Законы и бизнес в России

Информация Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования от 19.02.2009 “Можно ли лечиться без страхового полиса?“

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ИНФОРМАЦИЯ

от 19 февраля 2009 года

Можно ли лечиться без страхового полиса?

Вопрос: Меня интересует вопрос - могу ли я обратиться в поликлинику, если у меня нет медицинского полиса? Мне сказали, что полис нужен обязательно. Так ли это?

Ответ: С 2009 года изменяется порядок оплаты пациентов, обратившихся в лечебное учреждение без полисов обязательного медицинского страхования.

Напомним, что все граждане, даже те, у кого нет полиса, согласно законодательству имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в лечебных учреждениях.

Такие граждане подлежат оплате за счет средств муниципальных бюджетов. Для того чтобы не перекладывать расходы на муниципальные бюджеты, у которых, как правило, нет на эти цели средств, Челябинский областной фонд ОМС проводил оплату незастрахованных (неидентифицированных) граждан. Таким образом, лечебные учреждения получали средства за весь объем больных, которым они оказали медицинскую помощь. Стоит отметить, что территориальные фонды ОМС в других субъектах РФ не оплачивают лечебным учреждениям помощь, оказанную незастрахованным гражданам.

В 2009 году, согласно действующему законодательству, Челябинский областной фонд ОМС не имеет законных оснований продолжать производить оплату этих категорий граждан. Сейчас практически завершена разработка временного порядка оплаты неидентифицированных граждан. Главная цель - обеспечение населения области медицинскими полисами.

Для этого организованы рабочие места специалистов страховых компаний на территории лечебных учреждений. Такая система является удобной для пациента, который при обращении в лечебное учреждение за медицинской помощью сможет сразу получить и полис. Таким образом уменьшится количество “бесполисных“ граждан и тех, кто имеет на руках полисы недействующих страховых компаний.

Стоит подчеркнуть, что зачастую граждане не имеют полисов по собственной беспечности или по вине недобросовестного работодателя.

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования напоминает, что все граждане должны иметь на руках действующие полисы обязательного медицинского страхования. Все неработающие граждане застрахованы министерством здравоохранения Челябинской области в СМК “Астра-Металл“. Для того чтобы получить полис, НЕРАБОТАЮЩЕМУ ГРАЖДАНИНУ необходимо обратиться в офис этой компании по месту жительства, где полис оформляется и выдается на руки в течение получаса.

Все РАБОТАЮЩИЕ ГРАЖДАНЕ страхуются своим работодателем, который согласно законодательству заключает договор с любой страховой компанией, работающей в системе ОМС, передает туда списки своих сотрудников, и эта компания, в свою очередь, оформляет на них полисы.