Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 24.06.2009 N 51 (ред. от 27.01.2010) “Об утверждении положения об установлении земельного налога на территории Катав-Ивановского городского поселения“ (вместе с “Положением об установлении земельного налога на территории Катав-Ивановского городского поселения“)

Изменения, внесенные Решением Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 27.01.2010 N 3, вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода.

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КАТАВ-ИВАНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

КАТАВ-ИВАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 г. N 51

Об утверждении положения об установлении земельного налога

на территории Катав-Ивановского городского поселения

(в ред. Решений Совета депутатов Катав-Ивановского

городского поселения Катав-Ивановского

муниципального района Челябинской области

от 25.11.2009 N 95, от 27.01.2010 N 3)

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления
в Российской Федерации“ Совет депутатов Катав-Ивановского городского поселения

РЕШАЕТ:

1. Утвердить “Положение об установлении земельного налога на территории Катав-Ивановского городского поселения“ (приложение).

2. Признать утратившим силу решение Совета депутатов Катав-Ивановского поселения от 03.09.2007 N 73 “Об установлении земельного налога на территории Катав-Ивановского городского поселения“.

3. Настоящее решение опубликовать в газете “Авангард“.

Глава Катав-Ивановского

городского поселения

Катав-Ивановского

муниципального района

Челябинской области

В.Л.СИВКОВ

Приложение N 1

к решению

Совета депутатов

Катав-Ивановского

городского поселения

Катав-Ивановского

муниципального района

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 51

Положение

об установлении земельного налога на территории

Катав-Ивановского городского поселения

(в ред. Решений Совета депутатов

Катав-Ивановского городского поселения

Катав-Ивановского муниципального района

Челябинской области от 25.11.2009 N 95,

от 27.01.2010 N 3)

1. Общие положения

1.1. Налогоплательщики

1.1.1. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ Катав-Ивановского городского поселения.

(в ред. Решения Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 27.01.2010 N 3)

1.1.2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

1.2. Объект налогообложения

1.2.1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории Катав-Ивановского городского поселения.

1.2.2. Не признаются объектом налогообложения земельные участки, указанные в пункте 2 ст. 389 Налогового кодекса РФ.

1.3. Налоговая база,
порядок определения налоговой базы

1.3.1. Установить, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

1.3.2. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

1.3.3. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

(абзац второй введен Решением Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 27.01.2010 N 3)

2. Установить налоговые ставки согласно приложению N 1.

3. Налоговые льготы

3.1. Установить, что для организаций и физических лиц, имеющих в собственности земельные участки, являющиеся объектом налогообложения на территории Катав-Ивановского городского поселения, льготы, установленные в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации действуют в полном объеме.

3.2. В соответствии со статьей 387 Налогового кодекса Российской Федерации освободить от уплаты земельного налога:

- учреждения и организации социальной защиты населения;

- учреждения, финансируемые за счет средств бюджета Катав-Ивановского городского поселения;

- организации за земли под кладбищами и местами захоронения бытовых отходов;

- садоводческие товарищества, за земли общего пользования;

- гаражные кооперативы, за земли общего пользования;

- пенсионеров
- за земли для ведения огородничества и садоводства.

(п. 3.2 в ред. Решения Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 25.11.2009 N 95)

3.3. Налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

- почетных граждан города Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района;

- многодетных семей, имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, неработающих инвалидов 3 группы, детей, получающих пенсии по случаю потери кормильца - за земли, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства;

- пенсионеров - за земли, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства.

3.4. Льготы, установленные пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, действуют в полном объеме.

3.5. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы и уменьшение налогооблагаемой базы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка.

4. Налоговый период. Отчетный период

4.1. Налоговым периодом признается календарный год.

4.2. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

5. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу

5.1. Сумма налога и авансовых платежей исчисляются в порядке, установленном статьей 396 Налогового
кодекса РФ.

6. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

6.1. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 396 Налогового кодекса в следующие сроки:

- налогоплательщиками - физическими лицами, налог уплачивается не позднее 15 февраля года, следующего за налоговым периодом;

- налогоплательщиками - организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, налог уплачивается по истечении налогового периода и в срок не позднее 1 марта.

6.2. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу:

- налогоплательщиками - физическими лицами авансовые платежи по налогу уплачиваются в срок не позднее 15 ноября года, подлежащего налогообложению в размере 1/2 налоговой ставки;

- налогоплательщиками - организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, определенном как квартал, в размере одной четвертой налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года являющегося налоговым периодом.

6.3. Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет городского поселения по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса.

6.4. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

7. Налоговая декларация

7.1. Налогоплательщики - организации
и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу и расчеты сумм по авансовым платежам по налогу в соответствии со статьей 398 НК РФ.

Глава Катав-Ивановского

городского поселения

Катав-Ивановского

муниципального района

Челябинской области

В.Л.СИВКОВ

Приложение 1

к положению

об установлении земельного налога

на территории Катав-Ивановского

городского поселения

Налоговые ставки в % от кадастровой стоимости

по видам функционального использования земель

(в ред. Решения Совета депутатов

Катав-Ивановского городского поселения

Катав-Ивановского муниципального района

Челябинской области от 27.01.2010 N 3)

------T----------------------------------------------------T--------------¬

¦ N ¦ Категория земель, целевое использование ¦ Налоговая ¦

¦ п/п ¦ ¦ ставка в % ¦

¦ ¦ ¦от кадастровой¦

¦ ¦ ¦ стоимости ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦ 1. ¦Земли населенных пунктов: ¦ ¦

¦(в ред. Решения Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения¦

¦Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 27.01.2010¦

¦N 3) ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.1. ¦Земли под домами многоэтажной застройки ¦ 0,3 ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.2. ¦Земли под личное подсобное хозяйство, домами ¦ 0,3 ¦

¦ ¦индивидуальной застройки ¦ ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.3. ¦Земли садоводческих объединений граждан ¦ 0,3 ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.4. ¦Земли под гаражами, предоставленными гражданам и их ¦ 0,3 ¦

¦ ¦объединениям ¦ ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.5. ¦Земли под автостоянки ¦ 1,5 ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.6. ¦Земли под объектами торговли, общественного питания ¦ 1,5 ¦

¦ ¦и бытового обслуживания ¦ ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.7. ¦Земли учреждений и организаций ¦ 1,5 ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.8. ¦Земли под промышленными объектами ¦ 1,5 ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.9. ¦Земли под административно-управленческими
и ¦ 1,5 ¦

¦ ¦общественными объектами ¦ ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.10.¦Земли под объектами оздоровительного и ¦ 1,5 ¦

¦ ¦рекреационного назначения ¦ ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.11.¦Земли сельскохозяйственного использования ¦ 0,3 ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦1.12.¦Прочие земли ¦ 1,5 ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦ 2. ¦Сельскохозяйственного назначения ¦ 0,3 ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦ 3. ¦Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи ¦ 1,5 ¦

¦ ¦и иного специального назначения ¦ ¦

+-----+----------------------------------------------------+--------------+

¦ 4. ¦Земли особо охраняемых территорий и объектов ¦ 1,5 ¦

L-----+----------------------------------------------------+---------------