Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <27.05.2009> <Вопрос - ответ>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц доходы, полученные в порядке наследования?

Ответ: В соответствии с п. 18 ст. 217 Налогового кодекса доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Вопрос: В какой налоговый орган необходимо представить налоговую декларацию по налогу доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ для получения налогового вычета (социального; имущественного - при приобретении жилья)?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 229 Налогового кодекса
налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) представляется налогоплательщиками, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, в налоговый орган по месту жительства. Соответствующее разъяснение изложено в письме Минфина России от 18.02.2009 N 03-04-05-01/66.

Вопрос: По какой форме представляется налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ по доходам, полученным за 2008 год?

Ответ: Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по доходам, полученным за 2008 год, представляется по форме, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 N 153н “Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и порядка ее заполнения“.

Вопрос: В какой срок налогоплательщик должен уведомить налоговый орган об изменении объекта налогообложения УСН?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса налогоплательщик должен уведомить налоговый орган об изменении объекта налогообложения до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Отдел работы

с налогоплательщиками и СМИ

Управления ФНС России

по Челябинской области