению внутри Еткульского муниципального района;

Кмо - коэффициент, учитывающий особенности осуществления предпринимательской деятельности Еткульского муниципального района.

Устанавливается значение Ку для указанного вида деятельности - 0,7.

3. Для вида предпринимательской деятельности “оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств“ устанавливается значение корректирующего коэффициента К2 (К2у), которое рассчитывается следующим образом:

К2у = Кас x Кз x Кмо, где:

Кас - коэффициент, учитывающий вид оказываемых услуг;


Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности по месторасположению внутри Еткульского муниципального района;

Кмо - коэффициент, учитывающий особенности осуществления предпринимательской деятельности Еткульского муниципального района.

Устанавливается значение Кас для указанного вида деятельности - 0,5.

4. Для вида предпринимательской деятельности “Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок)“ устанавливается значение корректирующего коэффициента К2, которое рассчитывается следующим образом:

К2 = Ку x Кз x Кмо, где:

Ку - коэффициент, учитывающий вид оказываемых услуг;

Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности по месторасположению внутри Еткульского муниципального района;

Кмо - коэффициент, учитывающий особенности осуществления предпринимательской деятельности Еткульского муниципального района.

Устанавливается значение Ку для указанного вида деятельности - 0,4.

5. Для вида предпринимательской деятельности “оказание автотранспортных услуг“ устанавливается значение корректирующего коэффициента К2 (К2ау), которое рассчитывается следующим образом:

К2ау = Ку x Кмо, где:

Ку - коэффициент, учитывающий вид автотранспортных услуг.

Устанавливается значение Ку для указанного вида деятельности:

при перевозке грузов - 1;

при перевозке пассажиров - 0,3.

6. Для вида предпринимательской деятельности “розничная торговля“ устанавливается значение корректирующего коэффициента К2, которое рассчитывается следующим образом:

К2 = Кас x Кз x Кмо, где:

Кас - коэффициент, учитывающий ассортимент товаров;

Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности по месторасположению внутри Еткульского муниципального района;

Кмо - коэффициент, учитывающий особенности осуществления предпринимательской деятельности Еткульского муниципального района.

Устанавливаются следующие значения Ку для указанного вида деятельности:

- торговля коврами, ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней, изделиями из натуральных кожи и меха (в том числе обувью), пивом, алкогольной продукцией, табачными изделиями, технически сложными товарами бытового назначения, в том числе бытовой радиоэлектронной аппаратурой, вычислительной и множительной техникой, электробытовыми машинами и приборами, фото- и киноаппаратурой, телефонными аппаратами, запасными частями к автомобилям - 0,6; при площади торгового места свыше 5 кв. метров - 0,15;

- торговля детскими товарами, продукцией полиграфической промышленности, классифицируемой в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, школьными наглядными пособиями, товарами, бывшими в употреблении (кроме автомобилей и запасных частей к ним) - 0,22; при площади торгового места свыше 5 кв. метров - 0,055;

- торговля остальными товарами - 0,5, при площади торгового места свыше 5 кв. метров - 0,1.

В случае реализации в одном месте организации розничной торговли нескольких видов товаров, для которых предусмотрено в настоящем пункте разное значение Кас, для расчета базовой доходности применяется его максимальное значение.

7. Для вида предпринимательской деятельности “общественное питание“ устанавливается значение корректирующего коэффициента К2 (К2оп), которое рассчитывается следующим образом:

К2оп = Ктп x Кз x Кмо, где:

Ктп - коэффициент, учитывающий тип предприятия общественного питания, используемый для осуществления данного вида деятельности;

Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности по месторасположению внутри Еткульского муниципального района;

Кмо - коэффициент, учитывающий особенности осуществления предпринимательской деятельности Еткульского муниципального района.

Устанавливаются следующие значения Ктп для указанного вида деятельности:

- рестораны, бары, кафе - 0,83;

- общедоступные столовые, закусочные, буфеты, кафетерии, кулинарии - 0,65;

- столовые и другие точки общественного питания, расположенные на территориях организаций, обслуживающие исключительно работников данных организаций - 0,08.

8. Для вида предпринимательской деятельности “распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций“ устанавливается значение корректирующего коэффициента К2 (К2рекл), которое рассчитывается следующим образом:

К2рекл = Кр x Кз x Кмо, где:

Кр - коэффициент, учитывающий вид оказываемых услуг;

Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности по месторасположению внутри Еткульского муниципального района;

Кмо - коэффициент, учитывающий особенности осуществления предпринимательской деятельности Еткульского муниципального района.

Устанавливается значение Кр для указанного вида деятельности - 0,1.

9. Для вида предпринимательской деятельности “размещение рекламы на транспортных средствах“ устанавливается значение корректирующего коэффициента К2 (К2ар), которое рассчитывается следующим образом:

К2ар = Кар x Кз x Кмо, где:

Кар - коэффициент, учитывающий количество транспортных единиц, используемых для распространения (размещения) рекламы;

Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности по месторасположению внутри Еткульского муниципального района;

Кмо - коэффициент, учитывающий особенности осуществления предпринимательской деятельности Еткульского муниципального района.

Устанавливается значение Кар для указанного вида деятельности - 0,7.

10. Для вида деятельности “оказание услуг по временному размещению и проживанию“ устанавливается значение корректирующего коэффициента К2 (К2ву), которое рассчитывается следующим образом:

К2ву = Кву x Кз x Кмо, где:

Кву - коэффициент, учитывающий вид деятельности по оказанию услуг по временному размещению и проживанию;

Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности по месторасположению внутри Еткульского муниципального района;

Кмо - коэффициент, учитывающий особенности осуществления предпринимательской деятельности Еткульского муниципального района.

Устанавливается значение Кву для указанного вида деятельности - 0,7.

11. Для вида предпринимательской деятельности по “передаче торговых мест“ установить значение корректирующего коэффициента К2 (К2пм), которое рассчитывается следующим образом:

К2пм = Ку x Кз x Кмо, где:

Ку - коэффициент, учитывающий вид услуг, время пользования местом;

Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности по месторасположению внутри Еткульского муниципального района;

Кмо - коэффициент, учитывающий особенности осуществления предпринимательской деятельности Еткульского муниципального района.

Устанавливается значение Ку для указанного вида деятельности - 0,8, при площади торгового места свыше 5 кв. метров - 0,15.

12. Для вида предпринимательской деятельности по “передаче земельных участков“ установить значение корректирующего коэффициента К2 (К2 зем. уч.), которое рассчитывается следующим образом:

К2 зем. уч. = Ку x Кз x Кмо x Кв, где:

Ку - коэффициент, учитывающий вид услуг, время пользования местом;

Кз - коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности по месторасположению внутри Еткульского муниципального района;

Кмо - коэффициент, учитывающий особенности осуществления предпринимательской деятельности Еткульского муниципального района.

Установить значение Ку для указанного вида деятельности - 0,8.

13. Установить следующие значения Кз (коэффициентов зон) внутри Еткульского муниципального района для видов предпринимательской деятельности, указанных в статье 2 настоящего Положения:

зона 1 - 0,9 (Еткуль, Еманжелинка, Коелга, Новобатурино);

зона 2 - 0,8 (Бектыш, Белоносово, Белоусово, Каратабан, Лебедевка, Печенкино, Писклово, Селезян);

зона 3 - 0,7 (Александровка, Аткуль, Березняки, Грознецкий, Депутатский, Долговка, Журавлево, Копытово, Кораблево (Пискловское сельское поселение), Кораблево (Селезянское сельское поселение), Кузнецово, Лесной, Назарово, Николаевка, Новобаландино, Погорелка, Погудино, Потапово, Приозерный, Санаторный, Сары, Сарыкуль, Соколово, Сухоруково, Таянды, Устьянцево, Шатрово, Шеломенцево, Шибаево, Ямки).

14. На территории Еткульского муниципального района определить значение коэффициента, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности, Кмо равным 0,3.

15. В случае осуществления предпринимательской деятельности исключительно в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни вместо коэффициента К3 применяется коэффициент Кв, имеющий значение 0,6.