Законы и бизнес в России

Решение Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа Челябинской области от 24.06.2009 N 104 “О погребении и похоронном деле на территории Усть-Катавского городского округа“ (вместе с “Перечнем гарантированных услуг по погребению, оказываемых специализированными службами, возмещаемый управлением социальной защиты населения администрации Усть-Катавского городского округа“, “Порядком возмещения управлением социальной защиты населения администрации Усть-Катавского городского округа стоимости оказанных услуг по погребению умерших специализированным службам по вопросам похоронного дела“, “Порядком выплаты социального пособия на погребение в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности“)

Вступает в силу с момента опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года (пункт 8 данного документа).

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ УСТЬ-КАТАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

девятое заседание

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 г. N 104

О погребении и похоронном деле

на территории Усть-Катавского городского округа

Руководствуясь Федеральным законом от 3 декабря 2008 года N 238-ФЗ “О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона “О погребении и похоронном деле“ и Законом Челябинской области от 30 апреля 2009 г. N 419-ЗО “О внесении изменений в Закон Челябинской области “О возмещении стоимости услуг по погребению и выплате социального пособия на погребение“, в целях реализации Федерального закона от 12 января 1996 года N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“, на основании Устава Усть-Катавского городского округа Собрание депутатов

РЕШАЕТ:

1. Утвердить Перечень гарантированных услуг по погребению, оказываемых специализированными службами, возмещаемый управлением социальной защиты населения Администрации Усть-Катавского городского округа (приложение N 1).


2. Утвердить Порядок возмещения управлением социальной защиты населения Администрации Усть-Катавского городского округа стоимости оказанных услуг по погребению умерших специализированным службам по вопросам похоронного дела (приложение N 2).

3. Утвердить порядок выплаты социального пособия на погребение в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности (приложение N 3).

4. Определить стоимость услуг, предоставляемых специализированными службами по вопросам похоронного дела при погребении умерших, в случае отсутствия граждан, взявших на себя организацию похорон умершего, если личность умершего не установлена, в размере, не превышающем 4000 рублей (четыре тысячи рублей) с применением районного коэффициента.

5. Управлению социальной защиты населения администрации Усть-Катавского городского округа обеспечить возмещение расходов на оказание услуг и выплату социального пособия по погребению в соответствии с порядком, утвержденным настоящим решением, за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из регионального фонда компенсаций, создаваемого в составе областного бюджета.

6. Решение Собрания депутатов Усть-Катавского городского округа N 43 от 27.07.2005 “О гарантированном перечне услуг по погребению и выплате пособия на погребение“ считать утратившим силу.


7. Опубликовать настоящее решение в газете “Усть-Катавская неделя“.

8. Решение вступает в силу с момента опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

9. Организацию исполнения данного решения возложить на первого заместителя главы Усть-Катавского городского округа.

10. Контроль за исполнением данного решения возложить на председателя комиссии по социальной политике Н.И. Дружинину.

Глава Усть-Катавского


городского округа

Челябинской области

А.С.ХУРАМОВ

Приложение N 1

к решению


Собрания депутатов

Усть-Катавского

городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 104


Перечень

гарантированных услуг по погребению,

оказываемых специализированными службами,

возмещаемый управлением социальной защиты населения

администрации Усть-Катавского городского округа

1. Оформление документов:

1.1. Справка о смерти из медицинского учреждения - бесплатно

1.2. Свидетельство о смерти - бесплатно

1.3. Справка по социальному пособию на погребение - бесплатно

1.4. Счет-заказ на погребение - бесплатно


2. Предоставление и доставка гроба к месту нахождения тела умершего:

2.1. Гроб деревянный, не из ценных пород древесины, - 600 рублей;

или эвакуатор

2.2. Покрывало из ткани или нетканого полотна, - 50 рублей;

полиэтиленовая пленка

2.3. Памятник с указанием фамилии, имени, отчества - 450 рублей;

Даты рождения и смерти

3. Перевозка тела (останков) умершего:

3.1. Транспортные услуги по перевозке тела умершего - 1000 рублей;

на арендованном автотранспорте из Усть-Катава


в морг города Катав-Ивановска

3.2. Перевозка тела умершего из морга г. Катав-Ивановска - 1000 рублей;

до места захоронения на кладбище “Красная горка“

в г. Усть-Катаве

4. Погребение:

4.1. Копка могилы - 1500 рублей;

4.2. Перенос гроба с телом умершего и памятника - бесплатно

к месту захоронения

4.3. Опускание гроба с телом в могилу - бесплатно

4.4. Оформление надмогильного холмика - бесплатно


4.5. Установка памятника - бесплатно

Итого: стоимость услуг составляет - 4600 рублей

Стоимость услуг в сумме 4600 рублей включает районный коэффициент.

Приложение N 2

к решению

Собрания депутатов

Усть-Катавского

городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 104


Порядок

возмещения управлением социальной защиты населения

администрации Усть-Катавского городского округа

стоимости оказанных услуг по погребению умерших

специализированным службам по вопросам похоронного дела

1. Настоящий порядок в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“ и Законом Челябинской области от 27 октября 2005 г. N 410-ЗО “О возмещении стоимости услуг по погребению и выплате социального пособия на погребение“ определяет механизм возмещения специализированным службам по вопросам похоронного дела:

а) стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности;

б) стоимости услуг, оказанных при погребении умершего на дому, на улице или в ином месте (при отсутствии лиц, взявших на себя организацию похорон умершего) после установления управлением внутренних дел его личности при условии, что умерший не работал и не являлся пенсионером;

в) стоимости услуг, оказанных при погребении умершего, личность которого не установлена органами внутренних дел.

2. Возмещение стоимости услуг по погребению осуществляется в пределах стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, за счет выделенных субвенций из регионального фонда компенсаций, создаваемого в составе областного бюджета, бюджету Усть-Катавского городского округа на реализацию Закона Челябинской области от 27 октября 2005 г. N 410-ЗО “О возмещении стоимости услуг по погребению и выплате социального пособия на погребение“.

3. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

4. Возмещение стоимости услуг по погребению осуществляется на основании договора, заключенного между управлением социальной защиты населения администрации Усть-Катавского городского округа и специализированной службой по вопросам похоронного дела.

5. Специализированная служба по вопросам похоронного дела в срок до 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были оказаны услуги по погребению, направляет в управление социальной защиты населения администрации Усть-Катавского городского округа документы, подтверждающие оказание услуг по погребению и статус умершего (акт сверки, счет-фактуру, подлинник справки о смерти, заявление лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, трудовую книжку, справку из территориального органа пенсионного фонда и др.), разрешение управления внутренних дел на погребение умершего.

6. Управление социальной защиты населения администрации Усть-Катавского городского округа в течение 10 дней со дня поступления документов возмещает специализированным службам по вопросам похоронного дела расходы, связанные с оказанием услуг по погребению.

7. Управление социальной защиты населения администрации Усть-Катавского городского округа ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство социальных отношений Челябинской области отчет об использовании выделенных средств по установленной форме.

Приложение N 3

к решению

Собрания депутатов

Усть-Катавского

городского округа

Челябинской области

от 24 июня 2009 г. N 104

Порядок

выплаты социального пособия на погребение в случаях,

если умерший не работал и не являлся пенсионером,

а также в случае рождения мертвого ребенка

по истечении 196 дней беременности

1. Настоящий порядок в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“ и Законом Челябинской области от 27 октября 2005 г. N 410-ЗО “О возмещении стоимости услуг по погребению и выплате социального пособия на погребение“ определяет правила выплаты социального пособия на погребение в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

2. Социальное пособие на погребение выплачивается за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из регионального фонда компенсаций, создаваемого в составе областного бюджета, в размере 4000 рублей (четыре тысячи рублей) с применением районного коэффициента.

3. Выплата социального пособия на погребение осуществляется управлением социальной защиты населения администрации Усть-Катавского городского округа в день обращения на основании:

- заявления лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего (получатель пособия) по форме согласно приложению к настоящему порядку (не приводится);

- подлинной справки о смерти формы N 33, выданной органами ЗАГС;

- документов, подтверждающих принадлежность умершего к категории лиц, указанных в пункте 1 настоящего порядка.

4. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

5. Социальное пособие на погребение выплачивается в день обращения за пособием через организации федеральной почтовой связи.

6. Управление социальной защиты населения администрации Усть-Катавского городского округа ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство социальных отношений Челябинской области отчет об использовании выделенных средств по установленной форме.