Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области от 24.06.2009 N 41 “Об утверждении Правил сбора и вывоза отходов производства и потребления в границах Катав-Ивановского городского поселения“ (вместе с “Правилами сбора и вывоза отходов производства и потребления в границах Катав-Ивановского городского поселения“)

Вступает в силу с момента официального опубликования в газете “Авангард“ (пункт 3 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КАТАВ-ИВАНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

КАТАВ-ИВАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 г. N 41

Об утверждении Правил сбора и вывоза

отходов производства и потребления в границах

Катав-Ивановского городского поселения

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Катав-Ивановского городского поселения Совет депутатов Катав-Ивановского городского поселения

РЕШАЕТ:

1. Утвердить прилагаемые “Правила сбора и вывоза отходов производства и потребления в границах Катав-Ивановского городского поселения“.

2. Контроль за исполнением решения возложить на начальника отдела ГИИ Гатиатуллина К.С.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования в
газете “Авангард“.

Глава Катав-Ивановского

городского поселения

Катав-Ивановского

муниципального района

Челябинской области

В.Л.СИВКОВ

Приложение

к решению

Совета депутатов

Катав-Ивановского

городского поселения

Катав-Ивановского

муниципального района

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 41

Правила

сбора и вывоза отходов производства и потребления

в границах Катав-Ивановского городского поселения

I. Общие положения

1. Настоящие Правила сбора и вывоза отходов производства и потребления, санитарной очистки территории в границах Катав-Ивановского городского поселения (далее - правила) разработаны в соответствии с требованиями:

- Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“;

- Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“;

- Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“;

- Закона Челябинской области от 07.10.1999 N 89-ЗО “Об отходах производства и потребления“;

- Устава Катав-Ивановского городского поселения;

- СанПиН 42-128-4690-88 “Санитарные правила содержания территорий населенных мест“.

2. В настоящем положении используются следующие основные понятия:

отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства;

бытовые отходы - отходы, образующиеся в результате износа предметов быта, товаров потребления, отходы жизнедеятельности людей;

твердые бытовые отходы (ТБО) - твердые отходы потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности людей;

размещение отходов - хранение и захоронение отходов;

хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;

несанкционированное размещение отходов - самовольное
размещение отходов на необорудованных территориях без соответствующего разрешения органов местного самоуправления и специально уполномоченных органов.

3. Сбор и вывоз бытовых отходов, уличного мусора и смета с территории Катав-Ивановского городского поселения осуществляет специализированная организация, заключившая договор с администрацией Катав-Ивановского городского поселения. Деятельность предприятий регулируется Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 N 155.

4. Надзор за санитарным состоянием территории городского округа, соблюдением требований санитарных правил и настоящего положения осуществляется администрацией Катав-Ивановского городского поселения, специально уполномоченными государственными органами по охране окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области в г. Катав-Ивановске (далее - “Роспотребнадзор“) и органами внутренних дел.

5. Сбор и вывоз бытовых отходов, санитарная очистка территории должны обеспечивать быстрое удаление бытовых отходов, уличного мусора и смета, снега и льда с территории городского поселения на объекты размещения отходов.

Глава городского поселения утверждает список территорий, уборка которых производится механизированным способом, и очередность уборки территорий в летний и зимний периоды года.

6. Отходы, образующиеся при выполнении строительных, ремонтных и демонтажных работ, организации, выполняющие работы, вывозят на специально выделенные объекты размещения отходов.

7. Индивидуальные предприниматели и юридические лица разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Отходы производства и потребления, образующиеся
у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, размещаются и утилизируются в соответствии с утвержденными нормативами образования отходов и лимитов на их размещение.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

9. Несанкционированное размещение отходов на территории городского поселения запрещается.

10. В районах существующей застройки очередность централизованной плановой очистки устанавливается по согласованию с администрацией городского поселения и “Роспотребнадзором“.

Во вновь застраиваемых жилых районах централизованная плановая очистка должна быть организована к моменту ввода зданий в эксплуатацию.

В районах застройки домов, принадлежащих гражданам на правах собственности, очистку от твердых бытовых отходов производить не реже 2-х раз в неделю.

11. Удаление бытовых отходов необходимо производить не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.

12. Учреждения, организации, предприятия и индивидуальные предприниматели должны своевременно заключать договоры с организацией, осуществляющей сбор и вывоз отходов на территории поселения, на удаление бытовых отходов и отходов потребления. Сбор и вывоз отходов осуществляется в соответствии с графиками, прилагаемыми к договорам.

Садоводческие, огороднические, некоммерческие объединения граждан, гаражно-строительные кооперативы обязаны установить контейнеры и бункеры-накопители для сбора бытового мусора на специально оборудованных контейнерных площадках на землях общего пользования и обеспечить регулярный вывоз мусора согласно заключенным договорам.

13. Собственники частных домовладений частного сектора жилой застройки Катав-Ивановского городского поселения производят ежемесячную оплату за сбор, временное хранение и вывоз бытового мусора в соответствии с тарифами,
утвержденными решением Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения.

14. Для частных домовладений частного сектора жилой застройки Катав-Ивановского городского поселения, проживание в которых осуществляется сезонно (не более 6 месяцев в году) без постоянной или временной регистрации граждан, может быть утвержден сезонный тариф за сбор, временное хранение и вывоз бытового мусора из расчета на одно домовладение или из расчета на один квадратный метр общей площади домовладения.

В частных домовладениях частного сектора жилой застройки Катав-Ивановского городского поселения, имеющих официально выделенные части домовладения, этот тариф устанавливается для одной части частного домовладения, а оплата за сбор, временное хранение и вывоз бытового мусора производится собственником каждой части домовладения.

15. Плата по установленному тарифу за сбор, временное хранение и вывоз бытового мусора в соответствии с настоящим пунктом Правил не взимается в случае, если владелец частного (индивидуального) жилого дома документально подтверждает наличие договорных отношений по вывозу и утилизации отходов с иным специализированным предприятием и оплату по этим договорам, а также, если вывоз твердых бытовых отходов на объекты размещения отходов, осуществляемый собственниками отходов самостоятельно, производится на основании талонов, выдаваемых работником объекта размещения отходов (полигона), ответственным за складирование отходов.

II. Сбор и вывоз твердых бытовых отходов

16. На территориях домовладений должны быть выделены специальные площадки с удобными подъездными путями для размещения контейнеров. Площадка должна быть открытой,
с водонепроницаемым покрытием. Места размещения контейнерных площадок определяются администрацией городского поселения и согласовываются с отделом архитектуры администрации городского поселения и “Роспотребнадзором“.

17. Расстояние от контейнерных площадок до жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения должно составлять не менее 20 м, но не более 100 м. В исключительных случаях эти расстояния определяются администрацией городского поселения совместно с отделом архитектуры и градостроительства, “Роспотребнадзором“ и населением.

На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, расстояние от мест расположения указанных объектов до дома может быть сокращено до 8 - 10 м. В конфликтных ситуациях решение о месте расположения принимается администрацией городского поселения совместно с отделом архитектуры и градостроительства, “Роспотребнадзором“ и населением.

18. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 4. Для определения числа устанавливаемых контейнеров следует учитывать численность населения, нормы накопления отходов, сроки хранения отходов. Расчетный объем контейнеров должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования.

19. Для сбора твердых бытовых отходов в жилищном фонде следует применять стандартные металлические контейнеры.

20. Металлические контейнеры в летний период необходимо промывать с вывозом на специально оборудованные площадки (при “несменяемой“ системе не реже одного раза в 10 дней, при “сменяемой“ системе - после опорожнения),
деревянные сборники дезинфицировать (после каждого опорожнения).

21. Выбор вторичного сырья (текстиль, банки, бутылки и другие предметы) из сборников отходов, а также из мусоровозного транспорта не допускается.

22. Вывоз негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.

23. Ответственность за содержание контейнерных площадок, прилегающей территории возлагается на учреждения, организации, предприятия и индивидуальных предпринимателей, в ведении которых находятся контейнерные площадки.

III. Ответственность за санитарное содержание

территорий населенных мест

24. В соответствии с Федеральным законом N 89-ФЗ от 24.06.1998 “Об отходах производства и потребления“ ответственность за соблюдение санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов, а также мест общего пользования возлагается на владельцев объектов независимо от формы собственности.

25. За экологические правонарушения должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную либо уголовную, гражданско-правовую, материальную ответственность. Предприятия, учреждения, организации несут административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством.

26. За совершение перечисленных правонарушений виновные подвергаются штрафу, налагаемому в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях и Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Конкретный размер налагаемого штрафа определяется органом, налагающим штраф, в зависимости от характера и вида совершенного правонарушения, степени вины правонарушителя и причиненного вреда.

27. Должностные лица и граждане, виновные в совершении санитарно-экологических преступлений, несут уголовную ответственность, предусмотренную гл. 26 “Экологические преступления“ Уголовного кодекса
РФ.