Законы и бизнес в России

Постановление Главы Златоустовского городского округа Челябинской области от 17.06.2009 N 157-п “Об утверждении ведомственной целевой программы “Организация здорового питания в общеобразовательных учреждениях Златоустовского городского округа на 2009 - 2011 годы“ в новой редакции“ (вместе с “Ведомственной целевой программой “Организация здорового питания в общеобразовательных учреждениях Златоустовского городского округа на 2009 - 2011 годы“ (в новой редакции)“)

ГЛАВА ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2009 г. N 157-п

Об утверждении ведомственной целевой программы

“Организация здорового питания в общеобразовательных

учреждениях Златоустовского городского округа

на 2009 - 2011 годы“ в новой редакции

На основании решения Собрания депутатов Златоустовского городского округа N 16-ЗГО от 30.04.2009 “О внесении изменений в решение Собрания депутатов Златоустовского городского округа от 25.11.2008 N 127-ЗГО “О бюджете Златоустовского городского округа на 2009 год и на плановый период 2010 - 2011 гг.“, руководствуясь Бюджетным кодексом РФ, решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа от 30.10.2007 N 90-ЗГО “О Положении о бюджетном процессе муниципального образования Златоустовский городской округ“, Постановлением главы Златоустовского городского округа от 10.10.2008
N 257-п “Об утверждении Положения о порядке разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ“,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить ведомственную целевую программу “Организация здорового питания в общеобразовательных учреждениях Златоустовского городского округа на 2009 - 2011 годы“ в новой редакции (приложение).

2. Признать утратившим силу Постановление главы Златоустовского городского округа от 31.10.2008 N 293-п “Об утверждении ведомственной целевой программы “Организация здорового питания в общеобразовательных учреждениях Златоустовского городского округа на 2009 - 2011 годы“.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы Златоустовского городского округа - руководителя аппарата администрации округа Б.В. Феофанова.

Глава Златоустовского

городского округа

Челябинской области

Д.П.МИГАШКИН

Приложение

к постановлению

Главы Златоустовского

городского округа

Челябинской области

от 17 июня 2009 г. N 157-п

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

“ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗЛАТОУСТОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

НА 2009 - 2011 ГОДЫ“

(в новой редакции)

Раздел 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1. Основанием для разработки ведомственной целевой программы “Организация здорового питания в общеобразовательных учреждениях Златоустовского городского округа на 2009 - 2011 годы“ (в новой редакции) (далее - Программа) является:

1) Бюджетный кодекс РФ;

2) Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“;

3) Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“;

4) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 25.11.2002);

5) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008);

6) Решение Собрания депутатов Златоустовского городского округа от 30.12.2005 N 100-ЗГО “Об утверждении Положения об образовании в Златоустовском городском округе“.

2. Необходимость реализации Программы состоит в том, что полноценное питание школьников обеспечивает правильное протекание процессов роста, развития детей, способствует профилактике заболеваний.

Программа как организованная основа муниципальной политики в вопросах здорового питания носит управленческий характер и призвана обеспечить реализацию мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей.

Паспорт

ведомственной целевой программы

“Организация здорового питания
в общеобразовательных

учреждениях Златоустовского городского округа

на 2009 - 2011 годы“

---------------------T----------------------------------------------------¬

¦Наименование ¦Муниципальное учреждение “Городское Управление ¦

¦главного ¦образования администрации ЗГО“ (далее МУ “ГорУО“) ¦

¦распорядителя ¦ ¦

¦средств бюджета ¦ ¦

¦Златоустовского ¦ ¦

¦городского округа ¦ ¦

+--------------------+----------------------------------------------------+

¦Наименование ¦“Организация здорового питания в общеобразовательных¦

¦ведомственной ¦учреждениях Златоустовского городского округа на ¦

¦целевой Программы ¦2009 - 2011 годы“ (далее - Программа) ¦

+--------------------+----------------------------------------------------+

¦Глава ¦Мигашкин Дмитрий Петрович ¦

¦Златоустовского ¦ ¦

¦городского округа ¦ ¦

+--------------------+----------------------------------------------------+

¦Цель ведомственной ¦Обеспечение комплекса мер, направленных на ¦

¦целевой Программы ¦формирование у школьников основ рационального ¦

¦ ¦питания, способствующих улучшению здоровья ¦

+--------------------+----------------------------------------------------+

¦Задачи ведомственной¦1. Улучшение качества питания школьников, его ¦

¦целевой Программы ¦безопасности. ¦

¦ ¦2. Обеспечение доступности питания для широкого ¦

¦ ¦контингента школьников. ¦

¦ ¦3. Развитие материально-технической базы школьного ¦

¦ ¦питания в соответствии с современными требованиями ¦

¦ ¦технологии производства и организации обслуживания. ¦

¦ ¦4. Повышение квалификации работников школьных ¦

¦ ¦столовых. ¦

+--------------------+----------------------------------------------------+

¦Целевые индикаторы и¦1. Доля учащихся начальных классов, охваченных ¦

¦показатели ¦горячим питанием (%). ¦

¦ведомственной ¦2. Количество алиментарно-зависимых заболеваний у ¦

¦целевой Программы ¦учащихся общеобразовательных учреждений (на 1000 ¦

¦ ¦детей). ¦

¦ ¦3. Доля общеобразовательных учреждений, использующих¦

¦ ¦в питании школьников продукты, обогащенные ¦

¦ ¦микронутриентами (за исключением витамина C, ¦

¦ ¦йодированной соли) (%). ¦

¦ ¦4. Доля общеобразовательных учреждений, обеспеченных¦

¦ ¦современным технологическим оборудованием для ¦

¦ ¦пищеблоков (%). ¦

¦ ¦5. Доля работников школьных столовых, повысивших ¦

¦ ¦профессиональную квалификацию (%). ¦

+--------------------+----------------------------------------------------+

¦Характеристика ¦1. Развитие материально-технической базы школьных ¦

¦мероприятий ¦столовых. ¦

¦ведомственной ¦2. Создание условий, обеспечивающих качественное и ¦

¦целевой Программы ¦сбалансированное питание школьников. ¦

¦ ¦3. Укрепление здоровья школьников путем ¦

¦ ¦витаминизации пищи и обязательного горячего питания.¦

¦ ¦4. Формирование системы мониторинга в организации ¦

¦ ¦питания. ¦

+--------------------+----------------------------------------------------+

¦Сроки реализации ¦2009 - 2011 гг. ¦

¦ведомственной ¦ ¦

¦целевой Программы ¦ ¦

+--------------------+----------------------------------------------------+

¦Объемы и источники ¦Источники финансирования (тыс. руб.) ¦

¦финансирования ¦ ¦

¦ведомственной ¦Местный бюджет ¦

¦целевой Программы ¦2009 г. - 5805,40 ¦

¦ ¦2010 г. - 5805,40 ¦

¦ ¦2011 г. - 5805,40 ¦

¦ ¦Всего - 17416,20 ¦

¦ ¦ ¦

¦ ¦Областной бюджет ¦

¦ ¦2009 г. - 8509,50 ¦

¦ ¦2010 г. - 9128,70 ¦

¦ ¦2011 г. - 9922,50 ¦

¦ ¦Всего - 27560,70 ¦

¦ ¦ ¦

¦ ¦ИТОГО ¦

¦ ¦2009 г. - 14314,90 ¦

¦ ¦2010 г. - 14934,10 ¦

¦ ¦2011 г. - 15727,90 ¦

¦ ¦Всего - 44976,90 ¦

+--------------------+----------------------------------------------------+

¦Ожидаемые конечные ¦1. Увеличение количества учащихся, охваченных ¦

¦результаты ¦горячим питанием в начальных классах, до 100 %. ¦

¦реализации ¦2. Снижение числа алиментарно-зависимых ¦

¦ведомственной ¦заболеваний у учащихся общеобразовательных ¦

¦целевой Программы и ¦учреждений на 2 % (количество на 1000 детей). ¦

¦показатели ¦3. Доведение количества общеобразовательных ¦

¦социально- ¦учреждений, использующих в детском питании продукты,¦

¦экономической ¦обогащенные микронутриентами (за исключением ¦

¦эффективности ¦витамина C, йодированной соли), до 100 %. ¦

¦ ¦4. Доведение доли общеобразовательных учреждений, ¦

¦ ¦обеспеченных современным технологическим ¦

¦ ¦оборудованием для пищеблоков, до 85 %. ¦

¦ ¦5. Увеличение доли работников школьных столовых, ¦

¦ ¦повысивших квалификационный уровень, до 100 %. ¦

L--------------------+-----------------------------------------------------

Раздел 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ

3. В Златоустовском городском округе (далее - ЗГО) организовано питание школьников в 35 муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - МОУ), в которых работают 26 типовых столовых, 9 пищеблоков размещены в приспособленных помещениях, соответствующих СанПиН.

4. Анализ состояния системы школьного питания ЗГО выявил ряд основных проблем, требующих решения:

1) Недостаточное выделение средств местного бюджета не позволяет охватить качественным горячим питанием всех учащихся.

Охват учащихся горячим питанием за счет средств местного бюджета, выделенных на приобретение продуктов питания для детей из малообеспеченных семей и с нарушениями состояния здоровья, составляет в 2008 году 58 % (8400 человек от общего числа учащихся). По ступеням обучения получает горячее питание следующий процент учащихся:

I ступень (1 - 4 классы) - 76 %;

II ступень (5 - 9 классы) - 50 %;

III ступень (10 - 11 классы) - 30 %.

Размер компенсации средств местного бюджета на одного учащегося в день составляет 3,4 руб. 20,7 % учащихся питаются за счет средств родителей. 35 % школьников приобретают буфетную продукцию.

2) Увеличение количества алиментарно-зависимых заболеваний (связанных с питанием).

Анализ состояния здоровья детей и подростков образовательных учреждений ЗГО показывает рост заболеваемости в 2008 году в сравнении с 2007 годом на 8,7 процента. По итогам углубленного осмотра особое внимание обращает на себя рост следующих заболеваний:

ожирение - в 1,36 раза;

хронический гастрит - в 2,3 раза;

болезни костно-мышечной ткани - в 1,5 раза;

болезни эндокринной системы и нарушение обмена - на 23 %.

3) Недостаточное оснащение материально-технической базы пищеблоков современным оборудованием.

В 2008 году из средств местного бюджета выделено на ремонт технологического оборудования 222 тыс. руб. На приобретение мебели и посуды для столовых - 400 тыс. руб. Требуется обеспечить пищеблоки современными посудомоечными машинами, электрокотлами, электросковородами, так как 25 % из этого оборудования находится в нерабочем состоянии из-за большого процента износа. 15 % столовых требуют капитального ремонта.

4) Общеобразовательным учреждениям предстоит внедрить разработанные примерные меню горячих завтраков и обедов, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей.

Утверждено примерное двухнедельное меню для общеобразовательных учреждений. Однако оно составляется с учетом стоимости продуктов питания, поэтому в рационе преобладают макаронные и крупяные блюда. Физиологическая потребность детей в биологически ценных веществах при этом нарушается.

5) Требуется обучение работников пищеблоков с целью повышения уровня знаний по организации здорового питания детей.

В течение последних двух лет обучение прошли 63 % работников пищеблоков. С 01.10.2008 введены новые санитарные правила, утвержденные СанПиН 2.4.5.2409-08, которые необходимо изучить и внедрить в практику работы.

В целях устранения указанных противоречий реализуется Программа, направленная на сохранение и развитие системы школьного питания; воспитание у детей культуры здоровья, формирование осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Раздел 3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

5. Цель: Обеспечение комплекса мер, направленных на формирование у школьников основ рационального питания, способствующих улучшению здоровья.

6. Задачи:

1. Улучшение качества питания школьников, его безопасности.

2. Обеспечение доступности питания для широкого контингента школьников.

3. Развитие материально-технической базы школьного питания в соответствии с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания.

4. Повышение квалификации работников школьных столовых.

Раздел 4. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

1) Увеличение количества учащихся, охваченных горячим питанием в начальных классах, до 100%.

2) Снижение числа алиментарно-зависимых заболеваний у учащихся общеобразовательных учреждений на 2 % (на 1000 детей).

3) Доведение количества общеобразовательных учреждений, использующих в детском питании продукты, обогащенные микронутриентами (за исключением витамина C, йодированной соли), до 100 %.

4) Доведение доли общеобразовательных учреждений, обеспеченных современным технологическим оборудованием для пищеблоков, до 85 %.

5) Увеличение доли работников школьных столовых, повысивших квалификационный уровень, до 100 %.

7. Индикативные показатели

----T-------------------T---------T-----T-----------------T----------------------¬

¦ N ¦ Наименование ¦ Единица ¦отчет¦ Программа ¦Порядок представления ¦

¦п/п¦ показателя ¦измерения¦ ¦ ¦ информации ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦о фактическом значении¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ показателя ¦

¦ ¦ ¦ +-----+-----T-----T-----+-------------T--------+

¦ ¦ ¦ ¦2008 ¦2009 ¦2010 ¦2011 ¦Периодичность¦ Срок ¦

¦ ¦ ¦ ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-------------+--------+

¦1 ¦Доля учащихся ¦ % ¦91 ¦94 ¦97 ¦100 ¦1 раз ¦до 20-го¦

¦ ¦начальных классов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в квартал ¦числа ¦

¦ ¦охваченных горячим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦текущего¦

¦ ¦питанием. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяца ¦

+---+-------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-------------+--------+

¦2 ¦Количество ¦Единиц ¦1511 ¦1508 ¦1495 ¦1480 ¦1 раз в год ¦ноябрь ¦

¦ ¦алиментарно- ¦на 1000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦зависимых ¦детей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦заболеваний у ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учащихся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учреждений. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-------------+--------+

¦3 ¦Доля ¦ % ¦70 ¦80 ¦90 ¦100 ¦1 раз ¦до 20-го¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в квартал ¦числа ¦

¦ ¦учреждений, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦текущего¦

¦ ¦использующих в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяца ¦

¦ ¦питании школьников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продукты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦обогащенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦микронутриентами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦(за исключением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦витамина C, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦йодированной соли).¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-------------+--------+

¦4 ¦Доля ¦ % ¦80 ¦82 ¦83 ¦85 ¦1 раз ¦до 20-го¦

¦ ¦общеобразовательных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в квартал ¦числа ¦

¦ ¦учреждений, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦текущего¦

¦ ¦обеспеченных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦месяца ¦

¦ ¦современным ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦технологическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оборудованием ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦для пищеблоков. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-------------+--------+

¦5 ¦Доля работников ¦ % ¦60 ¦72 ¦87 ¦100 ¦1 раз в год ¦ноябрь ¦

¦ ¦школьных столовых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦повысивших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦профессиональную ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦квалификацию. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+-------------------+---------+-----+-----+-----+-----+-------------+---------

Раздел 5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

----T----------------T---------------T----------T--------------T-------------T--------------------------T----------------¬

¦ N ¦ Наименование ¦ Исполнитель ¦ Сроки ¦ Источник ¦Код бюджетной¦Финансирование, тыс. руб. ¦ Ожидаемый ¦

¦п/п¦ мероприятия ¦ ¦ ¦финансирования¦классификации+--------T--------T--------+ результат ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2009 г. ¦2010 г. ¦2011 г. ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+----------------+

¦Задача 1: Улучшение качества питания школьников, его безопасности ¦

+---T----------------T---------------T----------T--------------T-------------T--------T--------T--------T----------------+

¦1) ¦Разработка ¦Управление ¦январь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Внедрение ¦

¦ ¦рекомендаций для¦образования ¦2009 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦результативных ¦

¦ ¦внедрения в ¦администрации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦форм работы по ¦

¦ ¦школьное питание¦ЗГО, ТОУ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организации ¦

¦ ¦продуктов с ¦Роспотребнадзор¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦здорового ¦

¦ ¦повышенной ¦по Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания. ¦

¦ ¦биологической ¦области в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ценностью ¦г. Златоусте и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦Кусинском ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦районе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+ ¦

¦2) ¦Проведение ¦Управление ¦апрель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦семинара ¦образования ¦2009 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦“Деятельность ¦администрации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школы по ¦ЗГО, МОУ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦сохранению и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦развитию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦здоровья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учащихся“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+----------------+

¦3) ¦Введение новых ¦Управление ¦ежегодно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Улучшение ¦

¦ ¦форм организации¦образования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦здоровья детей, ¦

¦ ¦питания: ¦администрации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦снижение ¦

+---+----------------+ЗГО, МОУ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦утомляемости, ¦

¦ ¦- витаминные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦риска ¦

¦ ¦столы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦алиментарно- ¦

+---+----------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зависимых ¦

¦ ¦- диетические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заболеваний ¦

¦ ¦столы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+ ¦

¦4) ¦Обеспечение ¦МОУ ¦постоянно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦C-витаминизации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦школьных обедов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+ ¦

¦5) ¦Включение в ¦МОУ ¦постоянно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦рацион питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦продуктов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦обогащенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦микронутриентами¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+ ¦

¦6) ¦Формирование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦системы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦мониторинга: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+----------------+

¦ ¦- диагностика ¦Управление ¦ежегодно ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Определение ¦

¦ ¦состояния ¦образования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦условий, ¦

¦ ¦здоровья ¦администрации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦необходимых для ¦

¦ ¦ ¦ЗГО, МОУ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦повышения уровня¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦здоровья ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учащихся. ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+----------------+

¦ ¦- организация ¦Управление ¦ежемесячно¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Удовлетворение ¦

¦ ¦горячего питания¦образования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потребностей в ¦

¦ ¦учащихся, ¦администрации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦организации ¦

¦ ¦буфетная ¦ЗГО, МОУ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦питания. ¦

¦ ¦продукция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+----------------+

¦Задача 2: Обеспечение доступности питания для широкого контингента школьников ¦

+---T----------------T---------------T----------T--------------T-------------T--------T--------T--------T----------------+

¦1) ¦Формирование ¦Управление ¦ежегодно, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Получение ¦

¦ ¦банка данных для¦образования ¦сентябрь, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объективной ¦

¦ ¦организации ¦администрации ¦январь ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦информации о ¦

¦ ¦питания детей из¦ЗГО, МОУ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦численности ¦

¦ ¦малообеспеченных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦детей из ¦

¦ ¦семей и с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦малообеспеченных¦

¦ ¦нарушениями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦семей от ¦

¦ ¦состояния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Управления ¦

¦ ¦здоровья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦социальной ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦защиты и ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Управления ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦здравоохранения ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ЗГО. ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+----------------+

¦2) ¦Обеспечение ¦Администрация ¦ежегодно ¦местн. бюджет ¦0702 421 99 ¦ 5805,40¦ 5805,40¦ 5805,40¦Увеличение ¦

¦ ¦продуктами ¦ЗГО ¦ ¦ ¦03 001 ¦ ¦ ¦ ¦процесса охвата ¦

¦ ¦питания учащихся¦ ¦ +--------------+-------------+--------+--------+--------+горячим питанием¦

¦ ¦из ¦ ¦ ¦област. бюджет¦0702 421 99 ¦ 8509,50¦ 9128,70¦ 9922,50¦учащихся. ¦

¦ ¦малообеспеченных¦ ¦ ¦ ¦59 001 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦семей и с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦нарушениями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦здоровья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+----------------+

¦3) ¦Реализация ¦МОУ ¦2009 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Активизация ¦

¦ ¦программы для ¦ ¦2011 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦познавательной ¦

¦ ¦школьников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦активности в ¦

¦ ¦“Разговор о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦получении ¦

¦ ¦правильном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теоретических и ¦

¦ ¦питании“ ¦ ¦ ¦ “ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦практических ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦навыков, ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формирующих ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦представление о ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦здоровом ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦человеке. ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+----------------+

¦ ¦Итого: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦14314,90¦14934,10¦15727,90¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+----------------+

¦Задача 3: Развитие материально-технической базы школьного питания в соответствии ¦

¦с современными требованиями технологии производства и организации обслуживания ¦

+---T----------------T---------------T----------T--------------T-------------T--------T--------T--------T----------------+

¦1) ¦Организация ¦МУ “ГорУО“ ¦2009 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Улучшение ¦

¦ ¦ремонта и ¦ ¦2010 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦материально- ¦

¦ ¦обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦технической базы¦

¦ ¦технологического¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищеблоков в ¦

¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соответствии с ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+современными ¦

¦2) ¦Организация ¦МОУ ¦2009 - ¦ ¦ ¦- ¦ ¦ ¦требованиями. ¦

¦ ¦мероприятий по ¦ ¦2011 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оборудованию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦обеденных залов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦современной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦столовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦мебелью, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦приобретению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦посуды, столовых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦приборов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦соответствующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦требованиям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦СанПиН ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦2.4.5.2409-08 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+----------------+

¦Задача 4: Повышение квалификации работников школьных столовых ¦

+---T----------------T---------------T----------T--------------T-------------T--------T--------T--------T----------------+

¦1) ¦Проведение ¦Управление ¦2009 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Повышение уровня¦

¦ ¦курсов повышения¦образования ¦2011 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦квалификации ¦

¦ ¦квалификации ¦администрации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работников ¦

¦ ¦работников ¦ЗГО, МОУ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦школьных ¦

¦ ¦школьных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовых. ¦

¦ ¦столовых по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦вопросам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦рационального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+ ¦

¦2) ¦Изучение ¦Управление ¦2009 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦санитарных ¦образования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦правил СанПиН ¦администрации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦2.4.5.2409-08 ¦ЗГО, МОУ, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦Роспотребнадзор¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦по Челябинской ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦области в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦г. Златоусте и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦Кусинском ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦районе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+----------------+

¦ ¦Всего: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦14314,90¦14934,10¦15727,90¦ ¦

L---+----------------+---------------+----------+--------------+-------------+--------+--------+--------+-----------------

Раздел 6. СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Сроки - 2009 - 2011 годы.

Этапы:

I - 2009 г.

II - 2010 г.

III - 2011 г.

Раздел 7. СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

8. Обеспечение комплекса мер, направленных на улучшение качества питания за счет внедрения новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, его доступности для более широкого контингента школьников, внедрения новых технологий производства, оснащения пищеблоков, повышения уровня подготовки кадров в соответствии с современными требованиями к школьному питанию.

Сохранение и укрепление здоровья детей, обеспечение горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений и привитие им культуры здоровья, создание условий для полноценного и качественного питания.

Раздел 8. ОЦЕНКА РИСКОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

9. Невыполнение мероприятий Программы возможно по техническим и другим причинам. К данным рискам относятся риски, связанные с:

1) Неудовлетворительным состоянием материально-технической базы;

2) Отсутствием необходимых финансовых средств;

3) Отсутствием своевременных мер по повышению квалификации кадров.

10. Учет рисков осуществляется как коэффициент, определяющий стабильность работы до и после процедуры избегания рисков. Коэффициент риска показывает вероятное выполнение мероприятия с учетом действующих рисков.

11. Коэффициент риска устанавливается по таблице. Результат оценки рисков означает возможное невыполнение мероприятия муниципального задания на определенный процент из-за влияния факторов риска.

Устранение рисков поднимает коэффициент до 1, что означает создание условий для полного выполнения мероприятия.

12. Неустраняемым риском досрочного прекращения Программы может явиться изменение социальной и экономической ситуации в стране, выявление новых приоритетов при решении общегосударственных задач. Достижение целей Программы при таких условиях будет невозможно.

--------------------------T-----------------------------------T-----------¬

¦ Вид риска ¦ Описание ¦Коэффициент¦

¦ ¦ ¦ риска ¦

+-------------------------+-----------------------------------+-----------+

¦Риски отсутствуют ¦Созданы все условия для выполнения ¦ 1 ¦

¦ ¦мероприятия ¦ ¦

+-------------------------+-----------------------------------+-----------+

¦Риск возникновения ¦Основание для риска - ¦ 0,8 ¦

¦внеплановых расходов, не ¦неудовлетворительное состояние ¦ ¦

¦запланированных в ¦материально-технической базы ¦ ¦

¦бюджете на текущий ¦ ¦ ¦

¦финансовый год ¦ ¦ ¦

+-------------------------+-----------------------------------+-----------+

¦Основные средства ¦Риск связан с невозможностью ¦ 0,5 ¦

¦требуют капитального ¦эксплуатации помещения из-за ¦ ¦

¦ремонта или замены ¦неудовлетворительного технического ¦ ¦

¦ ¦состояния. Также данный вид рисков ¦ ¦

¦ ¦применяется при несоответствии ¦ ¦

¦ ¦имеющегося оборудования выполняемой¦ ¦

¦ ¦задаче ¦ ¦

+-------------------------+-----------------------------------+-----------+

¦Риски административного ¦Возникает при несоответствии здания¦ 0,2 ¦

¦запрета на эксплуатацию ¦действующим нормам и требованиям ¦ ¦

¦помещения ¦ ¦ ¦

+-------------------------+-----------------------------------+-----------+

¦Отсутствие кадрового ¦Возникает при несоответствии ¦ 0,9 ¦

¦обеспечения ¦квалификации персонала требованиям ¦ ¦

¦ ¦поставленной задачи ¦ ¦

L-------------------------+-----------------------------------+------------

Раздел 9. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

13. Оценка эффективности использования бюджетных средств главным распорядителем бюджета при реализации ведомственной целевой программы.

-------------------------T----T-------------------------------------------¬

¦Оценка достижения ¦ ¦Фактические индикативные показатели ¦

¦плановых индикативных ¦= ¦------------------------------------ ¦

¦показателей (ДИП) ¦ ¦Плановые индикативные показатели ¦

+------------------------+----+-------------------------------------------+

¦Оценка полноты ¦ ¦Фактическое использование бюджетных средств¦

¦использования бюджетных ¦= ¦-------------------------------------------¦

¦средств (ПИБС) ¦ ¦Плановое использование бюджетных средств ¦

+------------------------+----+-------------------------------------------+

¦Показатель эффективности¦ ¦ДИП (Оценка достижения плановых ¦

¦использования бюджетных ¦ ¦индикативных показателей) ¦

¦средств (ПЭ) ¦= ¦----------------------------------------- ¦

¦ ¦ ¦ПИБС (Оценка полноты использования ¦

¦ ¦ ¦бюджетных средств) ¦

L------------------------+----+--------------------------------------------

14. Оценка эффективности по программе в целом равна сумме показателей эффективности по мероприятиям программы.

------------T-------------------------------------------------------------¬

¦ Значение ¦ Эффективное использование бюджетных средств ¦

+-----------+-------------------------------------------------------------+

¦Более 1,4 ¦Очень высокая эффективность использования бюджетных средств ¦

¦ ¦(значительно превышает целевое значение) ¦

+-----------+-------------------------------------------------------------+

¦От 1 до 1,4¦Высокая эффективность использования бюджетных средств ¦

¦ ¦(превышение целевого значения) ¦

+-----------+-------------------------------------------------------------+

¦От 0,5 до 1¦Низкая эффективность использования бюджетных средств (не ¦

¦ ¦достигнуто целевое значение) ¦

+-----------+-------------------------------------------------------------+

¦Менее 0,5 ¦Крайне низкая эффективность использования бюджетных средств ¦

¦ ¦(целевое значение исполнено менее чем наполовину) ¦

L-----------+--------------------------------------------------------------

Раздел 10. ИСТОЧНИКИ И ОБЪЕМЫ

ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Ед. изм.: тыс. руб.

-----------------T----------------T--------------T------------------T--------T--------T--------¬

¦ Наименование ¦ Наименование ¦Источник ¦ Код бюджетной ¦2009 г. ¦2010 г. ¦2011 г. ¦

¦ расходного ¦ мероприятия ¦финансирования¦ классификации ¦ ¦ ¦ ¦

¦ обязательства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+----------------+--------------+------------------+--------+--------+--------+

¦Обеспечение ¦Обеспечение ¦местн. бюджет ¦0702 421 99 03 001¦ 5805,40¦ 5805,40¦ 5805,40¦

¦продуктами ¦продуктами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦питания детей из¦питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦малообеспеченных¦учащихся из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦семей и детей с ¦малообеспеченных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦нарушением ¦семей и с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦здоровья, ¦нарушениями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦обучающихся в ¦здоровья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦муниципальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦образовательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦учреждениях за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦счет средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦местного бюджета¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+ +--------------+------------------+--------+--------+--------+

¦Расходы за счет ¦ ¦област. бюджет¦0702 421 99 59 001¦ 8509,50¦ 9128,70¦ 9922,50¦

¦субсидии на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦обеспечение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦продуктами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦питания детей из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦малообеспеченных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦семей и детей с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦нарушением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦здоровья, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦обучающихся в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦муниципальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦образовательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦учреждениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+----------------+----------------+--------------+------------------+--------+--------+--------+

¦Итого: ¦ ¦14314,90¦14934,10¦15727,90¦

L------------------------------------------------+------------------+--------+--------+---------

Оценка размеров расходных обязательств осуществляется путем корректировки расходов на реализацию действующих обязательств, распределенных по статьям экономической классификации (согласно утвержденным сметам расходов). Расчет расходов по каждой статье производится на основе фактических затрат предыдущего периода, конкретных целей и задач деятельности, планов и программ, а также отдельных действующих нормативов. Рост бюджетных назначений обусловлен ростом потребительских цен.

Ассигнования на исполнение обязательств, связанных с организацией предоставления на территории Златоустовского городского округа общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

Раздел 11. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ

15. МУ “ГорУО“ несет ответственность за реализацию и достижение конечных результатов Программы, целевое использование средств, выделяемых на ее выполнение, оказывает содействие в привлечении средств из бюджетов других уровней, разрабатывает и представляет в установленном порядке сводную бюджетную заявку на ассигнования из муниципального бюджета финансирования Программы на очередной финансовый год.

16. Исполнители мероприятий Программы несут ответственность за качественное и своевременное их выполнение, целевое и рациональное использование финансовых средств.

17. Управление образования администрации ЗГО (администрации Златоустовского городского округа) ежеквартально осуществляет ведение мониторинга показателей результативности (целевых индикаторов) реализации Программы в течение всего периода реализации Программы. По итогам года проводится анализ эффективности выполнения мероприятий Программы, расходования финансовых средств, на основе показателей определяются промежуточные результаты реализации Программы. Отчет о реализации Программы представляется в экономическое управление администрации Златоустовского городского округа ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

18. Корректировка бюджетных средств, выделенных на реализацию Программы, путем увеличения или сокращения расходов на ее реализацию осуществляется в порядке, установленном для внесения изменений в бюджет муниципального образования Златоустовский городской округ.