Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 23.06.2009 N 13 “О принятии мер по соблюдению требований действующего законодательства при выращивании и реализации овощей на территории Челябинской области“

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2009 г. N 13

О принятии мер по соблюдению требований действующего

законодательства при выращивании и реализации овощей

на территории Челябинской области

Я, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов, рассмотрев материалы государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, осуществляющими выращивание овощей на территории Челябинской области с привлечением граждан КНР, отмечаю многочисленные нарушения требований действующего законодательства к условиям выращивания овощных культур, использования пестицидов и агрохимикатов, организации и проведению производственного контроля, в том числе лабораторного контроля за окружающей средой, за условиями труда работников предприятий, за качеством и безопасностью выращиваемой продукции и другие.

Размещение весенне-летних пленочных теплиц и участков для выращивания овощей в открытом грунте выполнено без учета требований нормативной документации, в том числе Положения о зонах санитарной охраны поверхностных и подземных водоисточников и водоохранных зон.


В предприятиях отсутствуют специализированные складские помещения для хранения пестицидов и агрохимикатов, основная часть которых хранится непосредственно на открытом грунте.

Во всех проверенных предприятиях выявлено бесконтрольное применение пестицидов и агрохимикатов. У выявленных ядохимикатов отсутствует разрешение о их применении на территории Российской Федерации, маркировка транспортной тары не имеет перевода на русский язык. Персонал, осуществляющий работы по применению, транспортированию и хранению пестицидов и агрохимикатов, не имеет специальной профессиональной подготовки. В 2009 году среди граждан КНР, занятых сельскохозяйственными работами, выявлен случай заболевания туберкулезом.

Выращиваемые и реализуемые овощи не подвергаются лабораторному контролю на остаточные количества пестицидов, содержание токсичных элементов и нитратов.

Продукция поставляется и реализуется в торговой сети без санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов соответствия и качественных удостоверений, маркировка транспортной тары отсутствует.

Результатом допущенных нарушений применения пестицидов и агрохимикатов явилось загрязнение мышьяком огурцов, выращиваемых ООО “Чебаркульский агрокомплекс“, от 2-х до 4-х раз свыше установленных нормативов.


Распоряжением Губернатора Челябинской области от 27.05.2009 N 404-р создана рабочая группа по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан КНР на территории Челябинской области. Протоколом заседания рабочей группы от 23.06.2009 даны поручения заинтересованным ведомствам по проведению проверок предприятий по выращиванию овощей и организаций торговли.

В связи с вышеизложенным и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ и Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований Челябинской области:

1.1. Обеспечить контроль за соблюдением предприятиями, осуществляющими выращивание овощей с привлечением граждан КНР, требований Федеральных законов от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды“, от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“, от 24.04.1995 N 52-ФЗ “О животном мире“, от 19.07.1997 N 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами“.


2. Руководителям предприятий по выращиванию овощных культур обеспечить:

2.1. Соблюдение требований действующего законодательства РФ при размещении весенне-летних пленочных теплиц и участков для выращивания овощей в открытом грунте.

2.2. Выполнение гигиенических требований к хранению, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов.

2.3. Выполнение мероприятий по охране окружающей среды и обеспечения производства качественных и безопасных овощей.

2.4. Организацию и проведение производственного контроля при выращивании и реализации овощей, в том числе проведение лабораторного контроля за содержанием вредных веществ в почве, за соответствием выращиваемых овощей требованиям гигиенических нормативов.


2.5. Реализацию выращенных овощей при наличии полного пакета документов, подтверждающего происхождение, качество и безопасность с предоставлением данных об использованных при производстве пестицидов.

2.6. Маркировку транспортной тары в соответствии с требованиями нормативной документации на каждый вид продукции.

2.7. Допуск к работе лиц, имеющих медицинское освидетельствование.

3. Руководителям организаций торговли не допускать прием и реализацию овощей при отсутствии маркировки и сопроводительных документов, оформленных в установленном порядке.

4. Главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области“ А.П. Гаврилову:


4.1. Обеспечить проведение лабораторных исследований овощных культур, почвы и оперативное предоставление в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информации по результатам исследований.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:

5.1. Обеспечить проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора совместно с представителями прокуратуры за предприятиями, осуществляющими выращивание и оптовую реализацию овощей с проведением лабораторных исследований на наличие токсичных элементов, пестицидов, нитратов и ГМО.

5.2. Провести проверки организаций торговли, обратив особое внимание вопросам защиты прав потребителей на получение полной и достоверной информации об изготовителе продукции и ее безопасности.

5.3. При выявлении нарушений обязательных требований обеспечить применение мер, предусмотренных законодательством, включая передачу административных дел в суды для приостановки деятельности.

5.4. Отчет о проделанной работе представить в соответствии с Распоряжением Руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области от 19.06.2009 N 28 “Об усилении надзора за сельскохозяйственной продукцией“.

5.5. Направить настоящее Постановление главам муниципальных образований Челябинской области, руководителям предприятий по выращиванию овощных культур и организации торговли.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю на заместителя руководителя Ефремова В.М.

Главный государственный

санитарный врач


по Челябинской области

А.И.СЕМЕНОВ