Законы и бизнес в России

Постановление Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 25.02.2009 N 3 “О мероприятиях по профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в Челябинской области в сезон 2009 года“

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2009 г. N 3

О мероприятиях по профилактике клещевого энцефалита

и клещевого боррелиоза в Челябинской области

в сезон 2009 года

Я, Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И. Семенов, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по клещевым инфекциям, отмечаю многолетнюю высокую активность природного очага клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза на территории Челябинской области, что подтверждает высокая численность иксодовых клещей в природном очаге (99 особей на флаго/км), высокая степень инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита (4.6 %) и боррелиями (18,6 %), высокий уровень обращаемости населения с укусами клещей и заболеваемости клещевыми инфекциями.

За 2008 год от укусов клещей пострадало 16868 человек, что на 14,5 % выше уровня 2007 года, 28,2 % из них составили дети. Значительно выше среднеобластного уровня показатель обращаемости в Нязепетровском, Каслинском, Кусинском, Пластовском, Кунашакском муниципальных районах, Кыштымском, Миасском городских округах.


Заболеваемость клещевым энцефалитом соответствовала уровню 2007 года, зарегистрировано 111 случаев, показатель на 100 тысяч населения составил 3,37, при среднем показателе по Российской Федерации 1,98. Зарегистрировано 2 случая летального исхода от клещевого энцефалита среди взрослых, не привитых против этого заболевания.

Выше областного показателя заболеваемость в Катав-Ивановском, Чебаркульском, Нагайбакском, Саткинском, Пластовском, Красноармейском муниципальных районах, Миасском городском округе.

Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом снизился в 1,6 раза, зарегистрировано 170 случаев, показатель 100 тысяч населения 5,16 (по Российской Федерации 5,41).

Значительно превышает среднеобластной показатель заболеваемости клещевым боррелиозом в Карталинском, Красноармейском, Чесменском, Катав-Ивановском, Саткинском, Пластовском муниципальных районах, Миасском городском округе.

Недопустимым фактом являются случаи присасывания клещей в жилой зоне - 3478 случаев, в зонах отдыха - 599 случаев, в загородных оздоровительных учреждениях 72 случая, в т.ч. в детских оздоровительных учреждениях - 10, в коллективных садах - 2151 случай, кладбищах - 412 случаев.


Неудовлетворительно решается вопрос вакцинации населения против клещевого энцефалита. В 2008 году охват профилактическими прививками составил 5,4 %, в т.ч. среди детей 18,1 %, среди взрослых 2,3 %.

Защищенность против клещевого энцефалита пострадавших от укуса клеща с учетом экстренной профилактики составляет 67,4 %, в т.ч. среди детей 97,9 %, среди взрослых - 56,1 %.

Антибиотикопрофилактикой клещевого боррелиоза охвачено 80,4 %, в т.ч. 84,7 % среди детей и 78,9 % среди взрослых, обратившихся с укусами клещей.

При этом не уделяется должного внимания вопросам профилактики клещевых инфекций со стороны Глав ряда муниципальных образований:

Отсутствовало финансирование проведения акарицидных обработок в В-Уфалейском, Миасском, Карабашском, Южноуральском городских округах.


Не финансировали вакцинацию против клещевого энцефалита в Златоустовском, Кыштымском, Миасском городских округах, Кусинском, Брединском, Каслинском, Саткинском, Сосновском муниципальных районах.

Не выделяли средства на приобретение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в Брединском, Каслинском, Агаповском, Саткинском, Октябрьском муниципальных районах, Южноуральском городском округе.

В целях предупреждения распространения заболевания клещевыми инфекциями и в соответствии со статьей 51 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст. 482)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Потребовать от Глав муниципальных образований:


1.1. Вопрос организации мероприятий по профилактике клещевых инфекций рассмотреть на заседании межведомственной комиссии, определить сроки и ответственных за их исполнение.

1.2. Изыскать необходимые средства для приобретения вакцины клещевого энцефалита для вакцинации и ревакцинации детей и подростков групп риска, иммуноглобулина против клещевого энцефалита для экстренной профилактики детям и подросткам до 17 лет, пострадавшим от укуса клеща, акарицидных препаратов для противоклещевой обработки территории жилой и рекреационных зон городов и сельских поселений.

Срок: до 01.04.09.

1.3. Обязать руководителей предприятий, учреждений, организаций в т.ч.:

1.3.1. В срок до 01.05.2009 привести в должное санитарное состояние территории подведомственных объектов и обеспечить ее содержание в соответствии с п. 10.4.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 “Профилактика клещевого вирусного энцефалита“.


1.3.2. Провести оценку состояния территории жилой и рекреационных зон городов и поселков, определить ответственных за проведение мероприятий по ее очистке, акарицидной обработке, включая бесхозные пустыри, частные домовладения.

1.3.3. Администрациям организаций, на балансе которых находятся загородные оздоровительные учреждения, а также руководителям оздоровительных учреждений круглогодичного функционирования не позднее 15.05.2009 провести акарицидную и дератизационную обработки.

2. Руководителям предприятий, учреждений, организаций всех видов собственности:

2.1. Изыскать средства для вакцинации против клещевого энцефалита всех категорий работающих граждан, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения клещевым энцефалитом, а также студентов, проходящих учебную практику, военные сборы, бойцов ССО, обеспечение их защитной одеждой, репеллентами.

2.2. Запретить участие в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе, в благоустройстве и очистке заклещевленных территорий, не привитых против клещевого энцефалита детей и подростков.

2.3. Запретить организацию экскурсий, походов, прогулок за пределы территории загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков в мае, июне, июле.

2.4. К работам, связанным с риском заражения клещевым энцефалитом, в т.ч. сотрудников загородных оздоровительных учреждений, студентов, проходящих учебную практику, допускать только привитых против этого заболевания и прослушавших инструктаж о мерах профилактики клещевого энцефалита.

3. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований Челябинской области:

3.1. Провести семинары, конференции по клинике, диагностике и профилактике клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, обратив особое внимание на своевременное проведение серо- и антибиотикопрофилактики клещевых инфекций пострадавшим от укусов клещей, полноту лабораторного обследования больных с подозрением на клещевые инфекции.

3.2. С 01.03.2009 организовать массовую вакцинацию населения против клещевого энцефалита, обеспечив необходимую информацию для населения об условиях вакцинации.


3.2.1. В рамках подпрограммы “Вакцинопрофилактика“ областной целевой программы “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера“ на 2009 - 2011 годы провести бесплатную весеннюю вакцинацию учащихся первых, третьих классов и ревакцинацию учащихся вторых классов образовательных учреждений области.

3.2.2. Вакцинацию и ревакцинацию детей группы риска провести в рамках муниципальных программ.

3.2.3. Провести вакцинацию профессиональных групп риска за счет средств предприятий и работодателей, а также личных средств граждан.

3.4. Обеспечить условия доступности получения экстренной профилактики клещевого энцефалита пострадавшим от укуса клеща, в т.ч. в ночное время и в праздничные дни и антибиотикопрофилактику клещевого боррелиоза.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2.2330-08, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2008 N 10, имеют название “Изменения и дополнения N 1 к СП 3.3.2.1120-02 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения“, а не “Изменения и дополнения N 1 к СП 3.3.1120-02“.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2.2329-08, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2008 N 9, имеют название “Изменения и дополнения к СП 3.3.2.1248-03 “Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов“, а не “Изменения и дополнения N 1 к СП 3.3.1248-03“.

3.5. Обеспечить доставку и хранение вакцины клещевого энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.3.2.1120-02 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и отпуску гражданам медицинских препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения“, СП 3.3.2.1248-03 “Условия транспортирования и хранения медицинских препаратов“, СП 3.3.2.2330-08 “Изменения и дополнения N 1 к санитарным правилам СП 3.3.1120-02“, СП 3.3.2.2329-08 “Изменения и дополнения N 1 к СП 3.3.1248-03“.

3.6. Организовать работу по ранней диагностике, госпитализации и лечению больных с подозрением на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, контроль за лабораторным подтверждением диагноза, диспансерным наблюдением за данной категорией больных.

4. Главному врачу Федерального государственного учреждения здравоохранения “Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области“ А.П. Гаврилову:

4.1. Обеспечить эпидемиологическое расследование всех случаев подозрения на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, а также случаев присасывания клещей на территории оздоровительных учреждений, организованных зон отдыха и спортивных объектов, в жилой зоне городов и сельских поселений с оценкой их санитарного состояния.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Р.Р. Косаревой:

5.1. Определить и направить в адрес Глав Администраций муниципальных образований перечень территорий, подлежащих обязательной акарицидной обработке. Срок: до 10.03.2009.

5.2. Обеспечить надзор за полнотой и своевременностью проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по клещевым инфекциям, обратив особое внимание на серо- и антибиотикопрофилактику.

5.3. Обеспечить контроль за проведением противоклещевых обработок в антропургических очагах клещевого энцефалита, зонах отдыха, городских и загородных оздоровительных учреждениях, принимать их в эксплуатацию только при наличии акта результатов производственного контроля качества акарицидной обработки.

5.4. Информацию об исполнении каждого пункта данного Постановления представить к 01.06.2009 и к 01.09.2009.

6. Контроль за выполнением Постановления возлагаю на заместителя Главного государственного врача по Челябинской области С.В. Лучинину.

Главный государственный

санитарный врач

по Челябинской области

А.И.СЕМЕНОВ